Поиск на сайте

Журналисты «Открытой» приняли участие в работе медиафорума

 
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошел второй медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого стал Общероссийский народный фронт.
В работе форума приняли участие 279 победителей конкурса Фонда «Правда и справедливость», в их числе были и журналисты «Открытой» - Людмила Леонтьева и Елена Суслова, работы которых были выделены в номинациях «ЖКХ» и «Права и свободы граждан». Сертификаты лауреатов конкурса им вручал сопредседатель Центрального штаба ОНФ режиссер Станислав Говорухин.
 
 
 
«Фронтовики» – самые перспективные политики
 

В своем вступительном слове сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева особо отметила, что жители регионов России больше доверяют именно региональным и муниципальным изданиям, которые не боятся открыто и честно выступать против тех местных чиновников, кто мешает развиваться нашему обществу.

Надо отметить: наша землячка Тимофеева за прошедший год превратилась в заметного политика федерального масштаба. Четко поставленные задачи, конкретные формулировки. Она уже второй год ведет встречу независимых журналистов с Путиным, и по своему интеллектуальному наполнению встреча этого года заметно отличается от прошлогодней в лучшую сторону.

Недаром же в озвученном в дни медиафорума рейтинге ста перспективных политиков России у Тимофеевой довольно высокие позиции, она вошла в первую двадцатку. Ее коллега по ОНФ Александр Бречалов вообще занял в этом рейтинге первое место.

Особую роль региональных и местных СМИ подчеркнул в своем выступлении и Владимир Путин: «Люди, которые работают в регионах и пишут о своих регионах, конечно, лучше всех знают, что там происходит, видят изъяны, видят проблемы.

И от того, насколько тонко, своевременно, талантливо, открыто, правдиво вы реагируете на все, что происходит в реальной жизни, в значительной степени зависит качество нашей жизни, качество жизни миллионов наших граждан… даже если кому-то не очень хочется что-то делать, вынуждены реагировать на критику в СМИ».

Так что региональные СМИ - реальный инструмент улучшения жизни в стране, это реальный способ строительства подлинно демократического государства в России.

 
Об СГРЦ теперь знают и в Народном фронте
 

Поэтому особую важность приобретают вопросы, связанные с выживанием именно таких СМИ. Для этих целей в ОНФ и создали Фонд «Правда и справедливость» и организовали Центр правовой поддержки журналистов. И все четыре дня напряженной работы медиафорума журналистам можно было напрямую обратиться в Центр правовой поддержки за юридической помощью.

Обратились туда и мы, рассказали о незаконной работе Ставропольского городского расчетно-кассового центра, о прибавлении к суммам коммунальных платежей ветеранских льгот, о судебном выбивании с пенсионеров несуществующих коммунальных долгов.

Московские адвокаты – сотрудники Центра правовой поддержки интересовались подробностями. И чем больше мы рассказывали, тем больше возле нас собиралось юристов: методы работы СГРЦ возмутили всех. Мы договорились, что после медиафорума вышлем все имеющиеся у нас документы в ОНФ, чтобы в них подробнее разобрались юристы и оказали реальную помощь.

 
Поручение президента
 

На площадке медиафорума прошел мастер-класс руководителей проекта ОНФ «За честные закупки». Особый интерес у журналистов вызвала такая статья бюджетных расходов, как «информационное обслуживание муниципальных и региональных органов власти».

Участники форума отметили, что конкурсы на такие торги выигрывают обычно одни и те же издания ежегодно, и эти издания чаще всего и так содержатся за счет бюджетных средств.

Журналисты высказали предложение либо избавиться от региональных государственных и муниципальных СМИ, либо ликвидировать такие конкурсы, потому что подобное есть не что иное, как неэффективное расходование бюджета.

С этим позже согласился и президент: «Средства, которые предусмотрены на поддержку СМИ, в прошлом году, по-моему, по стране в целом где-то 36 миллиардов было. Денежки немаленькие, они должны быть подконтрольны обществу. Надо понять, на что они идут». «Нужно, чтобы сами средства массовой информации были действительно независимыми и чтобы в этом не было ни у кого сомнений. Нужно обязательно добиваться того, чтобы никто даже не пробовал использовать средства массовой информации для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или региона, где функционирует то или другое средство массовой информации».

Мы восприняли эти слова президента как поручение. После возвращения из Петербурга мы обязательно представим запрос в правительство края, чтобы нам представили подробную информацию, каким СМИ, по каким статьям и на какие цели были выделены бюджетные деньги.

 
Мозговой штурм
 

Членами Центрального штаба ОНФ были представлены презентации всех проектов, которые работают под крылом Общероссийского народного фронта: «Народная экспертиза», «За честные закупки», «Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса». Все эти темы очень важны и для Ставрополья.

Спикер проекта «Народная экспертиза» Николай Николаев провел «мозговой штурм», основной задачей которого обозначил тему о взаимоотношениях СМИ и общественников с местной властью.

«Штурмовали» журналисты и основные проблемы ЖКХ, переселения из аварийного жилья, рост коммунальных тарифов, деятельность расчетно-кассовых центров.

В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса мы оставили свои сообщения и публикации об экологическом состоянии КМВ, установлении границ природоохранных территорий на местности, о незаконной застройке природоохранных зон, вырубках зеленых насаждений в курортном регионе.

Своими секретами журналистского расследования поделился с участниками форума известный телевизионный журналист Андрей Медведев. Он заметил, что при сборе материалов для расследования сотрудники СМИ из местных изданий находятся в более сложных и опасных условиях по сравнению с федеральными журналистами: «Я хочу сказать, что вы делаете огромное дело, и я вами просто восхищен».

 
Заработать на эксклюзивности
 

О существовании реальной угрозы для печатных СМИ высказался на творческой встрече с региональными журналистами генеральный директор холдинга News Media, президент холдинга «Балтийская Медиа Группа» Арам Габрелянов. Журналисты его издания «Лайф ньюс», подвергая опасности свои жизни, работают в горячих точках - на Украине и в Донбассе. Именно его телеканалу дала интервью редактор «Открытой» Людмила Леонтьева. И это интервью в тот же вечер прокрутили в эфире канала «Лайф ньюс» в Петербурге. Журналистов и редакцию очень заинтересовали судебные темы, те сложности, с которыми встречаются в судебных процессах наши журналисты.

Габрелянов, как крупный медиамагнат, уверен, что судебные дела и угрозы в адрес СМИ и журналистов – это издержки профессии и даже показатель эффективности работы. «Если со СМИ не судятся, значит, оно беззубое. Несмотря на все трудности, любое издание должно стремиться к эксклюзивности материала и не забывать о его интересной подаче. В конце концов, хороший продукт всегда будет востребован». И посоветовал журналистам: «Старайтесь, работайте, ничего не бойтесь, и у вас все получится».

Тема «Как защититься от судебной власти» звучала и на встрече с президентом. «Здесь путей решения много, но один из генеральных путей решения проблемы – это обеспечение доступности ко всем уровням судебной системы, в том числе и к кассационной системе, и к любой вышестоящей».

 
Поворот на 180 градусов
 

Владимир Путин, поотвечав немного на запланированные организаторами вопросы, быстро взял ситуацию в свои руки, стал сам предоставлять слово журналистам. И по-честному выбирал по одному-два человека от каждого сектора. И наконец, удивив всех режиссеров, сценаристов и операторов, развернулся на 180 градусов, стал разговаривать с людьми, сидящими за его спиной.

И предоставил слово телевизионному журналисту Максиму Румянцеву (из Екатеринбурга телеканал «Крик»). Путину очень понравилось его фраза: «Очень многие из нас, журналистов, находятся в информационном ополчении, работая на местах». А журналист рассказал ему, как на его журналистские запросы не отвечает генпрокурор России Юрий Чайка. Журналист обратился к нему лично, сказал, что тот нарушает закон о СМИ, подписанный президентом. Вместо ответа Чайка убежал, даже на включенную телекамеру не отреагировал.

«У меня очень много случаев, когда следователь убегает. У меня судья сбежала с приговора, это все отснято на видео. Полицейский в здании суда при мне предлагал деньги заявителю – мы засняли это все на видео, – чтобы он отказался от своего заявления. Нам говорят: здесь ничего страшного нет. То есть это все нормально. Я ловил пьяных прокуроров на службе в форме. Ловил два раза межрайонного руководителя следственного отдела Нижнесергинского района полковника юстиции Тутынина, он бывший красноуфимский прокурор», - продолжал шокировать президента убойными фактами тележурналист Румянцев.

Отреагировал на его слова Владимир Путин: «Я хочу поблагодарить вас, это действительно настоящая работа. Когда я вас слушал, подумал, кто это осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы? Пока у нас есть такие люди, мы должны быть спокойны. Потому что, если этого нет, тогда будет просто наращиваться протестный потенциал, который будет вырываться в совершенно неудобоваримые формы».

 
Елена СУСЛОВА
Санкт-Петербург
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях