Поиск на сайте

Нынешним летом на Ставрополье будет неспокойно с инфекционной заболеваемостью – особенно по геморрагической лихорадке и птичьему гриппу
 На прошлой неделе в пресс-клубе «Ставропольской правды» состоялась встреча журналистов с главным государственным санитарным врачом края, руководителем краевого управления Роспотребнадзора Геннадием Ковалевым, первым заместителем министра здравоохранения края Татьяной Коробовой и директором Ставропольского противочумного института Виталием Ефременко. Речь шла об эпидемической ситуации в нашем регионе. 
 
По оценке Ковалева, в минувшем году и в начале нынешнего года эпидситуация в крае оставалась сложной. Так, в 2006-м было зарегистрировано почти 450 тысяч инфекционных и паразитарных больных, а прямые экономические потери составили более 900 млн. рублей. Снизилась заболеваемость дизентерией, болезнью Боткина, краснухой, менингитом, туляремией, гонореей, гриппом; а вот ситуация по коклюшу, свинке и бруцеллезу, напротив, заметно ухудшилась.
Отрадно, что практически побежден в крае грипп. И все благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который предусматривает дополнительную вакцинацию детишек – так, на Ставрополье были привиты почти 150 тысяч ребят. В итоге в прошлом году после осложнений гриппа в крае врачи не потеряли ни одной жизни (в 2005-м было 5 летальных исходов). Ну а нынешней зимой заболеваемость инфлюэнцей оказалась почти в 7 раз ниже, чем в прошлом году.
По прогнозу директора противочумного института профессора Ефременко, нынешним летом наиболее неблагополучная эпидситуация будет по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) и птичьему гриппу. Скажем, КГЛ в нашем регионе «дремала» почти сорок лет, с конца 60-х – а в последнее время все активнее дает о себе знать. Хотя, по словам Ефременко, ареал ее распространения постепенно смещается из восточных районов края в сторону Калмыкии.
Беспокоят эпидемиолога и природно-очаговые инфекции. Так, в ЮФО находится 6 из 11 природных очагов чумы, а также порядка двух тысяч почвенных очагов сибирской язвы. «Неспокойная» ситуация в различных районах края и с бруцеллезом, туляремией, лептоспирозом. Так, вспышки лептоспироза («водяной чумы») последние пять лет регулярно наблюдаются в селах Красногвардейского района, были и летальные исходы. Напомнил Ефременко и о вспышке туляремии летом прошлого года в станице Новоспицевской Грачевского района, когда было госпитализировано 10 человек.
Впрочем, как успокоил журналистов Ковалев, поводов для паники нет: Роспотребнадзор твердо контролирует все эпидемически значимые объекты. Так, в минувшем году по итогам санитарных проверок были закрыты два продовольственных рынка, забраковано почти 150 партий пищевых продуктов. Забраковали врачи 800 партий алкоголя общим объемом 8,5 тонн (против 114 партий в 2005-м).
Такой взрывной рост суррогатного алкоголя Ковалев связал с известным постановлением Онищенко, запретившем ввоз вина из Грузии и Молдавии. После этого циркуляра, во-первых, санитарные врачи в регионах стали пристальнее проверять алкогольную продукцию, а во-вторых, активизировались контрабандисты, в том числе в национальных республиках Северного Кавказа и на Украине.
Коснулся Ковалев и проблемы качества питьевой воды. По его словам, тревожная ситуация сохраняется на многих водных объектах края: на некоторых территориях Ставрополья износ разводящих сетей составляет 80%. Он вспомнил вспышку дизентерии в станице Чернолесской летом 2002 года, которая произошла из-за того, что воду элементарно забыли прохлорировать. Тогда из-за нерадивых коммунальщиков пострадали более трехсот человек, в основном дети и подростки. Однако это скорее вопиющее исключение из правил.
По словам Ковалева, несмотря на износ коммуникаций, качество воды в крае последние десять лет неуклонно улучшается. Это результат планомерной совместной работы коммунальных и санитарной служб. Так, качество воды в разводящих сетях населенных пунктов специалисты «Водоканала» проверяют ежечасно, и плюс к тому еженедельно – санитарные врачи Роспотребнадзора. По мнению санитарного врача, сегодня единственная проблема с питьевой водой в крае – это недостаток йода и фтора, но она решается.
Не мог не прокомментировать Николай Ковалев и недавно опубликованные выкладки экологической организации «Подорожник», касающиеся качества воды в крупных городах края. Как уже писала наша газета, в конце февраля экологи провели масштабное исследование с привлечением независимых экспертов, по итогам которого вода в Ставрополе и Невинномысске была признана непригодной для питья и бытовых нужд. Как заявил журналистам Ковалев, выкладкам «Подорожника» верить-де нельзя. Дескать, экологи нарушили все возможные правила проведения подобных исследований – а теперь пытаются раздуть скандал на пустом месте.
 
Так что у нас с питьевой водой?
 
Шокирующие выводы экологов «Подорожника» зависли в воздухе
 
«Позор Роспотребнадзору» - под таким лозунгом в минувшую субботу прошел митинг в центре Ставрополя, организованный краевой экологической организацией «Подорожник». Участники митинга потребовали отставки главного санитарного врача края Николая Ковалева и зампреда краевого правительства, куратора аграрного и продовольственного блока Владимира Гаркуши. Правда, громко заявленная акция получилась малочисленной – собрались от силы полсотни человек, в том числе представители КПРФ, Протестного комитета и даже нацболы-«лимоновцы», которые, поддержав экологов, на идеологической основе тут же сцепились с коммунистами.
Вот что рассказал «Открытой» руководитель краевого отделения экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко:
– Мы развернули широкую общественную кампанию, пытаясь привлечь внимание к проблеме водоснабжения. Но натолкнулись на жесточайшее противодействие властей – как краевых, так и городских. Я передал все материалы проведенного нами исследования лично губернатору Черногорову, спикеру краевой Думы Гонтарю, министру по чрезвычайным ситуациям РФ Шойгу, а также в краевое управление ФСБ, управление Генпрокуратуры по ЮФО, комитет по экологии Госдумы РФ и другие ведомства. Ответа ниоткуда не последовало.
Так, прокуратура края, куда были переданы наши материалы из Генпрокуратуры, даже не сочла нужным опросить меня или волонтеров нашей организации, проводивших исследование. Зато накануне митинга она распространила пресс-релиз, в котором почти дословно повторялось заявление Николая Ковалева, который обвинил нас в фальсификации результатов исследования. Эти слова послужили основой для иска «Подорожника» к руководителю Роспотребнадзора о защите чести, достоинства и деловой репутации. 
Больше всего удивляет меня в этой ситуации позиция главного санитарного врача края. С одной стороны, он утверждает, будто бы выкладкам «Подорожника» верить нельзя, и в то же самое время обращается в ставропольское правительство с просьбой созвать заседание Совбеза по проблеме питьевого водоснабжения. Меня на это заседание тоже пригласили. Был готов даже проект постановления Совбеза, в котором были предусмотрены чрезвычайные меры: в течение суток оповестить население о способах обеззараживания воды, немедленно провести ревизию разводящих сетей и контрольные анализы питьевой воды в городах края, немедленно обеспечить бутилированной питьевой водой социально значимые объекты (школы, детсады, больницы)…
Однако заседание Совбеза так и не состоялось. Как сказал мне лично губернатор, на отмене рассмотрения важнейшего для Ставрополья вопроса настоял зампред краевого правительства Владимир Гаркуша. Тогда возникает вопрос к самому Владимиру Федоровичу: почему он грудью встал на защиту Николая Ковалева и совсем не озаботился о здоровья жителей края?! У вас какой интерес?
Столкнулись мы с мощным административным прессингом и при проведении воскресной акции. По нашим источникам, один из высокопоставленных краевых чиновников лично обзвонил всех ректоров города и строго-настрого приказал им не допускать студентов на акцию. Кроме того, наши платные объявления о сходе граждан были без объяснения причин сняты из эфира всех местных радиостанций.
Во время предвыборной кампании обе партийные «России» вовсю раскручивали в своих выступлениях тему некачественного водоснабжения. Однако выборы закончились – а проблемы с водой остались. Зато еще вчера непримиримые политические оппоненты нынче объединились в борьбе против экологов. Но вопрос остается прежним:» Какую же воду мы пьем?».
 
Записал
Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях