Поиск на сайте

 

 

Жестокость по отношению к животным - тревожный симптом состояния общества, считает наша читательница

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Мне 70 лет. Я живу в Ставрополе на улице Мира. В нашем районе (дома №426/1, 426/2, 426/3) я постоянно сталкиваюсь со случаями необъяснимой, изуверской жестокости людей по отношению к животным. Решила написать вам, потому что душа уже не выдерживает этого ужаса. 
Одного котенка хозяева выбросили с 5-го этажа, но он остался жив, только ножки были сильно повреждены. Как я его выхаживала! Нагревала соль в холщовых мешочках, обкладывала разбитые лапки, часами держала котенка на руках, ночами кормила. Поставила его на ножки. А весной выпустила на улицу, и его отравили. У меня такой приступ был, когда его мертвого нашла, - я дышать не могла!
Другого кота, которому один «добрый» сосед перебил позвоночник, мы выхаживали с бабушками с нашего двора два месяца. Сколько нам стоило труда, переживаний, денег, времени, чтобы вылечить животное, не передать словами! Но мы помогли ему - Васька поправился. Только потом пенсионер из соседнего дома завалил его, живого, в мусорном контейнере строительным кирпичом.
Но главный убийца животных в нашем дворе - женщина лет пятидесяти, одинокая, кстати, с высшим образованием. В прошлом году она отравила ядом 11 кошек. Мы писали заявление и участковому, и начальству на ее работу. К нам прислали комиссию по расследованию факта отравления животных. Один из ее членов во всеуслышание заявил: «Да я сам этих кошек терпеть не могу!»  Вот и все расследование.
На работе соседка отделалась выговором и убивать зверей не перестала. Действует она по одной схеме: выносит на улицу консервную банку с отравленной едой, рядом брызгает валерьянку. На запах сразу прибегает кошка, ест ядовитые консервы и умирает.
И это на глазах детей! Они бегут ко мне, плачут: «Тетя Валя, помогите, там кошечка умирает!» А что я могу сделать? Только однажды вовремя оказалась возле отравленной кошки и успела ее спасти - напоила активированным углем. 
Теперь отравительница придумала еще один метод истязания: в открытое окно выводит шланг и поливает водой землю - вроде как увлажняет. Только вода эта, как и ее консервы, отравленная. На животных, которые пройдутся по «увлажненной» земле, больно смотреть. Они облизывают себя - лапки, шерстку, а потом у них облезает кожа, губки становятся опаленными, языки фиолетовыми. 
Одна беременная кошка, видно, попала под ядовитую струю, так у нее все тело покрылось язвами. Она сама себя раздирала когтями, спасти ее не удалось.
Мы с бабушками даже пытались организовать дежурство, чтобы уберечь животных от смерти. Но разве можем мы круглосуточно стоять во дворе? Только в мае этого года соседка убила пять кошек.  Я ее спрашиваю: «Как же ты Бога не боишься?» А она смеется: «Что мне ваш Бог? Я от православной веры раскрестилась». 
Что уж говорить о людях - их она вообще не стесняется. Недавно вышла я на улицу, кормлю на ступеньках подвала молоденькую кошечку. В это время мимо проходит та самая соседка и со всей силы бьет кошку ногой в живот. Та отлетела к стенке, кричит от боли... Я в шоке: что же это за низость такая, трусость и жестокость - бить того, кто никак не может за себя постоять?! 
При всей ненависти к животным эта женщина не замахнулась бы на собаку - не посмела бы, ведь собака может зарычать, укусить. Вот был бы щенок или старый больной пес - пнула бы смело. А тут кошка - ни клыков у нее, ни рогов, сама размером с младенца. Как легко сорвать на ней свою злобу и убогость, бить ее, беспомощную, ногами, травить, да еще получать удовольствие, глядя на ее мучения... 
Очень страшно, когда убийства животных становятся нормой. У нас выбрасывают котят из окон, травят их, стреляют в собак с балконов средь бела дня на глазах детей. Кем же эти дети вырастут? 
Когда они совсем малы, они плачут над убитой кошечкой, но взрослые тети и дяди терпеливо учат их жестокости, и со временем эти уроки приносят плоды: дети подрастают и начинают сами устраивать казни над животными. 
Знаете, как подростки в нашем дворе развлекались на зимних каникулах? Привяжут петарду к хвосту кошки и выгоняют ее на проезжую часть улицы. Петарды взрываются, водители матерятся, животные умирают, а дети чуть не визжат от восторга. Смерть доставляет им удовольствие. 
Я ходила к их родителям, говорила, посмотрите, что ваш ребенок творит. Так меня такими словами встречали, какие в газете не напечатают! И как винить в жестокости детей, которых растят такие воспитатели? 
А с другой стороны, как молчать? Ведь если ребенок убивает животное и получает от этого удовольствие, это уже «звоночек», что он, когда вырастет, будет способен убить и человека. 
Пора начать применять радикальные меры, а для начала хотя бы утвердить закон о защите животных. Ведь если зло не наказывают, оно расцветает махровым цветом.
Об обществе любой страны судят по тому, как оно относится к животным и старикам. Наше общество, судя по всему, тяжело больно.

 

Валентина ВАРХВАСОВА,

 

P.S.

Фамилия истязательницы животных редакции «Открытой» известна. Надеемся, что это заинтересует прокуратуру края.

 

А вы помогаете животным?

 

Диана СОЛГАЛОВА, студентка 2-го курса Ставропольского государственного университета:
- Всегда стараюсь помогать бездомным животным. Особенно запомнился мне один эпизод из детства. На моей улице есть глубокий подвал. Даже мальчишки боялись туда лазить! Однажды мы с друзьями проходили мимо этого страшного места и услышали жалобный плач. Подошли поближе и увидели на самом дне подвала двух маленьких щенков. 
Сразу же встал вопрос: кто решится на подвиг и спасет несчастных малышей? Мальчики-друзья испуганно мотали головами, так как боялись не вы-браться из трехметровой ямы. Не задумываясь о последствиях, в подвал полезла я. 
Через пару минут  отдала друзьям щенков и грязная, но страшно довольная выбралась без особых усилий наружу. В другой ситуации никогда бы не полезла туда! Но страх за беззащитных малышей оказался сильнее страха за саму себя.

Мария КОВАЛЬЧУК, помощник директора ООО «АРР»:
- Буквально на днях возвращалась домой из магазина, и за мной увязался  маленький котенок. Мне стало очень жалко малыша, я отломила ему кусочек хлеба.
Помогать бездомным животным, конечно, нужно, но как это лучше делать? Очень спорный вопрос. Взять, к примеру, людей, которые «с благими намерениями» содержат в квартирах многоэтажек по 20-30 кошек и собак, но тем самым мешают своим соседям, не давая им нормально жить, отдыхать, работать.

Юлия БОЖЕНОВА, студентка 2-го курса Ставропольского государственного университета:
- В детстве мы с дворовыми ребятами часто сооружали для беременных кошек домики со всеми удобствами. Когда на свет появлялись котята, мы терпеливо ухаживали за ними. Бывало, мамашам надоедала наша назойливая опека, и они сбегали, перепоручив свое потомство нам!
А недавно я нашла на мусорке совсем крохотных слепых котят. Одного малыша забрала себе, а остальных пятерых взяла на попечение знакомая беременная женщина. Не знаю, как она справлялась с таким количеством котят, но  мне и с одним было тяжело! Малыш все время плакал, отказывался есть, искал маму… Но выход нашелся! Мы с родителями отвезли котенка собаке, которая недавно ощенилась. К удивлению, мамочка приняла котенка в семью и стала кормить его своим молоком!
Животные очень нуждаются в нашей помощи. Я очень хочу создать питомник для братьев наших меньших, но пока у меня нет денег, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Хотя сейчас мне редко приходится видеть, чтобы беспризорников гоняли палками: кошечки приживаются возле мясных лавок, а собаки находят приют на стройках, которые потом отважно охраняют.

Альбина СОЛНЫШКИНА, ученица 10-го класса МОУ СОШ №64:
- Когда я жила в многоэтажке на седьмом этаже, каждое лето на откосах наших окон селились стрижи, плели гнезда и выводили птенцов.
Однажды я возвращалась после школы домой и заметила, что кто-то маленький шевелится в кустах. Присмотрелась и увидела неоперившегося птенчика! Я не смогла пройти мимо, тут же аккуратно взяла его в ладони, быстро побежала домой и положила найденыша в гнездо.
Я очень боялась, что стрижиха не примет «новобранца» и птенчик не освоится, заболеет. Но все закончилось благополучно: мамаша относилась к малышу как к остальным своим деткам, а ближе к осени вся птичья семья улетела на юг. 
Мне кажется, каждый из нас должен заботиться о животных. Вот, например, у моего дедушки дома живет 17 кошек, 14 собак и одна ворона, которую он нашел беспомощную на дороге и забрал себе.

Дарья КУЛИЧЕНКО, студентка 5-го курса Ставропольского государственного университета:
- Сколько себя помню, всегда помогала бесприютным животным.   Однажды забрала домой уличного кота. В другой раз освободила ворону - бедной птице отрезали пальцы, замотали лапки пленкой от аудиокассеты и держали на привязи! 
Мне было жалко даже самое маленькое существо. Я уносила лягушек с дороги, чтобы их не раздавили машины, кормила кошечек и собачек, а однажды набросилась на стариков, которые обливали животных кипятком!

Дмитрий ШАПОВАЛОВ, директор ООО «Новый квартал»:
- Лично я никогда не оказывал помощь бездомным животным. Всегда считал, что они представляют опасность для людей. А в последнее время убедился в этом, когда переехал жить в новостройку на окраине города. 
В  районе огромное количество уличных кошек и собак, которые переносят заразу, не дают по ночам спокойно спать. А ведь это еще угроза для маленьких детей – одичавшие животные могут в любой момент напасть! 
Местным властям стоит задуматься над этой опасностью и предпринять необходимые меры: как минимум создать для животных приюты, а больных собак усыпить.

Ксения ЛЕБЕДЕВА, финансовый директор ООО «АРР»:
- В прошлом году в моем дворе у бездомной собаки родились щенки. Нам с соседями было жалко животное, и мы начали ухаживать за новоиспеченной мамашей. Соорудили домик, кормили щенят и их родительницу, а когда малыши подросли, нашли им хозяев. 
Четвероногим беспризорникам надо помогать, но при этом нельзя забывать об опасности, которую представляют больные бездомные животные.

 

Опрос провела 
Виктория СЕРЕДА,  
студентка 2 курса 
факультета филологии и журналистики СГУ

 

Igor24 июня 2010, 21:34

 
 
 
 

Да, бездомных животных жаль. Как жаль тех людей, которые делают этих животных бездомными.Но... Вам наверное нравится кошачья вонь в подъездах? Вам нравятся фекалии на ступеньках,"помеченные" стены и двери, клочья шерсти и ночьные кошачьи оры? Отчего Вы, не заберете всех кошечек, котенков к себе домой? Живите и наслаждайтесь.... или организуйте питомник... там и прикармливайте...

Инна08 июня 2010, 14:30
 
 
 
 

Буквально пару недель назад мы с мужем выпустили голубя, которого желторотиком нам принесли знакомые. Голуби поселились на чердаке их многоэтажки, вывели птенцов. Соседи решили все лазейки на чердак забить. Взрослым голубям удалось улететь, а этот остался.

Leda 08 июня 2010, 08:30
 
 
 
 

Жуть какая. Сама бы поубивала таких мразей. лучше подобную гниду убить, чем котенка

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий