Поиск на сайте

Ставропольчанка Нина Суворова всю жизнь бредила музыкой, а артисткой стала... выйдя на пенсию

 

В младших классах в дни рождения и смерти Ленина учительница поднимала ее: «Нина, начинай!» Девочка запевала, и весь класс дружно подхватывал: «Замучен тяжелой неволей, ты славною смертью почил…» Голос у нее был  чистый, сильный, звонкий. Но время было трудное - не до песен... 
Отца Нина не видела - он погиб в Великую Отечественную, когда девочке был годик. Мама, Прасковья Гавриловна, после войны снова вышла замуж. Отчим с детьми, Ниной и Юрой, обращался жестоко: за любую провинность ставил на колени на крупную соль или кукурузу. В станице Горячеводской он построил дом и вскоре увез туда жену, а дети остались одни в Ставрополе.
Выжить им помогали добрые люди. Например, Юрина учительница, Ольга Григорьевна Шамраева, хотя сама с трудом поднимала двух дочек, с получки всегда приносила брошенным детям мятные пряники.
Мать из Горячеводской приезжала редко, пока не заболела водянкой, - тогда ушла от мужа к дочке с сыном и здесь, в Ставрополе, умерла.
Хоронить ее было не на что. И снова осиротевшим подросткам помогли чужие люди. Женщины-соседки собрали деньги с жителей квартала по ул. Коминтерна, устроили похороны, поминки и даже заказали памятник и оградку на могилу.
И снова потянулись один за другим трудные дни. Юрий поступил в медицинский институт, но не всегда получал стипендию. Его качало от слабости, случались голодные обмороки, и друзья с каждой стипендии отдавали часть денег парню. А Нина забывала о голоде... в краевой библиотеке, где зачитывалась Виссарионом Белинским. Там она приучилась читать и полюбила литературу.
Жили очень трудно, но Нине казалось, что все люди живут так. Она никогда не жалела себя, работала в полную силу, чувствовала, что в ней бурлит неуемная жажда деятельности. Сил и энергии у нее хватало на многое. Она трудилась в краевой конторе государственного банка, затем на заводах «Электроавтоматика» и «Оптрон». Много колесила по стране, заключая договоры на поставку комплектующих. Особенно ей нравились командировки в Ленинград, Киев, Кишинев, Тирасполь. Возможность посетить интересные места, познакомиться с интересными людьми - за это она любила рабочие поездки.
Приезжая в новый город, Нина старалась посетить театр, музей, филармонию. Она всегда любила музыку, поэтому экономила деньги на еду, но шла на концерты любимых артистов. В Тбилиси посетила выступление Нани Брегвадзе, на Украине - Николая Гнатюка. На концерте Валерия Ободзинского она подарила ему гладиолусы, а он поцеловал ей руку и пожелал счастья, и она была действительно очень счастлива.
А на пенсии Нина Зиновьевна и сама превратилась в артистку. Сегодня она - солистка ставропольского ансамбля «Дубравушка». Говорит, здесь научилась по-настоящему петь и понимать музыку. Мало того, наша героиня посещает клуб «Бодрость, радость и здоровье» и клуб любителей поэзии Сергея Есенина. Она любит читать, собрала прекрасную библиотеку и богатую коллекцию пластинок.
Нина Зиновьевна живет полной жизнью, щедро делится своей радостью и энергией с окружающими. Много лет является старшей дома и старается все делать для людей. По ее инициативе заасфальтировали двор, отремонтировали крышу. Раньше вода не поднималась на верхние этажи, но старшая добилась, и теперь все нормально. Постаралась, чтобы в доме провели капремонт. Теперь ходит в домоуправление и добивается, чтобы всем жильцам поставили новые оконные рамы.
В ее доме, уверяет Нина Зиновьевна, люди до сих пор живут «как при советской власти» - делятся последним куском хлеба, рассказывают друг другу о горестях и радостях.
Жизнь словно воздает нашей героине за трудное детство - Нина Зиновьевна окружена близкими, радуется успехам дочери, зятя, внуков. Она любит своих родных и музыку,  которой живет. И другой жизни ей не надо.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях