Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Школьники Ставрополья открыли Год российской экологии

Краевой музей-заповедник со 2 по 18 февраля проводит акцию «Всероссийский заповедный урок». Она приурочена к столетию создания первого государственного заповедника России – Баргузинского.

Сегодня заповедная система страны является одной из самых больших на планете: 103 государственных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников, а также более 13 тысяч региональных и местных охраняемых природных территорий.

За эти сто лет были полностью восстановлены популяции многих исчезающих видов, таких как зубры, соболи, каланы...

Акция проводится при поддержке Российского движения школьников и Русского географического общества. На уроках лекторами выступают сотрудники заповедников, заказников, ботанических садов: они рассказывают ребятам о любви к природе и защите окружающей среды.

Дети участвуют в викторинах, рисуют редких животных, смотрят видеофильмы о заповедниках и заказниках Северного Кавказа. Ведь здесь так много восхитительных мест, о которых ребята знают очень мало.

Например, в Дагестане расположен второй по глубине каньон на планете, Сулакский (глубиной 1900 метров), и единственный в России субтропический лиановый лес – Самурский, недалеко от Дербента. Бархан Сары-кум на Каспийском взморье – третий в мире по высоте и второй на планете по общей площади. А, скажем, в Северной Осетии расположен самый высокий в Европе водопад – Мидаграбинский, или Большой Зейгалан (в переводе с осетинского - «большая лавина»).

Помимо Ставрополья в акции участвует более сорока регионов страны, и для каждого из них музейщики разработали собственную просветительскую программу, которая отражала бы местные проблемы экологии.

Скажем, в Приморском крае заповедный урок посвящен сохранению популяции дальневосточного леопарда, в Карачаево-Черкесии – диких домбайских зубров, а на Кубани – редких птиц Имеретинской низменности...

На Ставрополье же ребята могут посетить выставку, посвященную Всемирному дню водно-болотных угодий. Она рассказывает о редких степных птицах, которые обитают на соленом озере Маныч-Гудило.

Название свое водоем получил от того, что при отражении шума прибоя обрывистыми берегами возникает своеобразный гул.

Площадь озера – 350 кв.км, но в период половодья достигает 800 кв.км. Оно расположено в пределах самой крупной миграционной трассы птиц в Евразии, которая соединяет Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой.

Ученые установили, что на Маныч-Гудило гнездится почти триста видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Среди них степной лунь, курганник, степной орел, могильник, степная пустельга, красавка, дрофа, стрепет, серый журавль и многие другие.

По свидетельствам жителей окрестных сел, еще полвека назад на обрывистых берегах Маныч-Гудило можно было встретить множество филинов, но сейчас их почти не осталось.

Исчезли из окрестностей озера большой кроншнеп и степная тиркушка, только виной тому не браконьеры, а сама природа – летние ливни с градами и сильные засухи.

Хотя, если разобраться, изменение погодных условий – тоже следствие хозяйственной деятельности человека. И об этом ученые-экологи также рассказывают школьникам на заповедных уроках, чтобы они знали: ничто в природе не проходит бесследно.

Андрей ЧЕХОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях