Поиск на сайте

 

 

На указ президента, запрещающий продажу земель иностранцам, остро отреагировали в КБР

 

Неделю назад Дмитрий Медведев своим указом утвердил перечень приграничных территорий, где иностранные граждане и юрлица не могут владеть землей на праве собственности. Напомним, что запрет этот был записан в ст. 15 Земельного кодекса РФ, принятого еще в 2001 году, но юридической силы не имел.
И вот спустя десять лет президент утвердил требуемый перечень, в который вошли 380 муниципалитетов в 48 регионах. В СКФО президентский указ коснулся 32 муниципальных образований в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне, КЧР и КБР. Появление столь обширного списка объясняется просто – длина госграницы России превышает 60 тыс. км, с нами граничит 18 государств. 
Первыми, кого затронуло президентское решение, конечно, оказались иностранцы. «Мы просим от России объяснить, какое влияние указ окажет на тех из наших соотечественников, кто владеет землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки», – заявил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. 
Успокаивать коллегу пришлось российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, который пояснил, что «указ не вносит каких-либо изменений в действующее законодательство России». «Мы исходим из того, что такого рода ограничения существуют и в ряде других стран, они не противоречат международному праву», – подытожил Лавров.
Официальная позиция Москвы такова: документ направлен на укрепление национальной и продовольственной безопасности государства. Хотя всем понятно, что правовое табу попытаются обойти.
Например, пол-Сибири – это китайцы с российскими паспортами, которые ассимилируются известным способом: женятся на россиянках, получают гражданство, активно скупают землю и недвижимость. Юридически они к иностранцам не относятся, под действие указа не подпадают, хотя их связь с родным Китаем уж точно крепче, нежели с Россией. 
Как ни покажется странным, но самая острая реакция на президентский указ последовала именно со стороны россиян. Так, совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарии распространил петицию, из которой следует: население Чегемского, Черекского и Эльбрусского районов КБР (подпавших под действие указа) обеспокоено, что глава республики Арсен Каноков может отказаться исполнять распоряжение президента. 
Дело в том, что около 80% земель балкарских поселений выведены из их ведения, отнесены к «межселенным территориям» и республиканской собственности. В итоге села не могут формировать бюджеты за счет налогов и арендных платежей, лишены они права распоряжаться своими землями. 
По мнению балкарских старейшин, указ Медведева выгоден лишь Канокову и его приближенным, получившим контроль над обширными рекреационными территориями Приэльбрусья.
Так, в своей петиции старейшины указывают, что строительство канатной дороги «Азау-Кругозор» (с бюджетными вливаниями около 200 млн. рублей) после назначения Канокова президентом КБР было передано в созданную им госкомпанию «Канатные дороги Приэльбрусья».
Тогда же управление делами президента КБР стало интенсивно осваивать более 200 гектаров заповедной зоны федерального Национального парка «Приэльбрусье», прокладывая дороги к северному склону горы Эльбрус. Противившегося этому гендиректора парка Далхата Байдаева обвинили в растрате и уволили (решением суда уголовное дело было прекращено), на него неоднократно покушались. 
Серьезные западные инвесторы, по мнению старейшин, не будут вкладывать средства в объекты, расположенные на спорных землях. А вот проживающие за рубежом черкесы готовы финансировать проекты Канокова в обмен на ускоренное получение российского гражданства. 
«В сложившейся ситуации высока вероятность того, что глава КБР будет и дальше игнорировать... нормативно-правовые акты России по возвращению в муниципальную собственность балкарских поселений незаконно изъятых земель... В противном случае главе КБР, как бизнесмену, придется свои права на землю согласовывать с органами муниципальной власти в балкарских поселениях, а он к этому не готов», – говорится в заявлении.
Опрошенные «Открытой» эксперты считают, что появление бумаги продиктовано давней национальной междоусобицей в республике и борьбой этнических кланов за земельные ресурсы. А указ Медведева стал лишь поводом для балкарской общественности напомнить главе республики о своей роли в политических процессах.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий