Поиск на сайте

 

 

 

Московские эксперты убеждены, что скоро губернатор Черногоров лишится должности за системные просчеты в работе

 

На прошлой неделе две авторитетные экспертные организации – Центр политической конъюнктуры России и Международный инфститут политической экспертизы – опубликовали «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Ставропольца Александра Черногорова они записали в группу «кандидатов на вылет», который лишится должности до конца 2008 года.
 

Предыдущий подобный рейтинг увидел свет в прошлом августе. «Выживаемость» оценивалась по многим критериям: отношениям с федеральным Центром, а также с полпредом президента в регионе, наличию конфликтов внутри местной элиты, давности нахождения у власти, наличию потенциальных кандидатов на замену и другие.
Среди глав регионов ЮФО тогда «кандидатами на вылет» признали волгоградца Николая Максюту и Александра Черногорова. В укор Максюте политологи поставили то, что он последний из российских губернаторов-коммунистов, а Черногорову – неспособность обеспечить высокие цифры поддержки «Единой России» на выборах. Ставрополье стало единственным регионом, где в марте 2007-го единороссы проиграли «Справедливой России» с разгромным счетом 38% против 24%.
Прошло восемь месяцев, но прогнозы экспертов, как видим, не оправдались: и Максюта, и Черногоров остались при должностях. В нынешнем рейтинге они снова оказались среди «аутсайдеров». Что касается Ставрополья, то эксперты отмечают, что здесь кадровые перестановки происходят на фоне коррупционных скандалов и непопулярности региональной элиты в народе. Так, по данным агентства «ВЦИОМ-Юг», в нашем крае поддерживают губернатора лишь 16% населения, а правительство и того меньше – 14%. Ниже народная поддержка только у властей Ингушетии, однако ее президент Мурат Зязиков в экспертном рейтинге «выживаемости» оказался в числе крепких середнячков.
Опирались столичные эксперты, конечно, в основном на сообщения СМИ о деятельности того или иного губернатора. За последний год «первополосных» скандалов на Ставрополье было предостаточно.
Погромы на национальной почве в Новоалександровске и Ставрополе. Череда массовых отравлений детишек в городах и районах края. Неоправданный скачок тарифов на электроэнергию, едва не подорвавший краевую экономику. «Коррупционные» уголовные дела в отношении спикера краевой Думы (по закону второго лица в крае), мэров Ставрополя и Кисловодска. Тяжелейший лекарственный кризис, спровоцированный краевым минздравом и Фондом медстрахования, руководителей которых назначал лично губернатор.
При этом чиновники края хронически не признают своих ошибок. В ответ на критические заявления федеральных чинов – отмалчиваются. После критических публикаций местных СМИ – «обижаются» и «возмущаются». Ничего удивительного в этом нет.
Привычный формат работы краевого правительства - кадровая чехарда. Власти не желают публично объяснять логику отставок и назначений, и почему на «хлебные» места рассаживаются господа, профпригодность которых вызывает большое сомнение, а то и вовсе люди с аферистичным прошлым.
Яркий и курьезный пример: история с главным тренером футбольного клуба «Динамо-Ставрополь» Корнеем Шперлингом, которого губернатор взял на эту должность летом 2003 года. Тренер этот помотался по всей стране, засветился во многих регионах, везде раздавая заведомо невыполнимые обещания. В Ставрополе он обещал Черногорову, что готов вывести команду в первый дивизион... за 56 млн. рублей. Губернатор дал 18 млн. Шперлинг накупил игроков, смотался с ними на сбор на Кипр, потом еще раз сменил состав команды – и, когда все деньги были истрачены, спустя четыре месяца после назначения был уволен.
Еще один подобный «фрукт» – руководитель аппарата краевого правительства Владимир Шаповалов, назначенный на эту должность губернатором в январе 2005 года. На первой же своей пресс-конференции Шаповалов поделился с журналистами, что имеет две судимости, а заодно заявил, что Черногоров вот-вот лишится должности.
Минувшей осенью руководителем краевого управления по жилищному контролю и строительному надзору стал некто Андрей Куликов, ранее бывший директором строительной фирмы в Пензе. Пробыл на новом месте он чуть больше недели, потом ушел в глубокий запой, и в силу этого был уволен.
Зато крепко сидит в своем кресле глава администрации Шпаковского района Михаил Шевченко, чьи жульнические проделки зафиксированы с документальной точностью правоохранительными органами. В каких еще аферах должен засветиться глава райадминистрации, чтобы губернатор внял собственному призыву к жителям края: не давать жуликам и проходимцам проникать во власть? Но на деле чиновники даже с подмоченной репутацией при поддержке губернатора неплохо устраиваются на новых местах.
Руководителем контрольно-ревизионного отдела в краевом министерстве труда трудится Николай Герасимов. Ранее он работал главой администрации Новоалександровского района, и год назад комиссия правительства края потребовала его увольнения с этой должности с формулировкой «за ненадлежащее исполнение полномочий». Герасимова обвинили в «крышевании» местного мясокомбината, отравлявшего всю округу (расследовавший деятельность комбината казачий атаман Андрей Ханин был убит, что спровоцировало в районе антикавказские погромы).
На должность полпреда в краевой Думе губернатор Черногоров назначил экс-прокурора края Валерия Калугина, оставившего свой пост по разгромным итогам проверки деятельности его ведомства Генпрокуратурой РФ. Министром дорожного хозяйства в крае ныне трудится Василий Чирков – человек, сменивший массу мест работы, никак не связанных с дорожной отраслью. Министр здравоохранения Юрий Комаров – пожалуй, единственный в России чиновник на такой должности, не имеющий медицинского образования. Перечень можно продолжать.
О том, что Черногоров попал в опалу в Москве, свидетельствует и то, что он стал едва ли ни единственным губернатором, которого не пригласили на «съезд победителей», как окрестили IX съезд «Единой России», прошедший 14-15 апреля в Москве.
Между тем, на днях в «Российской газете» появилось интервью губернатора Черногорова под названием «Ставрополье в положительной динамике». Публикация, прямо скажем, очень смахивает на рекламную статью, где безудержно славословят губернатора, не упоминая ни единой проблемы. Прямо, не край – а божий рай.
Цитируем: «За последние шесть лет пять раз был побит рекорд по сбору урожая времен СССР: собирали 6,3 млн. тонн пшеницы, затем вышли на 6,7 млн., а в прошлом получили 7,2 млн. тонн. Ежегодно прирастает поголовье всех видов скота и птицы. Отмечается устойчивый промышленный рост: 9 млрд. рублей выделено на реконструкцию и увеличение мощностей Ставропольской и Невинномысской ГРЭС, построена вторая очередь Буденновского завода пластмасс, готовится к сдаче предприятие по производству листового стекла. Удалось добиться существенного роста заработной платы. В прошлом году рождаемость увеличилась на 4 тысячи младенцев по сравнению с предыдущим».

Антон ЧАБЛИН

Армагеддон 20 апреля 2008, 12:53

Уволят ну и что! Саша не пропадет. Подастся в доноры - производителя по увеличению рождаемости в крае. Натренирован. Опыта не занимать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий