Поиск на сайте

 

 

 
Антироссийские санкции, которые продолжают вводить западные страны, болезненно бьют по экономике. Если в первом полугодии экономический рост был близок к нулю, то во втором эксперты и вовсе прогнозируют спад. На этом фоне как минимум смело выглядят обещания краевых властей через три года создать 20 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Первые кирпичики уже положены: на минувшей неделе на Ставрополье появилось два новых производства.
 

В городе химиков запущен прокатный стан единственного в СКФО металлургического завода. Но горожане довольны не всем...

 

Создание в Невинномысске металлургического завода – один из самых необычных инвестпроектов прежнего губернатора края Валерия Гаевского.

Настолько необычный, что мало кто верил в его реализацию. Ведь впервые заговорили о строительстве «Ставстали» еще летом 2010 года, а затем сроки открытия постоянно откладывали.

В итоге кнопку запуска прокатного стана нажал лишь на минувшей неделе уже новый губернатор Владимир Владимиров.

Для строительства завода был привлечен кредит Сбербанка в размере 3,3 млрд. рублей, а за счет краевого бюджета построена дорога и вся инженерная инфраструктура (наружные сети канализации и электроснабжения).

Между тем врио губернатора края обещал, что бюджет финансировать коммерческие инвестпроекты не будет. Может, на сей раз вложения оправданы тем, что появление завода позволит создать в Невинномысске дополнительно более трехсот рабочих мест?

 Ядром «Ставстали» стал комплекс прокатного цеха производительностью 350 тысяч тонн в год, основная продукция которого – арматура различного размера для строительной отрасли всего Юга России. В будущем году «Ставсталь» запустит электросталеплавильный цех проектной мощностью 500 тысяч тонн металла в год, что позволит выпускать катанку (то есть горячекатаную проволоку).

Единственным владельцем «Ставстали» является бизнесмен Гасан Гасанов из Благодарненского района, один из богатейших людей края. Прежде он занимался сельскохозяйственным бизнесом, затем в Зеленокумске на базе разорившегося опытно-механического завода в 2003 году создал производство металлопрофиля, стальных труб и фитингов.

«Ставсталь» – это так называемое «передельное» предприятие, в качестве основного сырья здесь будут использовать металлический лом, свозимый в Невинномысск со всего Северного Кавказа. Еще три года назад у компании было создано в Буденновске дочернее предприятие «Ставчермет», которое специализируется на обработке отходов и лома цветных металлов.

Появление завода сами жители Невинномысска восприняли неоднозначно. Один из главных вопросов: откуда возьмется столько вторчермета?

Но компания Гасана Гасанова – резидент регионального индустриального парка в Невинномысске, а значит, ей предоставляются не только налоговые и таможенные льготы, но власти также гарантируют поставки сырья (металлолома) партнерскими компаниями.

Главным для Невинномысска, и без того перенасыщенного вредными производствами, остается экологический вопрос. На открытии завода руководители «Ставстали» заверяли журналистов, что предельные нормы выбросов на их производстве будут жестче европейских.

В любом случае, этот вопрос на особом контроле обещала держать невинномысская общественная организация «Экологический патруль», которую возглавляет депутат гордумы Светлана Глушко.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
Владимир Владимиров знакомится с новым производством
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий