Поиск на сайте

 

 

 

В законную силу вступило решение Ставропольского краевого суда о ликвидации благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина

 

По данным прокуратуры края, деятельность фонда свелась к незаконному участию в избирательных кампаниях и пропаганде Дмитрия Кузьмина. В общем, шла вразрез с уставными целями: правовое просвещение инвалидов, ветеранов, детей-сирот, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф.
Фонд был создан восемь лет назад по инициативе лично Кузьмина и нескольких его друзей-бизнесменов. Первое время о конторе ничего не было слышно, но в преддверии выборов мэра Ставрополя, летом 2003 года, у фонда появился запоминающийся образ. Город заполонили агитки с буковками «ДК» в красной рамке, слоганом «Быть добру!» и логотипом в виде парящего голубка.
Хотя за все восемь лет своего существования ни в одном мало-мальски важном деле фонд замечен не был, о нем в городе знали все от мала до велика.
А имя себе сделал на том, что бесплатно раздавал пенсионерам семена огурцов, менял у подростков сигареты на апельсины, дарил школьникам дневники с заветами мэра, верующим - пасхальные куличи с логотипом «ДК».
По всем школам края фонд рассовывал дневники с автографами мэра, а в придачу - подарочные пакетики с шоколадками «Аленка», на которых вместо милой детской мордашки красовалась физиономия «дяди» - Дмитрия Сергеевича.
Вершиной пиаровской мысли стал настенный «Алфавит», иллюстрированный простенькими картинками, где букву «К» сопровождал не козлик или киска (что было бы понятно ребенку), а опять-таки... Мэр пристально следил за порядком в городе с десятков рекламных щитов, заботливо поздравлял с праздниками, причем, всех без исключения, в том числе и покойников.
Накрывая поздравлялками весь край, пиарщикам Кузьмина было не до деталей и тонкостей, а потому в мэрских обращениях частенько путали имя-отчество и даже пол получателя. История, когда работникам морга пришла веселенькая открытка с пожеланием «трудовых успехов», и вовсе вошла в городской фольклор.
В общем, дел на рупь - трезвону на тыщу. Картинки, где мэр позировал с пенсионерами и детишками едва уже поправляли его имидж на фоне хиреющей «социалки».
Однако «забота» Дмитрия Сергеевича о жителях Ставрополя не знала границ, и за каждое из своих деяний он щедро вознаграждался: «Золотой звездой мецената» и золотой статуэткой «Добрый ангел», орденами «За вклад в наследие народов России» и «Держава», званиями «Меценат столетия», «Мэр года», «Выдающийся деятель архитектуры России»...
Другим был Кузьмин лишь для узкого круга лиц, хорошо знающих его по неформальным тусовкам. Настоящий олигарх краевого масштаба. Личное состояние (только по официальным данным) более 50 млн. рублей: акции, банковские вклады, недвижимость. Шикарная, обставленная антиквариатом, вилла в тихом районе города. Крутые тачки, изнурительные бдения в ночных клубах, многодневные загулы, реки дорогущего «Hennessy XO», мотовские зарубежные командировки.
Впрочем, внимательные горожане тоже могли заметить краешек этого гламурного блеска. Одевался Кузьмин, как заметил один из столичных журналистов, в стиле «Чикаго 30-х» - лакированные туфли, рубашки apache, полосатые «гангстерские» пиджаки…
К слову: горожанкам это очень нравилось. Год назад, в проекте нашей газеты «Мачо с соседней улицы» Кузьмин получил от читательниц «Открытой» титул самого модного мужчины края.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий