Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе ушел из жизни один из самых прославленных отечественных музыкантов, пианист Николай Петров, последний народный артист СССР

 

До последних недель жизни он был в гастролях, выступая с симфоническими коллективами и сольно. Инсульт сразил его во время подготовки к фестивалю «Магия рояля» в Минске...
Петров был известен даже публике, совершенно далекой от классической музыки. Наверное, он оставался последним из творческих людей столь высокого культурного статуса, который позволял себе говорить всё, что думает – о власти, обществе, морали… Таков уж он был по характеру: любил и ненавидел с предельной страстью, никогда не выбирая стыдливых полутонов. Особо радовал журналистов богатством крепкой русской лексики, которой владел не с меньшим мастерством, чем клавишами.
В политику не стремился, избегая ставить подписи под всякими яростными петициями, чем последние годы активно занимается наша интеллигенция. Зато горячо сражался за родной «академический» поселок Николина Гора в Подмосковье, на который положили глаз нувориши-застройщики. В пылу борьбы против олигархов даже слег в больницу. 
Многие коллеги побаивались и недолюбливали Петрова за неприкрытую критику коррупции на музыкальных конкурсах. Причем особенно доставалось от него родному «Чайнику» (конкурсу имени Чайковского), который из-за нескрываемого протекционизма судей растерял весь свой авторитет.
Петров был убежден в порочности практики, когда в конкурсах такого уровня участвуют ученики, а то и родственники членов жюри. Такие «попсовые» молодые выскочки, вроде как заимевшие вместе со статусными наградами и громкое имя, попросту губят классическую музыку бесконечным исполнением одних и тех же шлягеров. Сам он, напротив, всегда стремился выискивать в мировой музыкальной сокровищнице неизвестные шедевры. 
Пытаясь противостоять этой «попсовой» конъюнктуре, учредив собственный фестиваль «Кремль музыкальный», куда юных участников отбирал лично. «За всю свою жизнь ни копейки за мои уроки в России не взял. Ни разу! Считаю абсолютно неэтичным и аморальным брать деньги с детей, которые еле-еле сводят концы с концами», – признавался в интервью. Основав Благотворительный фонд своего имени, помогал малообеспеченным пожилым педагогам и забытым ветеранам сцены. 
Для Ставрополья Николай Петров тоже в какой-то степени свой. Именно благодаря ему в краевой филармонии появился шикарный рояль Steinway, мечта всех ставропольских музыкантов и «манок» для именитых гастролеров.
Выступая в филармонии два года назад с благотворительным концертом от МДМ-банка, Петров с привычной ему прямотой выдал журналистам: «Рояль просто чудовищный, катастрофический, ужасный! Играть на нем – все равно что заниматься любовью с 80-летней старушкой… Это позор! Но позор не краевой филармонии, а позор властям, которые за столько лет не приобрели для края новый качественный инструмент!»
На концерте Петрова был вице-губернатор Василий Балдицын, который со сцены филармонии сконфуженно заявил: мол, весь концерт его мучила совесть. И обещал, что «рояль у нас будет звучать». Потом, правда, в интервью «Ставрополке» взял свои слова обратно: дескать, в бюджете нет денег.
Впрочем, деньги на покрытие краевого позора всё же нашлись, и рояль для краевой филармонии – черный Steinway за пять миллионов рублей – купили. Причем помогал выбрать лучший инструмент, как заверяют в руководстве Минкультуры края, именно Николай Петров. Презентовали шикарный рояль в День края – играл на нем Денис Мацуев (который, кстати, всегда сам признавался, что Петров был для него недосягаемым профессиональным и моральным авторитетом). 
Петров очень любил жизнь. Говорил, что для него любимое занятие – на диване с любимым котом посмотреть хорошее кино или сесть за вкусный стол. Даже шутил: мол, ему суждено умереть «с бараньим ребрышком в зубах». Признавался, что его жизненный идеал – Илья Ильич Обломов.
У Петрова было огромное количество друзей, в том числе и на Ставрополье. 
Теплые отношения Николай Петров много лет поддерживал с правозащитником Владимиром Полубояренко, руководителем Ставропольского отделения региональной организации «Территория Закона» (на снимке: слева направо В. Полубояренко и Н. Петров).

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий