Поиск на сайте

 

По поводу «эсеровских симпатий» ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучёва, о которых лгут его противники и невежды

В течение нескольких десятилетий как зарубежные, так и отечественные исследователи приписывали русскому писателю, драматургу, уроженцу Ставрополя Илье Дмитриевичу Сургучеву (1881-1956) деяния, которых он никогда не совершал. А вслед за ними и некоторые современные авторы также утверждают, что «Сургучев И.Д. - эсер-боевик, комиссар Временного правительства 7-й армии Юго-Западного фронта, делегат Всероссийского Учредительного собрания». Так ли это?

Авторы ряда исторических и филологических работ ссылаются на «донесение комиссара 7-й армии Юго-Западного фронта Сургучева» от 15 октября 1917 года, найденное в Российском государственном военно-историческом архиве, в фонде Кабинета военного министра.

В этом документе Сургучев (без имени-отчества и даже без инициалов) сообщает о положении в армии: «…безотрадная картина общего падения духа и дисциплины. Необходимы особые меры поднять армию, оградить от безответственных сил. Положение армии в настоящий момент чрезвычайно серьезно. Нужны теперь смелые и сильные решения, за которыми должны последовать столь же решительные действия».

В именном указателе к первому тому книги М. Горького, К. Ворошилова и В. Молотова «История гражданской войны» (М., 1935 год) сказано: «Сургучев И.Д. - эсер, комиссар Временного правительства в 7-й армии Юго-западного фронта». Обращаю внимание на инициалы «И.Д.». Однако подлинным автором донесения является не писатель И.Д. Сургучев, а эсер Дмитрий Павлович Сургучев. Что известно нам об этом человеке?

Д.П. Сургучев родился в 1879 году в селе Мордово Камышинского уезда Саратовской губернии. Из мещан, сын почтового чиновника. Окончил Аткарскую гимназию. Служил письмоводителем. Поднадзорный с 1899, эсер-боевик. Арестован в 1906 году, был на каторге, затем ссыльнопоселенец в Верхоленском уезде. В 1914-м бежал из ссылки, перешел на нелегальное положение.

В 1917 году - комиссар 7-й армии (Одесская армия). В том же году был избран членом Всероссийского Учредительного собрания от Юго-Западного фронта по списку № 1 - эсеры и Совет крестьянских депутатов. Участник заседания Учредительного собрания 5 января 1918 года, разогнанного большевиками. В мае 1918 года Д.П. Сургучев стал делегатом VIII Совета партии социалистов-революционеров.

По одной версии, в Уфе был убит офицерами-колчаковцами, по другой - большевиками. Сведения о Д.П. Сургучеве приводятся в книге Л.Г. Протасова «Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи» (М., 2008).

Знал ли писатель Сургучев о существовании своего однофамильца - комиссара 7-й армии Юго-Западного фронта? Оказывается, знал. Летом 1917 года, когда появился «двойник», выступавший в поддержку Февральской революции, И.Д. Сургучев находился в Кисловодске.

«Летом 1917 года, сидя в Кисловодске, - вспоминал Илья Дмитриевич, - я неоднократно читал в телеграммах «Русского Слова», что на фронте, тогда уже разваливавшемся, подвизается социалист-революционер, писатель И.Д. Сургучев, выставивший, между прочим, свою кандидатуру в Учредительное собрание. Ясно было, что какой-то «деятель» присвоил себе мое имя и оперирует им».

Вместе с Ильей Дмитриевичем в Кисловодске в те летние дни находился известный на Ставрополье присяжный поверенный С.И. Манжос-Белый. И снова обратимся к воспоминаниям И.Д. Сургучева:

«Во избежание всяких дальнейших осложнений я тогда же вместе со своим другом, присяжным поверенным С.И. Манжос-Белым, засвидетельствовал свое проживание в Кисловодске в тот именно период, который был обозначен в «Русском Слове» относительно моей работы на фронте».

Как заметил автор очерка «Илья Сургучев» старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького РАН, доктор филологических наук Д.Д. Николаев, «слухи об эсеровских симпатиях Сургучева оказались столь устойчивыми, что ему пришлось вновь опровергать их почти через двадцать лет, в феврале 1935 года».

Через восемнадцать лет после публикаций в «Русском Слове» Сургучев писал:

«На днях до меня дошли слухи, что и в эмиграции есть люди, которые, конечно, по неведению, смешивают меня с самозванцем. Пользуясь случаем, чтобы еще раз подтвердить, что никогда социалистом-революционером я не был, своей кандидатуры в Учредительное собрание никогда не выставлял, и уехал с фронта в конце 1916 года».

Это письмо в редакцию И.Д. Сургучева было опубликовано в газете «Возрождение» (Париж) 12 февраля 1935 года, но о нем, похоже, знает лишь узкий круг литературоведов.

Николай БЛОХИН,
член Союза журналистов России

P.S.

Если связь Ильи Сургучева с эсерами можно еще объяснить небрежностью исследователей, то попытки уличить писателя в коллаборационизме в годы Второй мировой войны объясняются исключительно безграмотностью и фальшивым патриотизмом. Мы не собираемся по этому поводу вдаваться в дискуссию, скажем лишь главное.

В Париже Сургучев жил с 1923 по 1956 годы, и все это время оставался писателем, художником слова, человеком искусства, никогда не представляющим ничьих политических интересов.

После освобождения Парижа от нацистов город погряз в доносах, Сургучева арестовали, но вскоре освободили. Его противникам и доносителям не удалось уличить писателя в сотрудничестве с оккупантами.

Творчество И.Д. Сургучева никогда не было под запретом в нашей стране. В 1920-1930-х его пьесы шли во многих театрах, некоторые произведения и письма публиковались в изданиях Академии наук СССР в 1940-1950-х, его имя и отдельные биографические факты упоминались в воспоминаниях выдающихся деятелей культуры, литературы и искусства ХХ века.

В довершение хотелось привести мнение доктора филологических наук профессора Марийского государственного университета А.Т. Липатова: «Политические амбиции порой могут затмевать очевидные факты: не прислуживал Сургучев гитлеровским оккупантам; все его творчество и человеческие деяния были направлены на создание оставшимся в Париже собратьям по перу элементарной возможности выжить в условиях оккупационного режима; многих он буквально спас от голодной смерти.

Время расставляет все на свои места, и современные ученые уже по-новому смотрят на личность Ильи Сургучева и его творчество».

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий