Поиск на сайте

 

 

По данным американских экспертов, в 2011 году Россия выбилась в европейские лидеры по числу активных интернет-пользователей - свыше 50 миллионов человек. Треть от населения страны. Проводят ли эти люди вечера в социальных сетях или играют ночами в онлайн-игры, одно можно сказать наверняка - каждый из них, странствуя по мировой информационной паутине, сам становится частью того, что можно охарактеризовать как «глобальный интеллект».

 

Оксфордский словарь создавали миллионы англичан...
Формально любая ситуация, в которой для нахождения ответа на вопрос человек обращается за советом не к конкретному специалисту, а к многочисленному, но чрезвычайно разнородному интернет-сообществу, может рассматриваться как своего рода контакт со «всемирным разумом».
Сама по себе идея искать помощи у широких кругов населения, а не в среде узких профессионалов отнюдь не нова. Наиболее известным примером, пожалуй, является работа над созданием Оксфордского словаря английского языка, начатая в 1857 году группой энтузиастов из Лондонского филологического общества.
Задача оказалась столь масштабной, что в 1879 году редактор Джеймс Мюррей решил обратиться к соотечественникам с призывом участвовать в проекте добровольцами и присылать ему карточки с различными словами английского языка и примерами их использования.
Изначально на это газетное объявление откликнулись тысяча человек, а всего на протяжении 70 лет, что понадобились для завершения первого 10-томного издания, на имя Джеймса Мюррея и его коллег пришло свыше 6 миллионов писем.

 

...а «Википедию» - сотни миллионов по всему миру
Развитие Интернета сделало осуществление подобных масштабных проектов куда менее трудоемкой задачей. Так, запущенная в 2001 году онлайн-энциклопедия «Википедия», которая составляется, редактируется и обновляется исключительно силами добровольцев, в настоящее время содержит свыше 20 миллионов статей на 282 языках мира и считается самой полной и всеобъемлющей за всю историю человечества.
Другой успешный проект - «Открытая карта улиц», направленный на создание бесплатных подробных географических карт силами пользователей Интернета. Как показали исследования не только не проигрывает в точности официальным картам, но и зачастую превосходит их.

 

Сэкономить миллионы и заработать миллиарды
В 2006 году возник и прижился специальный термин -«краудсорсинг», описывающий данную организационную модель, где работа узкого круга профессионалов отдается на откуп достаточно большому числу «простых» людей. Необходимо отметить: как явление краудсорсинг давно вышел за рамки лишь волонтерского движения и во многих случаях стал чрезвычайно успешным способом ведения бизнеса.
Так, еще в начале 2000-х годов американская корпорация «Проктер и Гембл» запустила партнерскую программу, в рамках которой небольшие фирмы и частные лица со всего мира могут предложить свои продукты и решения для совместной разработки и последующего продвижения на международных рынках.
В то время менеджмент компании здраво рассудил, что сможет сэкономить миллионы и заработать миллиарды, если перестанет полагаться исключительно на собственных ученых. В итоге, если в 2000 году лишь 10% всех новых разработок в компании пришло со стороны, то сейчас эта цифра составляет свыше 50%.
Подобные программы сегодня существуют и у ряда других всемирно известных корпораций, чьи бюджеты на исследовательскую деятельность превышают валовый продукт многих стран.

 

Интернет возвращает людям «силу голоса»
С другой стороны, интерес представляют попытки государственных структур и политических объединений воспользоваться концепцией краудсорсинга для получения живой, неопосредованной обратной связи от своих граждан и избирателей. В какой то мере, благодаря Интернету, происходит возвращение к истокам демократии афинского типа, где голос каждого теоретически имел вес и мог быть услышан.
Так, например, мэрия города Бостон в США полагается на горожан в том, чтобы поддерживать улицы в чистоте и порядке. На ее официальном сайте любому желающему предлагается скачать бесплатное приложение к мобильному телефону, с помощью которого можно отправить на электронный адрес соответствующих чиновников фотографии и описания исписанных граффити стен, невывезенных мусорных баков, разбитых фонарей и прочих недочетов в деятельности городских коммунальных служб.
В свою очередь, в 2010 году правительство США запустило специальный интернет-портал, цель которого - привлечь граждан страны к решению насущных социально-экономических проблем. На этом сайте, для примера, управление аэронавтики и космонавтики ждет предложений и готово выплатить вознаграждение тому, кто предложит способ запускать недорого сверхмалые (до 1 кг) спутники на околоземную орбиту, а министерство образования ищет совета, каким образом любовь подростков к видеоиграм может быть трансформирована в средство обучения.

 

Россияне учатся влиять на госструктуры
Подобные попытки предпринимаются и в нашей стране. Достаточно вспомнить инициированное президентом Д. Медведевым всенародное обсуждение проекта федерального Закона о полиции, проводившееся на интернет-площадке. Так, за месяц, что был отведен на внесение поправок в данный законопроект, сайт посетило около 1,5 миллиона человек, которые оставили более 22 тысяч комментариев.
Как отмечается в аналитическом докладе МВД, поступившие замечания касались буквально всех разделов законопроекта, что позволило выявить его наиболее значимые и проблемные места.
Другим примером взаимодействия граждан и государственных структур служит получивший широкую известность интернет-проект оппозиционного политика Алексея Навального «Роспил» (http://rospil.info), созданный в 2010 году для осуществления общественного контроля за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок.
Сайт объединяет сотни добровольцев и профессиональных экспертов, которые, анализируя документы официального портала госзакупок, выявляют коррупционные закупочные конкурсы, выполняя, по сути, работу Счетной палаты и правоохранительных органов.
По данным «Роспила», на сегодняшний день из проверенных двух с лишним сотен государственных заказов в 83-х были обнаружены махинации на общую сумму 40 миллиардов рублей.
В 47 случаях подготовленные юристами проекта жалобы в контролирующие органы были признаны обоснованными, что привело к отмене данных конкурсов.

 

Власти к активности народ призывают, да мало слушают
Вместе с тем, многие эксперты сомневаются в эффективности и целесообразности использования краудсорсинга для решения задач государственного управления.
По их мнению, в подавляющем большинстве случаев подобные жесты со стороны властей являются лишь популистскими попытками выглядеть открытыми и восприимчивыми к мнению своих избирателей.
Эксперты ссылаются на урок, который получил и премьер-министр, и кандидат в президенты России В. Путин, когда недавно на своем предвыборном сайте он попросил граждан страны присылать отзывы и предложения.
Появившиеся многочисленные призывы уйти в отставку вызвали панику у руководителей проекта, подвигнув их на неуклюжие действия по удалению и цензурированию подобных нелицеприятных «наказов» избирателей.
Можно предположить, что в небытие канет и инициатива президента Д. Медведева, предложившего интернет-проект «Россия без дураков».
На специально созданном сайте (россиябездураков.рф) любой желающий может оставить примеры нелепых норм, законов, нелогичных решений и странных запретов, отравляющих нашу повседневную жизнь. Предполагается, что после такой публикации «глупость» изучат депутаты и сотрудники органов исполнительной власти, которые будут принимать решения о ее отмене или исправлении.
Замысел сайта «Россия без дураков» в точности повторяет идею вице-премьера Британского коалиционного правительства Николаса Клегга, озвученную им в июле 2010 года. Он обратился тогда к своим соотечественникам с просьбой помочь правительству выявить законы и положения, которые необходимо отменить, поскольку те ограничивают гражданские права и/или мешают нормальному функционированию бизнеса и госструктур.
Между тем и до сего времени английское правительство публично так и не отчиталось о результатах своего эксперимента.
Однако, по мнению экспертов, в тех случаях, когда проблема конкретна, процесс принятия решений четок и прозрачен, а самое главное, когда существует налаженная обратная связь и искреннее желание властей найти наилучшее решение поставленной задачи, только тогда творческая инициатива масс способна произвести блестящие идеи, реализация которых принесет в итоге выгоду всему обществу.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий