Поиск на сайте

 

 

В Кисловодске отправленный на реконструкцию памятник… бесследно исчез

 

Пропажа обнаружилось на днях, на заседании комитета городской думы по вопросам городского хозяйства, строительства и архитектуры, управления муниципальной собственностью.
Заинтересовавшись судьбой «Ники», одного из символов Победы в Великой Отечественной войне, украшавшей сквер между кинотеатром «Россия» и цирком, ответ депутаты потребовали у первого замглавы города Олега Боровко.
Явившийся на заседание комитета чиновник бодро отрапортовал, что, мол, повода для беспокойства нет, поскольку Ника находится на реконструкции в МУП «СпецАТХ».
Редакция связалась с директором муниципального предприятия Игорем Костюком, который успокоительные ноты первого замглавы перечеркнул с ходу: «От памятника остался один остов, собственно скульптуры давно нет».
В каком направлении испарился памятник, Игорь Костюк прояснить не смог, поскольку на должность директора МУПа назначен был относительно недавно, когда Нику уже пустили в расход. О том же, что произошло именно так, можно судить по тому, что в свое время, в конце 1970-х, на нее ушло пять тонн красной листовой меди. Металл стоит денег, и кто-то на народной памяти неплохо нажился.
Проект был настолько масштабен, что к его воплощению в жизнь тогда подключился сам заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР, Герой Соцтруда, к слову, доктор технических наук Николай Байбаков.
Автором памятника выступил Исаак Фриденталь, заслуженный архитектор России, лауреат архитектурной премии имени Бернардацци, автор многих проектов, произведений скульптуры и монументально-декоративного искусства, участник выставок в России, Германии, Израиле, Латвии, Грузии. Скульптор памятника – Гурген Курегян, заслуженный художник России, почетный гражданин Кисловодска, украсивший города Кавминвод многими работами потрясающей глубины.
Запечатленная в центре города Ника, стоит напомнить, персонаж древнегреческой мифологии, девушка с большими крыльями, богиня Победы. Она присутствует во время всех битв и летит над землей с известием о счастливом окончании войны, возвещая о триумфе героев.
Символично и то, что памятник решено было поставить именно на проспекте Победы. Благоустроили площадку, положили асфальт, посадили деревья. На торжественное открытие собралось полгорода. Сегодня об этом почти забыли.
– Горожане спрашивают местных чиновников: где Ника? – не скрывает эмоций председатель союза предпринимателей Кисловодска Юрий Демирчян. – Нам продолжают врать, что конструкция скульптуры проржавела и в настоящее время, мол, находится на ответственном хранении управления городского хозяйства.
Да, чиновники правы – скульптура сделана из металла, но такого, который не ржавеет. Проржавела сама власть, фактически уничтожив памятник, на котором воспитывали патриотизм многих поколений.
Насколько мне известно, памятник демонтировали без единого документа, и сегодня чиновники судорожно ищут независимого оценщика, который бы составил фиктивный акт о том, что восстановлению Ника не подлежала.
На встрече с поисковой группой школьников губернатор похвалил ребят за находку касок и гильз на местах боев. Какую «похвалу» заслуживает местная администрация за варварское уничтожение памятника?
Когда на днях пострадал памятник Пушкину в Кисловодске (отбили нос), к слову, тоже работы Курегяна, было ясно: орудовали вандалы, о поэте не имеющие и отдаленного представления. У них, возможно, было трудное детство, а настоящее – пропитое и прокуренное. Какой с них спрос...
Но в администрации города-курорта федерального значения, хочется верить, работают люди, в жизни состоявшиеся, знающие, какой кровью стране досталась Победа над фашизмом. Как же так вышло, что символ Великой Победы оказался в руках вандалов? Куда глядели ответственные лица, отправив Нику на реставрацию и позабыв о ней?..
– Мне часто приходится выступать в санаториях перед гостями курорта с лекциями о культуре, и всякий раз я вынужден оправдываться за то, что город с потрясающей историей находится в жутком состоянии, – рассуждает искусствовед, заслуженный работник культуры России Борис Розенфельд. – Произошедшее с «Никой» – это лишь один из сотен примеров того упадка, в котором пребывает курорт. Люди понимают, что я не чиновник и вины моей в происходящем нет, но им не с кого спросить за бардак, не с кем поделиться своей болью за развалины дореволюционных санаториев и особняков, закрытые Главные нарзанные ванны и бюветы, фактически уничтоженный домик Солженицына...
О том, что Кисловодск находится на краю пропасти, экспертное сообщество твердит давно. Понимает это и губернатор Зеренков, даже посылает местной власти сигналы устрашения: мол, или сами у себя наведете порядок, или это сделают другие, но тогда уже в мэрии полетят головы. Но местная власть не чешется, забронзовев круче любого памятника. 
 
 

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Владимир17 декабря 2012, 16:51

Да что удивляться что Нику переплавили, 2года назад начальник УЖКХ украл из городского бюджета несколько миллионов(якобы на посыпку дорог песком) прокуратура завела дело,он был арестован и выпущен под залог,и что? Теперь он возглавляет управление городского хозяйства,транспорта и связи,пошел на повышение. Вот один из "доблестной" команды нашего мэра.

Андрей09 декабря 2012, 23:05

Раисе.Раиса ОНИ никого не бояться! Из номера в номер поступает информация по которой правоохранители ОБЯЗАНЫ возбуждать уголовные дела,но на деле все остается на прежнем уровне. Укрывательство преступлений,а за частую и участие в преступных схемах стало нормой правоохранителей Ставропольского края.У власти в не всякого сомнения - ПРЕСТУПНИКИ!

юрий06 декабря 2012, 12:36

воруют все, даже памятники истории подверглись вандализму и воровству. В годы оккупации фашисты не позволяли себе подобное. Кисловодчане должны знать своих героев: Калугин, Луценко, Боровко, Акименко, Кришенович, Иванова и все 25 депутатов городской думы -это устойчивая ОПГ . Предлагаю высечь их имена на металле в назидании потомкам-Это они убили и разграбили, когда то процветающий курорт Кисловодск. Предлагаю провести акцию: на местах свалок мусора и разбитых участках дорог фотографии расклеить плакаты с физиономиейКалугина и Луценко с надписью "За чистый город" или еще что то в этом роде.

Раиса05 декабря 2012, 18:42

Андрей, думаете, я этого не знаю. Я даже расценки знаю:) Получается, что бояться им надо только "Открытую", иначе все свои грязные делишки закопают, прикрывая друг друга. Респект стойким журналистам, работают в опасной зоне, но держат марку

Андрей05 декабря 2012, 08:29

Раисе.Можно ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ...но невозможно разогнать,а следовательно посадить жуликов! А если НЕВОЗМОЖНО РАЗОГНАТЬ И ПОСАДИТЬ...УВЕРЯЮ ВАС НИКТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ! Любая должность: Прокурора,Нач.Полиции,Судьи,Мэра,и так по нисходящей,или по восходящей,СТОИТ НЕ МАЛЫХ ДЕНЕГ! ИХ надо возвращать,и естественно приумножать...следовательно надо давать возможность разрушать,что бы вернуть и приумножить! А эти ПРЕСТУПЛЕНИЯ - НЕ НАКАЗУЕМЫ! ОНИ УЖЕ ОПЛАЧЕНЫ!

Раиса03 декабря 2012, 14:53

Можно восстановить памятник, Колоннаду, парк, разогнать администрацию, пересажать жуликов - в принципе, возможно все. Но нарзан не восстановишь. Главным преступлением действующей власти является загрязнение и уничтожение нарзанных жил. Города без нарзана не будет

Юрий03 декабря 2012, 08:53

А что говорить о Кисловодске? Превратили в захолустье...! Дело в другом: не однократные обращения граждан в Федеральные органы власти,передачи по ТВ,публикации в СМИ...в конце концов прокуратура на Коллонаде...и что? Кто нибудь УСЛЫШАЛ? Прокурор пришлый...ему надо деньги рубить,вот ОН и закрывает глаза на "сильных" мира сего...они же несут,поят,кормят! Имея ручного прокурора МЭРИЯ богует! Вывести всю эту ненасытную БРАТВУ на Коллонаду...да как в Китае!

Вика29 ноября 2012, 19:49

Жёсткая, но справедливая статья. Что кисловодская администрация стала сборищем циничных, алчных и лживых людей, ни у кисловодчан, ни у приезжих уже сомнений никаких не вызывает. Кисловодское руководство - это очередная БЕДА для города, его истории, уникальной архитектуры и природы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий