Поиск на сайте

 

 

Обезглавленный Георгиевск стоит на пороге перемен. Повторит ли он судьбу Буденновска или пойдет своим путем?

 

Слухи, как мухи
Особенность Георгиевска - жить слухами. Не успел мэр Виктор Губанов доехать до Ставрополя и лечь в больницу, как неведомо откуда поползли слухи, что он… умер! А спустя несколько дней с той же серьезностью народ утверждал: Губанова реабилитировали, ведь он «брал взятку на благое дело» - на проведение Дня города, на фейерверк… Чуть позже новый слух: Губанов прямо из СИЗО вышел на работу! 
Заметим, что во всех трех случаях бывший мэр пребывал на больничной койке, куда в связи с заболеванием сердца угодил тотчас после задержания его сотрудниками Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. 
Это ЧП случилось 15 сентября. В отношении Виктора Губанова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Сумма 1 млн. рублей была обнаружена у мэра во время обыска.
По словам Губанова, это был возвращенный долг. По версии следствия - взятка от предпринимателя за разрешение на реконструкцию здания торгового центра. Судя по тому, что из кармана мэра были извлечены не только дензнаки, но и меченые образцы, то есть «куклы» на сумму 750 тысяч рублей, а видеоинформация о задержании распространилась в Интернете практически мгновенно, образцово-показательная операция готовилась основательно, а предпринимателю в ней отводилась ключевая роль.

 

Ушел под аплодисменты
Депутаты Георгиевской городской думы никак не ждали Губанова на свое заседание. Они меньше всего рассчитывали увидеть мэра бодрым и доброжелательным после шумного скандала, транслировавшегося по центральным телеканалам, и после длительного пребывания в больнице. По окончании заседания думы из стен администрации вылетит весть о том, что Губанов - сильный человек, не сломался под грузом обвинения и сломанной карьеры. 
А на том заседании думы он подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий мэра. В связи с уходом на пенсию. Ошарашенные депутаты проводили Губанова... под аплодисменты. В атмосфере администрации повисла тяжелая, гнетущая тишина.  
А назавтра Георгиевский городской суд вынес постановление о временном отстранении Виктора Губанова от должности главы города на период расследования уголовного дела. На данное  постановление Губановым подготовлена кассационная жалоба. 
23 декабря, когда закончится его отпуск, мэр официально получит приставку «экс». Вопрос лишь в том, в каком статусе - оправданного или обвиненного.  
Задержание и последовавший уход главы города мгновенно обнажили болевые точки Георгиевска. В первую очередь - висящую над ним дамокловым мечом муниципальную реформу.
То самое вливание города в район, подкосившее экономические основы Буденновска и внесшее форменную неразбериху в умы общественности. Георгиевску угрожает тот же бардак. 
Сегодня он остается по муниципальной градации городским округом, а в результате реформирования может стать городским поселением. И это будет конец…

 

Цена вопроса для власти и населения
24 декабря станет знаковой для Георгиевска датой. С этого момента начнется отсчет нового периода жизни города. 
В соответствии с законом городская дума должна будет назначить и провести в течение 6 месяцев досрочные выборы главы городского округа. И в принципе можно бы жить, как жили. Да, с новым главой. Но без опасных экспериментов. Без преобразования муниципального образования – превращения городского округа в городское поселение. 
За неудобоваримой терминологией кроется простейший смысл: в результате всенародного голосования городских и районных избирателей Георгиевск добровольно должен лишить себя статуса городского округа, войти в состав района, раствориться в нем и превратиться по уровню бюджетной обеспеченности и полномочиям в поселение. В село. 
Цена вопроса – около 800 миллионов рублей недополученных бюджетных средств, резкое понижение статуса. На практике это выразится в битых дорогах и тротуарах, которые не на что будет ремонтировать, в запустевшем городском парке, который не на что будет облагораживать, в мусорных кучах по всему городу, которые не на что будет вывозить, в погруженных во мрак улицах, которые не на что будет освещать…  
Город станет нищим. И никакой самый золотой мэр, пусть даже на эту должность георгиевцы изберут самого Путина, не сможет ничего сделать. 
Тогда, спрашивается, какого дьявола проводить эту реформу? Мало Георгиевску других проблем? Где та больная голова, в которую пришла мысль добить до конца крупные города краевого значения, к которым еще недавно относился тот же Буденновск и пока еще относится сохраняющий этот статус Георгиевск?

 

Тихой сапой
Но может быть, насаждение идеи объединения города с районом - это только слухи? Увы, нет. Подковерная борьба за будущие сферы влияния уже ведется.
И при вдумчивом анализе просматривается вполне логичный и циничный сценарий: протолкнуть в мэры нужного человека, под его избрание создать нужную избирательную комиссию, после избрания мэра инициировать голосование о вхождении Георгиевска в состав района, провести голосование «как нужно», а затем снова назначить и провести выборы нового главы и новой думы… 
Три голосования подряд! Сколько денег в трубу! И все ради чего? Чтобы добить Георгиевск, обескровить финансово?
На сегодня в городе уже сделан к этому первый шаг – создана избирательная комиссия. Крайизбирком отмел все кандидатуры ее членов, предложенные думой Георгиевска. Но навязал 55% «своих» - максимум, на который имел право по закону. В итоге в составе горизбиркома оказались либо опытные, но глубокие пенсионеры, либо молодые люди без опыта работы в избирательных комиссиях. 
Веселое может получиться голосование! Пожилые члены комиссии к концу дня выборов будут спать на ходу или падать от усталости, молодежь не будет знать, что и откуда может внезапно вывалиться на стол, под стол или явиться в образе урны с двумя дырками. А нужные люди тем временем будут делать нужный результат. Разве нет? 
Современные выборы - это повсеместно скверно сделанная работа. Что-то вроде ремонта часов топором. Порога явки нет, графы «против всех» нет, а в кандидаты заранее подобраны свои люди. Что в таком случае может сделать избиратель? И что – избиркомы?!

 

Семь раз отмэрь
А теперь посмотрим, какова ситуация с потенциальными кандидатами на пост мэра. В городе на слуху ряд имен. Например, директора техникума механизации сельского хозяйства, депутата гордумы Ларисы Феневой. На выборах мэра в 2007 году она выставила свою кандидатуру и заняла третье место с совсем малым числом голосов.
Фенева проявила себя как неплохой руководитель, сумела облагородить прилегающую территорию, да и внутри здания навести порядок и чистоту. Но это, как вы понимаете, прямая обязанность любого директора и не является пропуском в кресло мэра. Впрочем, Лариса Михайловна, похоже, это и сама понимает. По крайней мере, ответила мне по телефону по поводу своих мэрских притязаний однозначное «нет».
И правильно. Есть такое негласное правило в политике – о своих амбициях молчать до упора, ибо в противном случае ты – политический труп. Охотника за  удачей сметут прежде, чем он выйдет на старт.
В числе претендентов на пост главы также депутат гордумы Валерий Назаренко, активно развивший коммерческую деятельность в регионе КМВ, в том числе по изготовлению пластиковых окон. Не варяг, которых не любят в крае, но и не местный – в 90-м переехал из Грозного. Не скрывает дружбы с начальниками милиции – действующим, Петром Ушкаловым из Курского района, и бывшим – Николаем Макагоновым из Георгиевска. 
- Правда ли, что ваше продвижение во власть втихую лоббирует Макагонов? - спрашиваю его.
Назаренко смеется:
- Это уже называется популярность! Конечно, нет. Есть такая особенность у Георгиевска – жить слухами. Многие заезжие политтехнологи склоняли голову перед жителями города: здесь невозможно вести избирательную кампанию, потому что каждый сам себе пиарщик. 
Своих претензий на власть Назаренко не скрывает и четко говорит: да, готов идти на выборы. И – нет, объединение города и района нецелесообразно. 
На политическом небосклоне Георгиевска регулярно всплывает еще одна кандидатура  – генерального директора хлебокомбината, депутата гордумы Александра Сергеева. Он не исключает своего участия в борьбе за пост мэра: «Все будет зависеть от того, кто будет баллотироваться, и от уровня консолидации общественности». Что касается обсуждаемой перспективы объединения города с районом, то Сергеев предлагает объявить на эту реформу мораторий на несколько лет. 
Не праздный вопрос: а если как черт из табакерки выскочит спонсор, он же – влиятельный чиновник краевого правительства, который поманит пряником и навяжет-таки реформу? Сможет ли противостоять грубой силе этот кандидат в мэры или кто-либо другой? Смогут ли они удержать завоеванные городом позиции, отстоять его право на невмешательство в «частную» муниципальную жизнь?
Губанов мог. И никому в голову не приходило, что настанет день, когда каждого претендента на должность главы будут соотносить с ним, и сравнение это будет не в пользу конкурентов. 
Любовь Шаркова, юрист, замглавы администрации, разделяет такое мнение. Ее имя тоже всплывает как «одно из». Но у нее достаточно здравого смысла, чтобы не отождествлять свой правовой опыт с опытом административно-хозяйственной работы. 
Теоретически, взвалить на себя груз мэрских забот мог бы бывший председатель горисполкома, бывший депутат Госдумы России Виктор Бородин. Но ряд выборов последнего десятилетия высветил неприятную закономерность: некогда популярная фигура потеряла очки. Спасет ли положение его вхождение во власть под флагом «Единой России»? Едва ли. Георгиевск не относится к числу поклонников правящей партии. Тут традиционно сильны позиции коммунистов.  
К слову, все потенциальные претенденты на пост главы города – члены «Единой России». А поскольку не может быть в одном кресле четырех мэров, то соратникам по партии придется так или иначе определяться, кому воплощать в жизнь свой властный идефикс. И столкновение амбиций неизбежно. Конкурентам придется танцевать вокруг отправной точки – адекватности их притязаний требуемому опыту, профессиональным и личностным качествам, рейтингу среди населения. 
Следует также учитывать, что георгиевцы, с их любовью к вольному пересказу неслучившихся событий, очень трепетны к тем процессам, которые уже произошли. И не прощают, если власти с ними поступают неблагородно. Например, несправедливо увольняют с работы без выходного пособия, задерживают или занижают зарплату, интригуют, подсиживают, вступают в порочащие связи, вместо модернизации производства модернизируют собственный быт, но главное – не понимают смысла фразы «служить народу».

 

Думай, Георгиевск, думай…
Сейчас, когда кабинет Губанова пуст, а город обезглавлен, жители чувствуют себя осиротевшими. И особенно остро ощущается, как важно будет избрать на его место достойного человека. Чтобы сохранил город, не допустил буденновского сценария. Чтобы был авторитетен и уважаем, держал слово, имел опыт управления городским хозяйством и не был политически близорук и гибкохребетен. 
Жаль, не успел Губанов подготовить себе замену. Хотя таковой фигурой иногда называют его заместителя Алексея Курбанова. В свое время он работал в команде Черногорова замом председателя комитета по делам молодежи, затем Губанов с боем вы-просил Курбанова обратно в Георгиевск, где на его плечи легли все проблемы строительства и коммуналки. 
Неблагодарная это тема и скандальная. То, как разгулялись в последние годы некоторые управляющие компании в Георгиевске, достойно карающего меча Фемиды. Так что Курбанову могут припомнить и несоответствие тарифов качеству коммунальных услуг, и незаконные перепланировки квартир, и странности капитального ремонта, заинтересовавшие правоохранительные органы… 
Хотя, сказать честно, в домах, где десятки лет до этого не было горячей воды, которую, однако, жильцы регулярно оплачивали, теперь шурует кипяток. А если Курбанов, используя имеющиеся властные рычаги и наработанный с Губановым опыт, будет активно пополнять послужной список решением других, не менее значимых проблем горожан, его шансы могут заметно подрасти. К тому же в вопросе вхождения города в район Курбанов категоричен: Георгиевск должен остаться самостоятельным муниципалитетом. И никак иначе. 
Атмосфера в городе сегодня – напряженное ожидание. Конкуренты, как борцы перед схваткой, азартно поигрывают мускулами и ждут сигнала рефери. Время спрессовано в недели, за гранью которых – новая жизнь. 
Какой-то она будет…

 

Елена САРКИСОВА

 

Iwan22 ноября 2010, 19:36

 
 
 
 

"...По роду работы удалось в этом году детально познакомиться с городом Вольском и Вольским районом Саратовской области. Его история крайне поучительна и наглядна. Делал Стратегию развития Вольска, города во многом похожего на наш: 70 тыс. чел, историческое прошлое, хорошее транспортное положение. И есть целый ряд нормальных перспектив развития города, привлечения инвестиций, многократно больших чем у Георгиевска и т.д. Кроме двух «но» - первая Вольск – городское поселение, вторая районная администрация, равно как и областная считают, что этот город не надо развивать. Какой бы не был грамотный народом избранный мэр Вольска, но с 70 миллионным бюджетом, из которых 80% уходят на ЖКХ многое не сделаешь. Этих денег не хватает на то, чтобы элементарно чистить улицы зимой от снега. На территории города собирается порядка 3-4 млрд. руб налогов и все они кроме ничтожных 50-60 млн руб выкачиваются на другие уровни...." источник: mingitau(.)livejournal(.)com

ЭДУАРД29 октября 2010, 08:20
 
 
 
 

Странная тоска автора по законченному хапруге товарищу Губанову! В течение многих лет известному среди местных предпринимателей под кличкой "50 на 50"))) А Георгиевск и так абсолютно нищий город, если его назовут селом, то беднее он уже не станет. В городе кроме повального пьянства среди молодежи больше ничего нет, производство похоронено напрочь, зато куча дармоедов-чиновников из числа приближенных к телу бывшего главы. И нет смысла на 160 тысяч человек содержать две администрации.

leopold28 октября 2010, 14:06
 
 
 
 

простите, а разве городу есть что терять?! заводы, фабрики, предприятия, являясь основными участниками пополнения бюджета, они разве есть в этом городе? хотя бы села немного поднимутся из этого небытия... объединению - ДА!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий