Поиск на сайте

 

В прошлом номере «Открытая» опубликовала прогноз федеральных экспертов, составивших список «губернаторов на вылет», в который вошли семь еще действующих  глав регионов. Но уже к концу минувшей недели пятеро высокопоставленных лиц из этого списка  (см. на снимке) были отправлены Кремлем в отставку.

Пока «уцелели» лишь двое: губернатор Ставропольского края В. Владимиров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Их судьбу Кремль определит в ближайшие дни.

В ожидании

На  прошлой неделе так и не разрешилась главная политическая интрига Ставрополья: пойдёт ли Владимир Владимиров на сентябрьские выборы или будет отправлен в отставку – оба сценария в равной степени прогнозировали федеральные эксперты

Прошлая неделя в России завершилась под знаком губернаторских отставок: за три дня лишились должностей главы Калмыкии, Алтая, Оренбургской, Челябинской и Мурманской областей. Всех их можно причислить к старожилам – в должности они пробыли от 5 (Борис Дубровский) до 13 лет (Александр Бердников).

Ко всем отправленным в отставку губернаторам, по мнению политологов, у Кремля были схожие претензии: конфликты с местными элитами, коррупционные скандалы и непопулярность у населения.

На этом фоне всю неделю спорили о судьбе еще нескольких глав регионов, в числе которых Владимир Владимиров (Ставрополье) и Андрей Бочаров (Волгоградская область). В числе потенциальных кандидатов на вылет их называли сразу два федеральных издания – «Ведомости» и «Наша версия» – со ссылкой на источники в администрации президента.

Называлось даже новое место работы Владимирова – заместитель министра природных ресурсов РФ (ныне возглавляет Минприроды Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Ямала, у которого Владимиров три года работал первым замом).

Но одновременно на Ставрополье курсировали иные слухи: о том, что 21 марта на президиуме генерального совета «Единой России» в Москве будет принято окончательное решение о поддержке выдвижения кандидатуры Владимира Владимирова на губернаторских выборах в сентябре.

Интрига с выдвижением на прошлой неделе, однако, так и не разрешилась. Возможно, это произойдет в ближайшие дни. По крайней мере, есть факторы, свидетельствующие как в пользу укрепления позиций Владимирова, так и против.

В понедельник, 18 марта, Ставрополье посетили первый вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев и лидер профсоюзной организации холдинга Георгий Кирадиев. Вместе с губернатором (он тоже выходец из структур «Лукойла») они побывали на буденновском заводе «Ставролен» и провели совещание по вопросам дальнейшего инвестирования в газохимический комплекс края. Объем обещанных инвестиций – 120 млрд рублей.

В пятницу в краевой столице побывал федеральный министр строительства Владимир Якушев. Он договорился с губернатором, что в федеральный проект «Чистая вода» будет включена модернизация Сенгилеевского водозабора и очистных сооружений канализации Ставрополя. Это еще порядка 10 млрд рублей.

В четверг Владимиров провел «Прямую линию» с населением, причем впервые сразу на двух телеканалах – «Россия» и «Свое ТВ». Журналисты сообщили, что в телевизионный колл-центр якобы поступило рекордное число вопросов (более 40 тысяч), хотя известно, что дозвониться в эфир жители края не могли.

На «Прямой линии» губернатор сделал несколько заявлений: пообещал снизить для ставропольцев тарифы на вывоз мусора, ввести ежегодную денежную выплату для «детей войны» и активнее бороться с коррупцией.

Последний пункт особенно важен, учитывая, что всю прошлую неделю Ставрополье сотрясали коррупционные скандалы: начались суды над экс-полпредом Андреем Уткиным и экс-мэром Новопавловска Владимиром Кузнецовым, а также было возбуждено уголовное дело в отношении вице-премьера Ирины Кувалдиной. И вряд ли можно считать совпадением, что все это произошло с разницей всего в несколько дней.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Нина (не проверено)
Аватар пользователя Нина

Забыли про новогодние подарки детям начальной школы края от губернатора.
Это подкуп избирателей.
Будет выдвигаться Владимиров и по современным технологиям останется на посту.
Пренеприятнейших вопросов у жителей края много, поэтому и не могли дозвонится к губернатору.
Лично я хотела бы спросить: почему бесплатное УЗИ я должна ждать 5 месяцев, а по закону - 1 месяц?
И этих почему очень много.

Добавить комментарий