Поиск на сайте

 

 

Зачем председатель краевого избиркома, единоросс Борис Дьяконов добивается отмены выборов в гордуму Ставрополя?

 

Началось эта история еще в мае с непримиримой войны двух партийных «Россий» - «Единой» и «Справедливой» - за места в краевой избирательной комиссии. Тогда четыре из девяти членов городского избиркома (в том числе его председатель Владимир Шатурин) заявили о сложении своих полномочий и под знаменем «справедливых» двинулись покорять крайизбирком.
Однако, как помнится, в ситуацию железной рукой вмешался ЦИК – и когда перспективы «справедливых» выдвиженцев оказались весьма призрачными, они дружно отозвали свои «отказные» заявления.
После этого встал вопрос о новом председателе горизбиркома (ранее занимавший этот пост Шатурин в связи со сложением полномочий стал рядовым членом комиссии). По закону, вносить предложения по кандидатуре председателя горизбиркома вправе только краевая комиссия, которая дважды предлагала на этот пост «своего» Евгения Островерхова.
Но каждый раз в утверждении «чужака» горизбирком отказывал – и без согласования с краем избирал председателем все того же проверенного Шатурина. Краевая комиссия дважды через суд признавала его избрание незаконным. В общем, неизвестно, сколько бы длился этот «правовой пинг-понг»…
Итогом межпартийных разборок стало то, что городская комиссия долгое время фактически не исполняла свои обязанности. Это и позволило председателю краевой комиссии Борису Дьяконову назвать действия своих городских коллег «избирательным хулиганством» и даже пригрозить роспуском горизбиркома.
А после того как суд в очередной раз признал председательство Шатурина незаконным, Дьяконов припугнул уже более крутыми мерами – отменой выборов в гордуму, направив по этому поводу пространную петицию в Октябрьскую прокуратуру.
Доводы такие. До недавних пор в Ставрополе существовали три уровня избирательных комиссий: участковые, окружные и городская. Летом окружные комиссии упразднили за ненадобностью, а их полномочия (в частности, по регистрации кандидатов) передали городской. Соответствующее решение гордума вынесла в июле, да вот незадача - забыла указать в нем адрес городской комиссии.
И вот Дьяконов с коллегами возмутились: нарушены избирательные права кандидатов, им-де не разъяснили, где регистрировать свои документы. На попытки немногих членов крайизбиркома возразить, что, мол, горожане в изменениях разобрались и никаких жалоб не поступало, зампред комиссии Степан Липиров глубокомысленно изрек: «Демократия – это когда неукоснительно исполняются законы. Мы живем в демократическом государстве – поэтому и в данном случае обязаны соблюсти закон».
Еще одним поводом для отмены выборов в гордуму послужил тот факт, что депутаты Ставрополя утвердили лишь словесное описание границ избирательных участков, упустив из виду их графическую схему. В качестве подтверждения того, что гордума неправильно нарезала округа, Дьяконов привел пример с домом престарелых по улице Федосеева, который по недосмотру депутатов из одного округа «перепрыгнул» в другой. «Налицо нарушение конституционных прав пятидесяти избирателей!» – заключил Дьяконов.
Так, заботясь об избирательном праве полусотни обитателей дома престарелых, краевой избирком намерен подвинуть в правах едва ли не полмиллиона жителей Ставрополя. «Борис Борисович, ваша цель – сорвать выборы в городскую Думу? Вы думали о последствиях?» – в лоб вопрошал Дьяконова член комиссии Роман Диканский.
А последствия могут быть весьма плачевные. В случае отмены выборов около 250 кандидатов, уже вовсю развернувших агиткампанию, окажутся у разбитого корыта. Понятно, что все выдвиженцы изрядно потратились – и мириться с тем, что их агитационные деньги «сгорят», не намерены. Иными словами, на городские власти обрушится девятый вал исков с требованием возмещения затрат. Понимая, чем грозят городу столь нездоровые инициативы, прокурор Октябрьского района Владимир Решетняк отказал крайизбиркому в просьбе инициировать судебный процесс. Но Дьяконов пошел напролом – на этот раз уже обратившись в суд самостоятельно. Чем он закончился, на момент подписания номера было неизвестно.
В случае удовлетворения иска выборы переносятся на ближайший «выборный день», то есть на март будущего года. Зачем оттягивать законные сроки?
По информации наших источников, в гонке за городские депутатские кресла выдвиженцы-единороссы заметно уступают кандидатам от «Справедливой России». Может, решили через высокопоставленного однопартийца (Дьяконов – единоросс) потянуть время, поднакопить ресурсы?
Есть вероятность, что после 2 декабря в городе грядет грандиозная смена власти – и нынешняя мэрская «бригада», которая поддерживает депутатов-«эсеров», окажется не у дел. Причем для этого утверждения есть веские основания: снятие с регистрации Дмитрия Кузьмина на выборах в Госдуму РФ, возбуждение в отношении него уголовного дела (подробнее об этом читайте ниже - в материале «Обезглавили!»). А весной, когда ситуация в городе устаканится, «Единая Россия» спокойно проведет выборы с заведомо известным результатом. 
 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий