Поиск на сайте

Ставропольские суды стремятся к прозрачности и публичности

 

Недоверие граждан к судам - проблема для России давняя, которую к тому же усугубляют правовой нигилизм и правовая безграмотность населения. Понятно, что в такой ситуации обеспечение информационной открытости судов - дело первостепенной значимости, без чего реформа Фемиды обречена на провал.
В минувший четверг председатель краевого суда Александр Корчагин встретился с журналистами края, чтобы рассказать о реализации на Ставрополье Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Стоит напомнить, что три года назад закон уже находился на рассмотрении в Госдуме РФ, однако после первого чтения интерес к нему у депутатов пропал, а там и вовсе о нем забыли.
Работа возобновилась только после ряда внушений Дмитрия Медведева. В частности, в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном в июле 2008 года, правительству России было поручено принять незамедлительные меры «по размещению в сети Интернет решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов».
Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года, однако подготовка судов к новации идет уже сегодня - редкий случай, когда органы власти действуют с упреждением. Достаточно вспомнить о монетизации льгот или муниципальной реформе, которые обрушились на головы россиян как снег на голову. Открытость и доступность судов - вопрос, может быть, не столь больной, как отсутствие лекарств в аптеках, но дело в другом - в ответственности власти перед населением.
Во всех районных и городских судах края уже работают собственные сайты, регулярно пополняемые новыми разделами и рубриками. Лидирует в этом смысле сайт краевого суда www.stavsud.ru, число пользователей которого в этом году приблизилось к 150 тысячам и продолжает расти. Однако главное новшество в том, что кроме полезной информации на сайт стали выкладывать судебные акты по гражданским (после принятия решения) и уголовным (после вступления в законную силу) делам. В ближайшей перспективе, то есть до июля будущего года, это новшество коснется всех судов края. 
В Интернете будут публиковаться все решения, вынесенные в открытых судебных заседаниях. Исключение составляют дела, затрагива-ющие безопасность государства, семейно-правовые отношения, о преступлениях против половой неприкосновенности, об ограничении дееспособности гражданина и ряд других. При этом решения судов общей юрисдикции обезличены, то есть из них исключат персональные данные, а фамилии участников процесса заменят на инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие их идентифицировать. Вместе с тем в решениях останутся фамилии и инициалы судей, прокуроров и адвокатов.
Со всей очевидностью можно констатировать: польза от закона огромная. Ознакомиться с решением суда в письменном виде сегодня вам  не позволят ни в одной канцелярии, если, конечно, вы не являетесь стороной спора. Получается парадокс: граждане вправе получать информацию, но ознакомиться с ней не могут, а значит, нарушается основной постулат проведения судебных заседаний - гласность. В случае интернет-публикаций это противоречие устраняется.
Во-первых, можно просматривать решения судов по делам, аналогичным вашему, что позволит более аргументированно отстаивать свои позиции, в полной мере опираясь на сложившуюся правоприменительную практику. Не надо ждать, когда ее обобщит и вынесет рекомендации Верховный суд РФ -  можно самому проанализировать, как рассматриваются те или иные дела. 
Во-вторых, это сводит до минимума небрежность в работе секретарей и судей при изготовлении судебных актов. Не секрет, что приговоры или решения суда зачастую полны  орфографических, грамматических, синтаксических и даже фактических ошибок. После того как судебные акты будут вынесены на всеобщее обозрение, хочется думать, судье просто не захочется халтурить.
В-третьих, новшество позволит оценить объективность  судей, а это не что иное, как противодействие коррупции в судейской среде. Ведь с точки зрения единства судебной практики случаются просто вопиющие нарушения, когда аналогичные дела решаются в прямо противоположных направлениях, что говорит либо о полном непрофессионализме, либо о коррупции. А вот когда такие решения открыты и доступны, недобросовестный судья прежде, чем принять решение, хорошо подумает. Предвзятость судьи уже   нельзя будет списать на ошибки, и особенно если они носят системный характер. 
Очень даже неплохо на пути реализации закона преуспели сегодня мировые суды (www.stavmirsud.ru). Конечно, еще требуются доработки, но обещания впечатляют. Например, будущий участник судебного процесса прямо дома может по дислокации определить нужный ему судебный участок, узнать, на какой стадии находится дело, принято ли оно к производству, дату рассмотрения, текст решения. В перспективе на сайте появится форум, в формате которого можно будет развернуть дискуссию по любому «профильному» вопросу. Кроме того, появится канал обратной связи, позволяющий получить квалифицированный ответ на любой вопрос по судебной тематике (на сайте краевого суда такой канал уже действует).
Без преувеличения, новый закон можно считать революционным, поскольку говорить о справедливом и беспристрастном правосудии без его открытости для общества невозможно в принципе. Проект должен стать огромным подспорьем для утверждения авторитета российской судебной власти.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях