Поиск на сайте

 

Высоцкий на гастролях в Ставрополе. Звёздная болезнь была чужда великому артисту

Владимир Высоцкий выступал в Ставрополе за полтора года до своей смерти - в сентябре 1978-го. Журналист Геннадий Хасьминский вспоминает: «Он пел в цирке, автобусы и троллейбусы, следовавшие по проспекту Карла Маркса, были переполнены, а около здания цирка стояла тысячная толпа. Лишние билеты спрашивали за 2-3 квартала.

В Ставрополе Высоцкий выступал вместе с коллегой по артистическому цеху Всеволодом Абдуловым. У того после аварии и тяжелого сотрясения мозга возникли серьезные проблемы с памятью. Работать на сцене театра, запоминать большие роли он не мог. Положение было отчаянным. На помощь пришел Высоцкий - стал брать друга в гастрольные поездки, чтобы тот снова выходил на сцену, постепенно обретал уверенность.
Один из администраторов Высоцкого, Владимир Конторов, напишет об этом так: «С Севой на моих глазах в Череповце и Ставрополе происходили следующие вещи... Была такая небольшая композиция в концерте: Высоцкий поет военные песни, а Сева читает военные стихи. У Севы были настолько серьезные проблемы с памятью, что в нужный момент он зачастую напрочь забывал слова. Когда такое случалось, Высоцкий читал за него все стихи. Сева стоял рядом и, потупившись, слушал свои тексты. Так иной раз и покидал сцену, не вымолвив ни слова».
«Терапия» Высоцкого в конце концов помогла. Когда на будущий год они гастролировали в Средней Азии, Абдулов произносил свои тексты без запинки. А сыгранная им «с подачи» Высоцкого роль Соловьева в фильме «Место встречи изменить нельзя» окончательно вернула уверенность в себе, и артист вернулся в театр.
В Ставрополе Высоцкий провел восемь дней. Галина Черновалова вспоминает: «По-моему, первое, что посетил Высоцкий в Ставрополе, это культпросветучилище. Мы, преподаватели, смогли общаться с ним с глазу на глаз. Когда обратились к нему: «Уважаемый Владимир Семенович!» - он сказал: «Зовите меня просто Владимир». Он был очень простой, смеялся, отвечал на вопросы, и столько в нем было энергии и оптимизма.
В тот день он читал много своих стихов, пел и играл на гитаре, устроил нам целый концерт. А затем ночевал в общежитии культпросветучилища».
Со своими почитателями Высоцкий встречался в творческом клубе редакции «Ставропольской правды». Он рассказывал о театре, его актерах и репертуаре. Встреча длилась недолго.
Встречался поэт с поклонниками и в краевом драматическом театре. На вопрос, в чем он видит причину своей популярности, Высоцкий ответил: «Когда я пишу песни, то рассчитываю на своих самых близких друзей. Я абсолютно доверяю своему залу и своим слушателям. Мне кажется, что им интересно то, о чем я им рассказываю».
Случались и курьезные эпизоды. Организатор и режиссер концертов Николай Тамаразов вспоминал, как они с Высоцким попали в гости к директрисе ставропольского ликероводочного завода. Специально для Высоцкого она заказала раков, которые лежали в емкости с молоком. «Когда мы вернулись в гостиницу, Володя искренне изумился по этому поводу: «Совсем обалдели: раки - в молоке!» Кумиру миллионов это угощение показалось роскошью.
Визит поэта на Ставрополье примечателен таким фактом. При жизни по советскому телевидению лишь два раза показали интервью с ним: на местных каналах в Таллине и... Пятигорске! На Ставрополье передача пошла в эфир только один раз, затем пленка была стерта, сохранился лишь небольшой фрагмент.
Его копия хранится в коллекции одного из самых верных поклонников артиста, ставропольца Виталия Абросимова, собравшего целый музей Высоцкого - стихи, записи, статьи, фотографии. Много лет подряд Виталий Александрович ездил на могилу поэта. Познакомился с его мамой Ниной Максимовной, подарил ей фотографии сына со ставропольских выступлений...
Сегодня Владимир Высоцкий превратился в легенду. Его именем названы вершины гор, планета и театры. А многие вспоминают его таким, каким он был в Ставрополе, - простым, веселым, открытым, настоящим.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза
журналистов России

 

Александр15 февраля 2012, 11:18

Я был на этом концерте в 1978 году. Половину концерта заняло выступление ВИА "Лейся песня", половину выступление высоцкого со Всеволодом Абдуловым. Они вместе читали стихи из спектакля театра на Таганке "Павшие и живые". Билет взял без проблем. Было обидно, что Высоцкий спел мало песен. На этом концерте все время мешал идиотским смехом какой-то городской сумасшедший. И Высоцкий ему сказал, что поднимет руку, когда будет говорить смешное. Еще Высоцкий в Ставрополе занимался "чесом". Мой знакомый рассказывал, как он побывал на неформальной встрече с бардом. Два часа он пел песни и отвечал на вопросы. Чтобы попасть на эту встречу он заплатил 25 рублей. Рыночные отношения и тогда пробивали асфальт регулируемых, государственных цен.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий