Поиск на сайте

 

 

Террористическую сеть «Исламского государства» силовики полностью ликвидировали в одном из кавказских регионов – Ингушетии. Каким образом сделать безопасным весь Северный Кавказ, по просьбе «Открытой» обсуждают ведущие российские эксперты

Спецслужбы в Ингушетии за последние два месяца провели сразу пять крупных спецопераций, практически полностью ликвидировав ячейку «Исламского государства» в этой республике. Задержаны и убиты при оказании сопротивления 13 человек.
Руководителем банды, вероятнее всего, был Забайри Саутиев. О нем известно мало: выехал на войну в Сирию, но затем вернулся обратно в Ингушетию, чтобы руководить местным подпольем в подготовке терактов.

 

Саутиев был убит в ночь с 6 на 7 октября в Назрани в частном доме по улице Богатырева, где укрывался вместе с тремя подельниками. Здание оцепили спецназовцы, эвакуировали весь район, на место приехали родители подозреваемых и даже глава администрации Назрани Алимхан Тумгоев.

Они заходили в дом и просили преступников ради Аллаха сдаться, но безуспешно. После двухчасовых переговоров террористы согласились лишь выпустить маленькую девочку, которую держали в заложниках. И сразу после этого открыли по сотрудникам ФСБ и Росгвардии шквальный огонь. В завязавшейся перестрелке четверо боевиков были убиты.

В доме обнаружили целый арсенал: автоматы Калашникова, пистолеты, патроны, гранаты со взрывателями, а также готовые к применению самодельные бомбы (в том числе два пояса смертника). По информации ФСБ, бандгруппа Саутиева готовила теракты, один из которых должен был состояться на фестивале «Каказские игры» на центральном стадионе Назрани. Но его сумели предотвратить.

Наутро 8 октября спецоперация прошла и в небольшом селении Гази-Юрт. Двое боевиков неделю назад купили пустующий дом на окраине, но вовремя поднял тревогу местный участковый. Дом оцепили, подогнали тяжелую бронетехнику, террористам в мегафон предложили добровольно сдаться, но те в ответ принялись палить из автоматов. И, естественно, были убиты ответным огнем. Под обломками разрушенного взрывами здания обнаружили оружие и взрывчатку.

Следующая спецоперация состоялась в ночь с 14 на 15 ноября в станице Нестеровской и Малгобеке. На сей раз спецназовцы Росгвардии и ФСБ сумели задержать пятерых боевиков живыми, они почти не оказали сопротивления. В ходе обысков в их домах изъяли две самодельные бомбы (каждая мощностью по 10 кг в тротиловом эквиваленте) с электродетонаторами. Также боевики оборудовали схрон, где хранили автоматы и патроны к ним.

На минувшей неделе прошла еще одна спецоперация, на этот раз уже в самой Назрани: были убиты оказавшие ожесточенное сопротивление двое предполагаемых боевиков – отец и сын Илиевы. В ходе перестрелки они сумели тяжело ранить двух сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, которые оказались на линии огня. Посмертно они будут представлены к государственным наградам.

«Кто из Илиевых какую роль играл в бандподполье, еще установит следствие. Но сам факт участия в преступной деятельности отца и сына поражает», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на оперативном совещании в правительстве. Он еще раз обратился к членам бандитского подполья с предложением добровольно сложить оружие. Случаем каждого раскаявшегося боевика займется республиканская комиссия по адаптации.

Также Евкуров дал поручение главам всем муниципальных администраций провести инвентаризацию помещений, которые сдаются в аренду или выставлены на продажу (в Ингушетии, где проживает менее 480 тысяч человек, сделать это не так сложно, как, например, на Ставрополье).

В пятницу во всех мечетях Ингушетии имамы прочитали проповеди об опасности экстремизма. Секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Дзейтов провел встречу с молодежью, на которой заявил: «Когда молодые люди отдают свои жизни, даже не понимая, ради чего, – это огромная трагедия для нашего маленького народа! Больно и жалко родителей, которые желали своим детям только хорошего, радовались их взрослению, мечтали, чтобы дети созидали новое и помогали им в старости... Никакая идея не стоит того, чтобы ради нее эти ребята отдали свои жизни!»

Что же должны сделать власть и общество, чтобы сегодня свести к минимуму опасность терроризма на Северном Кавказе в целом (и на Ставрополье в частности)? Этот вопрос «Открытая» адресовала известным экспертам по вопросам безопасности и религии.

«Нужно разорвать спираль насилия!»

Евгений ВАРШАВЕР, директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии госслужбы и народного хозяйства при президенте (Москва):

– Во-первых, необходимо прервать так называемую спираль – когда силовики ставят на «профучет» и терроризируют людей, не участвующих в терроризме и насилии, тем самым выталкивая их на дорогу вооруженного сопротивления.
Необходимо осуществить масштабную образовательную кампанию, которая бы затрагивала разные группы кавказской молодежи и предполагала обучение в разных частях России и мира.
Также, на мой взгляд, нужно «раскупорить» лифты социальной мобильности, на данный момент перекрытые. Если это будет осуществлено, молодежь значительно меньше будет интересоваться разного рода радикально-насильственными версиями ислама.
 
 
«Террористы сильны, когда слабо государство»

Андрей ЕПИФАНЦЕВ, руководитель аналитического агентства Alte et Certe (Москва):

– Основными условиями снижения террористической напряженности являются следующие. Во-первых, безусловное доминирование и четкая работа государственных институтов. Если этого нет, то люди начинают искать «альтернативные» источники власти, а это создает почву для разного рода групп влияния, которые начинают устанавливать свои порядки (в том числе с помощью действий, которые у нас принято называть террористическими).
Это относится и к радикальным религиозным течениям, которые хотят установить собственное теократическое правление, и к местным кланам, которые распространяют свое политическое влияние незаконными способами.
Когда государство сильно, у людей просто исчезает потребность видеть источник власти где-то еще, кроме государства. Проблема Северного Кавказа как раз в том, что после распада СССР по многим причинам власть больше всего ослабла именно в этом регионе.
Наша задача – безусловно вернуть туда государство, и это будет главным условием победы над терроризмом.
Второе – надо оградить население от влияния радикальных идеологических течений (преимущественно националистических и религиозных).
Причем надо ограничить их «хождение» как внутри страны (то есть препятствовать распространению этих идеологий), так и снаружи, устраняя преступные псевдогосударственные образования типа ИГИЛ, распространяющие свое влияние на другие страны и служащие своеобразным идеологическим центром притяжения для людей, находящихся в зоне риска.
Третий фактор – это создание социальных, гуманитарных, образовательных условий, обеспечивающих нормальный общечеловеческий фон существования в нашей стране.
Я имею в виду отсутствие межнациональных проблем, при которых целые социальные группы чувствуют себя чужими и настраиваются на протесты.
Это и высокий образовательный уровень населения (только слабограмотных людей нечистоплотные пропагандисты могут убедить, будто все их проблемы исходят от людей иной национальности или религии).
Это равноправие и отсутствие неравенства, чтобы граждане могли достойно реализовываться в общепринятой среде и не искали иных методов достижения нормального положения в обществе и многих других.
 

«Быть «лесным» сейчас почти невозможно»

Александр СОТНИЧЕНКО, доцент факультета международных отношений СПбГУ:

– Самое главное, безусловно, – это работа спецслужб, эффективность которой за последние 15 лет значительно выросла. 15 лет назад, после ликвидации чеченского бандподполья, Кавказ наконец-то полноценно почувствовал себя в составе России.
Если помните, в конце девяностых Кавказ был черной дырой, а сейчас здесь открыты предприятия, на которых молодые люди могут обеспечить себя работой, сделав выбор в пользу нормальной жизни. Все меньше желающих уйти «в лес» и потому, что это становится очень накладно – силовики быстро вычисляют и уничтожают.
К тому же произошел отъезд самых идейных террористов за пределы России. В середине «нулевых» в стране была очень серьезная дискуссия среди «лесных» – надо ли бороться за свое «дело» на Кавказе или в крупных городах или уезжать за рубеж.
Те, кто хотел уехать, организовали так называемую хиджру (переселение) и поселились в таких странах, как Турция, Сирия, Ирак, Пакистан, Афганистан... Здесь были созданы анклавы, свободные от влияния властей, где можно было жить по законам шариата.

Записал Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий