Поиск на сайте

Фальсификации на выборах будут процветать и впредь: власти уже подсуетились с соответствующими законами
 

Недавно «Открытая» рассказала об оппозиционном «Белом форуме», который прошел под Санкт-Петербургом. На него съехалось множество политиков разной степени известности, чтобы потешить самолюбие: конструктивного диалога между ними, как обещали организаторы, не вышло.
На этом фоне, пожалуй, самым осмысленным было выступление известного политолога Александра КЫНЕВА из Фонда развития информационной политики (ФРИП). Эксперт, лишенный личных властных амбиций, без гнева и пристрастия нарисовал безрадостную картину современной политики.

 
 
Кынев подробно остановился на сомнительных результатах последних «больших» выборов. Оказывается, существует несколько научных методов, позволяющих выявить степень «нечестности» любых выборов (методы Собянина-Суховольского, Шпилькина, Бузина). Все они основаны на законе математической статистики: поддержка населением той или иной партии (процент отданных за нее голосов) не может зависеть от явки.
Если же такая зависимость вдруг появляется, эти голоса математики относят к «аномальным» (или «лишним»). Причем это необязательно результат вбросов и иных фальсификаций, «лишними» оказываются также голоса, полученные под административным давлением. Всем же знакома картина: на участок пригоняют сотни людей, дружно голосующих «за» нужную партию. Только науку не обманешь!
По оценкам Кынева, на декабрьских выборах в Госдуму «Единая Россия» получила не менее 15 млн. «аномальных» голосов (или ровно половину). На мартовских выборах у Владимира Путина было 11 млн. «лишних» голосов (четверть от всех набранных). Наибольшие «аномалии» политолог выявил в регионах, где голосование неизменно проходит в «ручном режиме», – это автономные республики Поволжья и Северного Кавказа. В нынешнем году этот позорный список пополнили Тульская и Астраханская области и республика Коми, погрязшие в системных фальсификациях. Во всех этих регионах «Единая Россия» получила более 60%.
Есть и явно «протестные» регионы – в основном на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. А вот Ставрополье вместе с прочей «аграрной периферией» Кынев отнес к категории так называемых «колеблющихся» регионов, где до последнего был непонятен исход даже самого главного – президентского – голосования.
Основной ресурс, который пришлось задействовать, чтобы обеспечить победу Путину, подсчитал Александр Кынев, – голоса тех, кто в декабре голосовал за ЛДПР и «Справедливую Россию». Причем в тех регионах, где на декабрьских выборах был самый ощутимый провал «Единой России» (за что уволили губернаторов), голосовали за Путина вдвойне охотнее. А голосовали, по объяснению политолога, просто от безысходности: лишь бы не было хуже.
Развеял Кынев миф о том, что основа правящего режима – крупные промышленные города, где люди якобы боготворят единороссов. Яркий пример – Тольятти, куда власти после кризиса вбухали гигантскую сумму денег. На декабрьских выборах «Единая Россия» в «автомобильной» столице с треском проиграла коммунистам (28% голосов против 29%), а в марте Путин получил менее 60% голосов.
Именно поэтому власти искусственным образом пытаются снизить влияние «городской» политики. Для этого, в частности, придуман муниципальный «фильтр» для кандидатов, желающих выдвигаться в губернаторы. Собирают подписи они обычно в сельских районах, где уровень поддержки «Единой России» выше, чем в городах (кроме того, на селе сбор подписей жестче контролируется). Правда, Кынев считает, что система депутатских «фильтров» просуществует недолго: уже первые губернаторские выборы, которые пройдут в октябре, сопровождают многочисленные скандалы.
Кынев также сделал несколько любопытных прогнозов относительно перспектив нового политического сезона. Основной, по его мнению, – это постепенное «затухание» парламентской оппозиции, в первую очередь – ЛДПР (это связано с неизбежным старением ее лидера, на смену которому поставить просто некого). КПРФ также потребует смены лидера: как показали результаты выборов, именно Геннадий Зюганов (как олицетворение всего консервативного в компартии) остается главным «тормозом» ее развития. А ведь левые идеи в России все более популярны…
Предрекает Кынев рост активности националистов – правда, в таких редких пока для России нишах, как «либеральный» или «антикоррупционный» национализм. Это именно то, чем нынче занимается блоггер Алексей Навальный: клеймит продажную власть, в то же время выступая на митингах типа «Хватит кормить Кавказ!».
Сейчас Навальный ударно занимается созданием собственной партии «Народный альянс». Правда, как считает Кынев, даже для самых ярких партий-новичков будет очень сложно выделиться на общем «шумовом» фоне. Собственно, ради этого Москва и решила проводить все выборы в один избирательный день в году (в сентябре).
 

Антон ЧАБЛИН

 

Raven05 октября 2012, 15:28

Полностью присоединяюсь к словам Андрея!

Андрей30 сентября 2012, 14:37

Результаты этих афер знают даже те,кто не родился и умер! А что толку? ...караван под именем "Единая Россия" идет по стране сметая и вытаптывая на своем пути любые ростки справедливости и инакомыслия,сея ложь о возрождении Страны! Власть - это онанист,доставляющий удовольствие только себе! Власть устраняется от любого контакта,что бы ЗАРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях