Поиск на сайте

 

Стражам порядка были даны четкие указания проявлять «нулевую терпимость» к любым нарушениям общественного порядка, будь то безбилетный проезд в метро, росписи на стенах, неправильная парковка автомобилей или употребление спиртного на улицах

 

35 тысяч полицейских Нью-Йорка за последние 20 лет добились пятикратного снижения уровня преступности, превратив свой город в одно из самых безопасных мест в США. О причинах этого самого значительного за всю историю Штатов улучшения криминальной обстановки рассуждает в своей статье «Как Нью-Йорк победил преступность» Франклин Зимринг, профессор права из университета в Беркли (США).

 

Традиционно непрерывное падение уровня уличной преступности в самом крупном мегаполисе США, начавшееся еще в начале 1990-х годов и продолжающееся по сей день, связывают с именами Рудольфа Джулиани (мэр Нью-Йорка, 1994-2001) и Вильяма Браттона (шеф городской полиции, 1994-1996). Считается, что под их руководством впервые в масштабах целого города были опробованы и последовательно претворены в жизнь основные положения так называемой теории разбитых окон.
Данная теория, сформулированная еще в 1982 году американскими криминалистами Джеймсом Вилсоном и Джорджем Келлингом, гласит, что явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции чувство безнаказанности распространяется подобно эпидемии, посылая сигналы к совершению более серьезных преступлений.
По образному выражению Вилсона и Келлинга, здание, в котором разбитое стекло не было вовремя заменено, неминуемо лишится и всех остальных окон.
По мнению авторов теории, жесткая и принципиальная позиция правоохранительных органов в отношении мелких правонарушений является ключевой для предотвращения более серьезных преступлений. Именно этого и требовали от своих подчиненных мэр Джулиани и начальник полиции Браттон.
Под их руководством городским стражам порядка были даны четкие указания проявлять «нулевую терпимость» к любым нарушениям общественного порядка, будь то безбилетный проезд в метро, росписи на стенах, неправильная парковка автомобилей или употребление спиртного на улицах.
Итогом стали впечатляющие результаты. В 1990-2010 годах число совершенных насильственных преступлений (убийств, ограблений, квартирных краж) сократилось в городе более чем на 80%. Количество угнанных автомобилей на сегодняшний день составляет лишь 6% от уровня 1990 года, а риск быть убитым в Нью-Йорке сейчас ниже, чем в 1961 году.
В своей статье профессор Франклин Зимринг отмечает, что беспрецедентное улучшение криминальной обстановки в Нью-Йорке произошло на фоне отсутствия сколь-нибудь значительных изменений в социально-экономической или этнодемографической структуре города.
Ведь уровень бедности и безработицы в Нью-Йорке практически не отличается от общенационального, число употребляющих наркотики в городе только растет, а из пяти городских округов ни один, включая Манхэттен, за прошедшие 20 лет не стал «гетто для богатых».
Из этого следует, заключает Франклин Зимринг, что существенного улучшения безопасности и качества жизни в мегаполисах возможно достичь без проведения дорогостоящих структурных и социальных реформ.
Более того, по его мнению, опыт Нью-Йорка может быть успешно перенесен и на другие крупные города, давая их жителям надежду стать свидетелями быстрых положительных изменений в сфере общественной и личной безопасности.
На примере многих мегаполисов специалистами было давно отмечено, что в условиях урбанизированного общества подавляющее число преступлений совершается внутри так называемых локальных криминогенных зон, территориально составляющих весьма незначительную часть любого города.
Иными словами, преступная активность имеет свойство не распределяться равномерно в черте того или иного поселения, а концентрироваться в отдельных его частях. Это может быть как угол отдельной улицы, так и территория целого микрорайона.
В 1994 году полиция Нью-Йорка внедрила действующую и поныне компьютерную систему криминалистического анализа и статистики КомпСтат, призванную, в том числе, помочь идентифицировать подобные криминогенные зоны. Информация за неделю о всех произведенных арестах, совершенных тяжких преступлениях и мелких правонарушениях стекается в единый центр - с тем, чтобы, будучи «привязанной» к подробной карте города, дать картину и динамику текущей криминальной обстановки.
По результатам анализа ситуации дополнительные наряды полиции изо дня в день посылаются в те места, где частота совершения преступлений оказывается выше среднестатистической, будь то ночной клуб, парковая аллея или уличный перекресток.
Таким образом, убежден Зимринг, именно агрессивная и методичная полицейская работа на упреждение, а не механическое применение политики «нулевой терпимости» - один из основных факторов, обеспечивших падение уровня преступности.
В результате преступность в Нью-Йорке действительно была в значительной мере побеждена, а не просто «выдавлена» на окраины или в соседние города-спутники.
Вместе с тем необходимо отметить, что в духе теории разбитых окон городские власти не полагались только на меры полицейского характера. Доказывая серьезность своих намерений обуздать преступность и улучшить качество жизни горожан, власти по всему Нью-Йорку открывали новые парки, стены зданий и вагоны метро методично очищали от граффити, а разбитые фонари регулярно чинили.
В рамках системы КомпСтат высшие полицейские чиновники до сих пор еженедельно встречаются с руководителями нижнего и среднего звена, которые не только предоставляют информацию с мест, но и выдвигают свои предложения и пожелания - о том, какие меры, в том числе и неполицейского характера (открыть центр для молодежи, установить дополнительное освещение на улице и т.д.), должны быть предприняты, чтобы снизить преступность на вверенном им участке.
Таким образом, работая в тесной связке с полицией, муниципальные власти получили возможность эффективно распределять имеющиеся у них ресурсы, направляя их туда, где это действительно необходимо.
Несмотря на то, что с начала 2000-х полицейское управление Нью-Йорка сократилось на 4 тысячи человек, уровень преступности в городе продолжает снижаться вплоть до сегодняшнего дня.
Одним противоречивым примером, по мнению Зимринга, является получившая в Нью-Йорке широкое распространение практика «остановить - опросить - обыскать». Только в 2009 году полиция произвела в рамках этой программы около 600 тысяч таких выборочных проверок, главным образом - среди молодых мужчин афроамериканского и латиноамериканского происхождения.
По утверждению стражей порядка, подобные действия играют важную роль в профилактике правонарушений, в то время как критики сомневаются в эффективности данных мер. Согласно статистике, указывают они, лишь в каждом десятом случае подозрения полицейских оказались сколь-нибудь обоснованными, и менее 6% всех остановленных на улице были в итоге арестованы с предъявлением тех или иных обвинений.
Таким образом, в успехе Нью-Йорка можно выделить три основные составляющие:
1) активное полицейское патрулирование локальных криминогенных зон, направленное на предупреждение и пресечение уличной преступности;
2) внедрение системы компьютерного анализа и статистики КомпСтат, позволяющей идентифицировать такие зоны и рационально распределять доступные ресурсы;
3) политическая воля и решимость отцов города на деле бороться за улучшение качества жизни горожан и обуздание криминала.
Профессор Зимринг особо отмечает, что муниципальные власти Лос- Анджелеса, Филадельфии и ряда других американских городов в той или иной мере использовали опыт Нью- Йорка для контроля преступности в своих мегаполисах и также добились определенных успехов.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

 

Андрей23 марта 2012, 10:07

Преступность надо хотеть победить! Бесчисленные заседания,вынесения решений,составление планов по борьбе с преступностью и коррупцией "выводят" Ставропольский край,по словам Гаевского,на первое место в России! Господин Гаевский...на первое по заседаниям и болтовни - ДА! Преступники и коррупционеры... не могут победить преступность и коррупцию!

патриот19 марта 2012, 22:43

Нужно не переаттестацию проводить среди бездарей, а сократить полицию в несколько раз. Наглядный пример кроме полиции Нью-Йорка - грузинская полиция. Последние события в Казани, танцы в Ставрополе с вывеской объявления о не красивых девушках, коррупция, злоупотребления должностными полномочиями и т.д. Вообщем как в басне " А Вы, друзья, как не садитесь..." Вот и получается легализованная прачечная по отмыванию и хищению наших с Вами денег. Результат ниже плинтуса.

Илья19 марта 2012, 13:07

Они там сами разберутся, а вот в России более 600 миллиардов коту под хвост. Показалось мало, опять предлагают делать аттестацию - это так теперь называется кража денег из казны государства в России

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях