Поиск на сайте

Минимальный размер участка из земель сельхозназначения может быть урезан втрое

На днях в комитете краевой Думы по земельным отношениям и землепользованию состоялось совещание на тему целесообразности предоставления права приватизации арендованных земель сельхозназначения специализированным хозяйствам и снижения размера вновь образуемых участков. По сути, за столь громоздким названием стоят два больших и весьма злободневных для краевого аграрного комплекса вопроса.

Итак, первый из них - о землях сельхозназначения, которые находятся в аренде у специализированных агропромышленных организаций. Понятно, что статус арендатора толкает сельхозорганизации в зависимость от массы самых разных обстоятельств. Например, если договор аренды вдруг будет расторгнут, хозяйство фактически обречено на гибель.
По закону спецхозяйства имеют право приватизировать землю, находящуюся у них только в бессрочном пользовании. Однако, по мнению их руководителей, для стабильности этого крайне недостаточно. Выход же лежит на поверхности - разрешить приватизацию еще и арендуемых гектаров. Представители животноводческих и птицеводческих предприятий убеждены, что решение этого вопроса напрямую связано с сохранностью кормовой базы и снижением стоимости готовой продукции.
Вторая проблема связана с минимальным размером участка из земель сельхозназначения для выдела собственнику в натуре. По краевому законодательству этот минимум составляет 300 гектаров – цифра, о разумности которой давно и непримиримо спорят профессионалы-аграрии.
Руководители крупных хозяйств полагают, что существующая норма позволяет им использовать современную, высокотехнологичную и мощную технику, тем самым заметно снижая производственные расходы. Большие площади не требуют ломки сложившейся системы землеустройства и севооборота. Упрощается ведение государственного земельного кадастра, регистрация прав на недвижимое имущество, управление земельными ресурсами. При малых же участках к каждому из них нужно проложить коммуникации, что, естественно, приводит к сокращению сельхозугодий края.
В то же время фермеры просят пересмотреть норму в 300 гектаров, которая практически не позволяет выделять земельные доли в натуре и работать самостоятельно. Селяне давно уже требуют ограничить площадь вновь выделяемого участка 100 гектарами, а то и просто приравнять ее к земельной доле, которая в крае колеблется в пределах от 3,5 гектаров в Предгорном районе до 21 в Нефтекумском.
По мнению большинства фермеров, высокая минимальная норма явилась результатом давления на парламент со стороны краевого минсельхоза: чиновники лоббировали интересы руководителей крупных хозяйств с одной лишь целью - не допустить у себя массового бегства народа. И действительно, если хозяйство крепкое, то люди оттуда уходить не станут. Ну а коль дышит на ладан, то почему бы селянам не дать возможность взять участок земли и кормить свою семью самостоятельно?
Однако, как и на заре коллективизации, депутаты предыдущего созыва загоняли в крупные хозяйства, невзирая на то, насколько они жизнеспособны, всех без разбору. По сути, высокая планка земельной нормы явилась для фермерского движения ножом в спину.
По словам руководителя земельного комитета Александра Боброва, все высказанные идеи и предложения непременно найдут отражение в поправках к краевому закону об управлении и распоряжении землями. Возможно, что на рассмотрение парламента эти поправки попадут уже до конца года.

Иван ВЕЛИХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях