Поиск на сайте

 

 

 
Вниманию руководителя следственного управления СКР РФ по СК Сергея Дубровина
 

Ничего не видят, ничего не слышат

 
Полицейский чин сбил насмерть пешехода. В возбуждении уголовного дела родителям погибшего, как водится, отказано
 

Я регулярно читаю вашу газету и вижу, что ко всем событиям у редакции непредвзятое отношение, - вот почему обращаюсь к вам со своей болью. 29 декабря 2013 года, в девять часов вечера, начальник ООП УМВД России по Ставрополю Алексей Самойленко, управляя а/м Toyota Rav 4, сбил моего сына Ивана, который переходил дорогу недалеко от села Грачевка.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы, он был буквально измолочен: получил тупую сочетанную травму тела с образованием множественных закрытых и открытых переломов костей скелета, ушибом головного и разрывом спинного мозга... От полученных травм сын скончался на месте.

Прошло четыре месяца. Так и не проведена автотехническая экспертиза: уже через 29 дней после происшествия следователь О. Перов заключил, что назначить ее «не представляется возможным в связи с истечением сроков проверки».

Нет данных о медицинском освидетельствовании водителя, совершившего наезд на пешехода. Большой вопрос: брали ли вообще у Самойленко анализы крови на алкоголь?

Нет записей видеонаблюдения, о них вообще не упоминается в деле, а ведь камеры стоят в месте, где произошло происшествие, - на заправочной станции на развилке автодорог «Грачевка-Александровское-Ставрополь». Это людный перекресток, но следователь нашел единственного свидетеля - пассажирку Самойленко, его сожительницу Ю. Косенко.

По версии водителя и его спутницы, после ДТП он отогнал автомобиль с проезжей части, выбежал и оттащил пострадавшего на обочину, где стал искать у него пульс, а также попытался оказать ему доврачебную помощь.

Возникает вопрос: почему сотрудник полиции грубейшим образом нарушил требования Правил дорожного движения РФ - не дождался следственной группы и стал передвигать потерпевшего с места?

В отказе о возбуждении уголовного дела следователь констатирует: в момент, когда водитель «Тойоты» заметил Ивана, тот стоял на середине дороги, «после чего стал перебегать проезжую часть... преодолел 4,4 метра за 2,13 сек.».

Сам Самойленко утверждает, что увидел пешехода за 40,1 метра и сразу применил экстренное торможение. Неясно, по каким приборам начальник определил расстояние. Но даже если это точная цифра, как он, двигаясь, по его словам, со скоростью 70 км в час, при экстренном торможении пролетел 40 метров за те две секунды, пока пешеход перебегал дорогу?! Кроме того, при 70 км/час просто невозможно одним ударом так переломать все кости.

Тем не менее старший следователь Шпаковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по СК О. Перов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Самойленко - «принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ».

Считаю, что результаты расследования, проведенного капитаном юстиции Перовым, недостоверны и произведены в пользу преступника. Я понимаю, что сына не вернуть, единственное, чего добиваюсь, в чем ищу помощи, - в стремлении найти правду и наказать того, кто виновен в смерти родного человека.

 
Иван ЛЮБЧЕНКО
Бешпагир
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий