Поиск на сайте

 

Казаки Степновского района вышли на митинг протеста против рейдеров и полны решимости отстоять свои исконные земли от  захватчиков

 

Жители Степновского района умеют отстаивать свои права. В 2004-м здесь на площади перед местной администрацией прошла двухнедельная голодовка с требованием отстранения от занимаемой должности главы районной администрации Владимира Прилепко.
Участники акции числом 20 человек таким образом выразили полное недоверие его аграрной политике в отношении фермеров, подчеркнув, что тяжелое экономическое положение района - результат бездарного управления.
Голодовка была прекращена  лишь по настоянию врачей, обнаруживших проблемы со здоровьем у некоторых участников акции.
Прошло семь лет. Теперь в районе в ходу модное слово «рейдеры» - в российском понимании это люди, которые дерзко и противоправно, с привлечением мощного административного ресурса чиновников-оборотней, захватывают земли, предприятия, бизнес...
Инициатором митинга против рейдеров, состоявшегося в минувшую субботу, 11 июня, выступило станичное Степновское казачье общество. Заметим сразу, что люди, правдами и неправдами активно скупающие муниципальные земли, не инородцы из-за бугра или из-за Терека. Это свои, ставропольские граждане, жители Предгорного района.
Фамилии Хаустова, Стафарандова, Харитонова, Попова, Леонова, Берова, пустивших свои щупальца в степновскую землю, звучали в каждом выступлении разгневанных казаков. Кто эти люди, селяне не имеют понятия. Но, судя по тому, как пришельцы шустро утрясают все вопросы со степновской властью, как дерзко и откровенно проворачивают захватнические схемы, можно понять, что у этих ребят нет проблем с финансами, а с административным ресурсом они в большой дружбе.
С какой-то великой радости дала ведь районная степновская власть 580 га гражданам Предгорного района из фонда перераспределения на территории банкрота ООО «Соломенское» и заложила основы ползучего вытеснения степновцев со своей исконной земли, обрекла на борьбу с захватчиками.
С одной шайкой рейдеров степновцы уже справились - изгнали их из села Ольгино. Теперь вот надо очистить село Соломенское.  
Здесь, как заявляли с трибуны казаки, на протяжении ряда лет две тысячи гектаров земли обрабатываются без договорных обязательств и без правоустанавливающих документов. А схема захвата земель была такая.
- С 2005 года в селе Соломенском появились неизвестные люди. Жители не успевали их запоминать, ибо они в роли исполнительных директоров бывшего колхоза имени Калинина сменялись быстро, одновременно с переименованием хозяйства и сменой форм собственности, - рассказал казак из села Зеленая Роща Иван Кица. - Например, из банкрота со списанными долгами ОАО «Колхоз Соломенский» превратилось  в ООО «Соломенское» и стал смело брать кредиты в банке с отсрочкой платежа. А потом понеслось: ООО «Соломенское» передало землю некоему «Ньюмен-Центу», оно - ООО «Станица», которое начало живо прирастать землей, доведя площади до двух тысяч га.
Все было формально по закону, но в один прекрасный день оказалось, что у селян больше нет земли, а у бюджета - налоговых поступлений.
Раскрывая механизм рейдерства, казаки рассказывали о том, что хозяева земельного бизнеса оформляли в залог на физических лиц недвижимое имущество: зерносклад, навес, весовая, мельница, колбасный, макаронный, коптильно-засолочный цехи, пожарное депо и даже административное здание! А потом все это добро передавали в аренду и субаренду, закладывали и оформляли договором купли-продажи. И как только менялась форма собственности, так изменялись условия договора, и колхозное имущество шло на продажу. На бывших колхозников втемную записывали земельные доли, и ничего не подозревающие люди становились созаемщиками.
Когда в 2009 году закладывать было уже нечего, стали закладывать будущий урожай 2010 года. При этом сельхозтехника использовалась на износ или продавалась по запчастям или целиком. Заложенное недвижимое имущество передавалось в аренду и продавалось по простым письменным договорам, звучало в выступлениях.
- Захватив таким вот образом почти 2 000 гектаров земли, рейдеры не платят налоги, уходят от аренды, грабят колхозников, скупают землю у стариков, ведут себя как бояре и прикрываются покровительством силовых структур, - возмущался атаман села Степного Сергей Васюк. 
- Когда такое было, чтобы урожай пшеницы в районе составлял 7-8 центнеров с гектара? Это же убийство, насилие над землей! Сейчас нет ни одного гектара паров, рейдеры выжимают из земли все соки. Как только выжмут, продадут другим или бросят, - негодовал житель села Сергей Шиянов.
- Незваные гости налетели на нашу землю похлеще саранчи, оставили людей без работы, без денег. Разрушена социалка, молодежь бежит из села, - говорили другие выступающие.
Казаки обращались в местную администрацию с просьбой выделить 500 га земли. Им сказали: организуйте юридическое лицо. Они создали. А потом узнали, что земли, которую они могли получить и зарабатывать на ней деньги на развитие села, уже нет…
Степновцы сегодня настроены решительно. В резолюции митинга они апеллируют непосредственно к президенту Дмитрию Медведеву и просят его прислать в район «компетентную комиссию с неподкупными сотрудниками Следственного комитета, прокуратуры и полиции и привлечь к уголовной ответственности лиц, участвующих в захвате земли в селе Соломенском».
 Если казаков в Кремле не услышат, они намерены «охранять земли Степновского района своими силами, своими методами и своими средствами». Это сказано в резолюции митинга, которая направлена губернатору края Валерию Гаевскому.
Факт: гражданское общество выползает из спячки. А вместе с ним на поверхность выходят симптомы классовой вражды вместе с самой опасной из тенденций - враждебности всех ко всем, одного района Ставрополья - к другому. На митинге эта мысль звучала не раз. Мол, а что если и мы пойдем в Предгорный район и, подкупая власть, будем захватывать земли, собственность, имущество своих же ставропольцев?
Два милиционера, стоявшие поодаль в тени деревьев, на этих словах нервно переступили с ноги на ногу. Интересный момент: районная власть не чинила препон проведению митинга. Она сама оказалась заложницей ситуации. Об этом мог бы казакам поведать глава Алексей Семенюк, но «он на митинги не ходит».
Казаки вынуждены ставить вопрос именно так прямолинейно, потому что власть их проблем не хочет видеть в упор. И не понимает, что тем самым  взращивает семена то ли гражданской войны, то ли междоусобицы.
Совершенно очевидно: ситуация в Соломенском - результат отсутствия на Ставрополье аграрной политики и социальных программ на селе, а также подтверждение того, что государство давно ушло из стратегического российского приграничья.
Стратегическая территория брошена на откуп рейдерам и коррумпированной местной власти, которая творит, что хочет, под легким прищуром краевого руководства. А потом его чиновники притворно удивляются якобы неожиданному появлению в крае очагов межнационального и социального напряжения.

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий