Поиск на сайте

 

С архитектурной композицией основателям Ставрополя возникли сложности

 

На днях ряд информационных агентств рассказали, что в Ставрополе будет установлена скульптурная группа «Основателям Ставрополя». Идея, как сообщается, возникла в связи с 235-летием города, к тому же юбилей свой отметившего под девизом «Ставрополь – хранитель истории».

 

Однако жаркие споры, как стало известно, вызывает место установки скульптурной группы, а потому администрация Ставрополя и решила-де посоветоваться с горожанами. Предложения по месторасположению памятника принимаются до 1 ноября.
Вроде бы все понятно: памятник – дело святое, тем более по случаю юбилея. Вопрос в том, что вообще собой представляет скульптурная композиция? Но об этом информагентства молчат. Очень напоминает, когда телегу ставят впереди лошади. Более того, о лошади вообще позабыли, что очень в духе наших реалий.
Надо сказать, что в городе уже есть два памятника, связанные с основателями Ставрополя. Это бюст Александру Васильевичу Суворову и «Суворовская палатка», открытые в 1977 году к 200-летнему юбилею города. Оба украшают собой Крепостную гору. Однако в нашем случае речь, по всей видимости, идет о памятнике драгунам Владимирского и казакам Хоперского полков, строивших Ставропольскую крепость, одну из цепи Азово-Моздокской оборонительной линии.
А «по всей видимости», объясняется вот чем: до сих пор местные историки и работники культуры не договорились, кого же считать основателями Ставрополя. Одни настаивают на казаках, другие – на мещанах, третьи – на крестьянах, и единого мнения нет.
Мы связались с ведущим в городе краеведом Германом Беликовым, который заверил, что никаких макетов памятника не видел, хотя время от времени свои проекты ему предлагают на обозрение местные художники и казаки.
Вообще же, по мнению Беликова, сегодня надо бы озаботиться не открытием новых памятников, а тем, как превратить Крепостную горку в заповедный уголок. Куда полезнее, считает краевед, было бы разбить сквер, где могли бы отдыхать старики и мамаши с детьми. При этом никто не мешает назвать его в честь тех же хоперских казаков, присланных строить крепость.
Давно пустует западная часть Крепостной горы. Огромный участок лет десять задраен глухим забором, там уж деревья вымахали до неба, но о перспективах развития этого заброшенного уголка не слышно.
Не видел проектов памятника основателям Ставрополя и главный архитектор города Петр Маркатун. Однако заверил: прежде чем объявлять конкурс на проект композиции, сначала надо выбрать место под нее. Ибо именно место определяет, каким будет памятник. Нельзя, скажем, спроектировать что-то в духе «Петра I» Церетели, а потом не знать, куда приткнуть это изваяние (к слову, в Ставрополе есть памятники, которые никак не вяжутся с местом, только вот исправить что-либо поздно).
Как поделился Петр Маркатун, он предлагал место на площадке у лестницы, ведущей от проспекта К. Маркса к собору Казанской иконы Божией Матери, однако историкам и казакам оно не понравилось. А других, по его словам, на Крепостной горе нет, можно и не искать.
Что ж, доводы главного архитектора могут показаться вполне убедительными. Но лишь с точки зрения профессионала. А с позиции обывателя, рядового горожанина, все же хотелось бы знать не место будущей скульптурной композиции, а то, что она вообще должна собой представлять.
Тем временем в краевой думе обсудили состояние мемориалов и воинских захоронений на Ставрополье. Так, из шестисот памятников в неотложном ремонте нуждается более трети. Ориентировочная стоимость работ тянет на 236 млн. рублей, а основные проблемы заключаются в нехватке денег и отсутствии хозяев мемориальных сооружений. Как было заявлено, прорабатываются варианты участия края в федеральной программе по сохранению памятников, но далеко не факт, что нам пойдут навстречу.
Такая вот наша память – бесхозная, беспризорная, да еще невероятно затратная.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях