Поиск на сайте

 

Не оснастив многоэтажки в Ессентуках общедомовыми счётчиками, коммунальщики вынуждают жильцов оплачивать электроэнергию  втридорога

 

Почти 100 тысяч жителей Ессентуков четвертый месяц пытаются понять, почему местная «Горэлектросеть» с апреля удумала взимать с жильцов многоэтажных домов оплату за свет по нормативам, а не показаниям счетчиков? Цифры в платежках доводят людей до полуобморочного состояния - настолько они высоки.
Прояснить ситуацию взялся генеральный директор ОАО «Горэлектросеть» Сергей Слетков, опубликовав в «Открытой» №23 от 15 июня статью «Саботаж, или Кому закон не писан?». Статья сразу стала рекордсменом - 231 читатель проголосовал за нее на сайте газеты.

 

Татьяна
... Непонятно, почему ессентучане получили счета на оплату по нормативам потребления. Люди в истериках, предынфарктных состояниях… Это беспредел!
 

Юрий
… В тарифы уже вложены потери, в том числе и кража гражданами электроэнергии. Иначе энергетики работали бы себе в убыток. Они решили переложить свои проблемы на жильцов многоквартирных домов, не желая отыскивать абонентов, которые воруют электроэнергию... И я думаю, это только начало, затем они заставят нас оплачивать уличное освещение, а потом еще что-нибудь придумают. 
 

Елена
Два месяца наш дом без горячей воды (отключили по причинам задолженности) – воюют теплосети с управляющими компаниями. А скоро, похоже, будем и без света – по таким нормативам оплачивать электроэнергию даже жителю со средним доходом будет нереально.
Кто должен устанавливать общедомовые счетчики, проводить разъяснительную работу с населением? Ведь многие даже не знают, почему тарифы так резко взлетели вверх... А вот как раз законность этого мероприятия у многих под большим сомнением.
 

Ессентучанка  
Выражаю благодарность С. Слеткову за публикацию... Существующие управляющие компании ОТКАЗЫВАЮТСЯ заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями на правах ИСПОЛНИТЕЛЕЙ услуг, в нарушение закона и собственного договора с вами. К ним и направляйте претензии, а С. Слетков абсолютно прав! 

 

Читатель из Ессентуков Игорь Сухоручкин, инженер-электрик с 44-летним стажем, написал целую статью, опубликованную в «Открытой» №28 под заголовком «Скандальная платежка». В ней автор утверждает, что закон не позволяет энергетикам взимать плату за «свет» по нормативам, если у потребителя есть индивидуальный электросчетчик.
Действительно, энергетики не   имеют права взимать плату   с жильцов «за свет» по нормативам, если в квартирах установлены индивидуальные счетчики. Но дело в том, что речь в своей статье Слетков ведет об общедомовых счетчиках! И их отсутствие в многоэтажных домах дает право энергетикам взимать плату за свет по нормативам потребления, то есть по числу прописанных  в квартирах, что действительно многократно дороже. Но почему так случилось в Ессентуках? Давайте разберемся.
Согласно постановлению правительства РФ от 23.05.2006 года №307, электрическая энергия относится к коммунальным ресурсам. И весь ее объем, поступивший в дом,  обязаны оплачивать граждане, проживающие в многоквартирных домах.
Объем электроэнергии, поступивший в дом, разделяется на ОБЩЕДОМОВОЙ (от входа в дом до входа в квартиру) и ПОКВАРТИРНЫЙ (в квартире) расход.
До 01.01.2010 года электроэнергия, потребляемая каждым многоэтажным домом, за исключением квартирного потребления, оплачивалась как жилищная услуга за счет средств статьи «Ремонт и обслуживание жилищного фонда». 
С 01.01.2010 года общедомовое потребление электроэнергии выделено как  коммунальная услуга в отдельную статью.
Общедомовой  расход включает в себя электроэнергию:
- на освещение мест общего пользования (лестничных площадок, лифтов, чердаков, подвалов и т.д.),  
- на работу общедомового электрооборудования (коллективных антенн, автоматических запирающих устройств, наружного освещения и др.),   
- технологический расход (потери электроэнергии).
По постановлению №307 начисление общедомового потребления электроэнергии проводится при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета электроэнергии.
При отсутствии общедомового счетчика оплата ВСЕЙ входящей в многоэтажный дом электроэнергии производится по нормативам, независимо от того, есть в квартирах индивидуальные счетчики или их нет. 
Так что поведение «Горэлектросети» Ессентуков, обнулившей показания индивидуальных счетчиков жильцов многоэтажек и выставляющей счета по нормативу, то есть по числу прописанных в квартире граждан, ЗАКОННО.
Спорное постановление? Ущемляет права собственников квартир? Да. Но другого нет. Чтобы изменить ситуацию, нужны телодвижения власти и общественности в защиту жильцов многоэтажек, для которых 1000-1500 рублей оплаты за свет в месяц ноша неподъемная. Почему жильцы должны оплачивать разгильдяйство тех, кто не установил и не ввел в эксплуатацию общедомовые счетчики? А именно – управляющих компаний и ТСЖ.
Теперь посмотрим на поведение краевой власти. На сайте Министерства промышленности, энергетики и транспорта www.stavminprom.ru размещено сообщение об апрельском совещании по вопросу расчета ОАО «Ставропольэнергосбыт» с абонентами, проживающими в многоквартирных жилых домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками.
Здесь Минпром рекомендует ОАО «Ставропольэнергосбыт» «расчет с собственниками квартир за потребленную электроэнергию производить в соответствии с публичным договором и со статьей 541 Гражданского кодекса РФ, согласно которым количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении». То есть по счетчику. И только при расчете платы за потребленную энергию в местах общего пользования применять нормативы.
Выходит, краевое правительство предложило популистский, незаконный вариант!
Конечно, для жильцов оплата по нормативам только за места общего пользования в случае отсутствия – не по их вине! – общедомовых счетчиков была бы облегчением бремени. Но бремени, искусственно созданного самой властью! Краевая власть готова скорее нарушить федеральное постановление, чем навести порядок с установкой общедомовых счетчиков.
Поясню. Гендиректор ОАО «Горэлектросеть» Сергей Слетков в своей статье «Саботаж, или Кому закон не писан?» ставит вопросы ребром: «Почему жильцы…  вынуждены платить по нормативам? Почему бюджетные деньги потрачены «вхолостую»?»
И вот они, ключевые слова – «бюджетные деньги»! Дело-то в традиционном казнокрадстве! Вот почему в Ессентуках только в шести многоквартирных домах из 415 введены в эксплуатацию приборы учета! А заявки на установку поступили лишь от 97!
Но при этом, как пишет Слетков в статье, на мартовском краевом совещании представитель Управления ЖКХ и благоустройства доложил, что, согласно краевой программе энергосбережения, оборудованы общедомовыми приборами учета уже не 6, а 179  многоквартирных домов! «Цифры, взятые с потолка», - возмущается Слетков. 
Жаль, что он недоговаривает. Ведь за враньем этого неназванного в статье чиновника от ЖКХ стоят как минимум 173 счетчика, которые куда-то уплыли вместе с деньгами. Но за них на совещании отчитались!!! Браво, коммунальщики, вы в своем репертуаре!
Напряжение в Ессентуках не спадает четвертый месяц. Жильцы многоэтажек с апреля получают платежки с цифрами оплаты за «свет» в три-четыре раза выше, чем прежде.
- При этом управляющие компании продолжают уклоняться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями и вопреки закону не хотят рассчитываться по общедомовым приборам учета, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора ОАО «Горэлектросеть» Елена Карбанова. - Мы несем сетевые потери и денежные убытки: электроэнергию-то жильцам мы поставляем в полном объеме, а уровень платежей резко снизился. Ведь работу по установке общедомовых счетчиков и введению их в эксплуатацию следовало начинать с 2009 года!
В Георгиевске в 2009-м возникла аналогичная ситуация. Тогда местные электросети просто взяли и «отрубили» подачу электроэнергии в дома, где не было общедомовых счетчиков. Они вскоре появились. Шантаж, конечно, не лучший способ заставить управляющие компании следовать закону, но по отношению к жильцам – честный. 
«Горэлектросеть» в Ессентуках на такой шаг не пошла. Да и ситуация с отсутствующими счетчиками выгодна… самой «Горэлектросети»! Ведь она выставляет счета за свет больше, чем люди реально потребили! И если жильцы не оплатили услугу сегодня, не означает, что они, как добросовестные собственники, не заплатят завтра или через месяц. Так что энергетики в накладе не останутся.
К чести Сергея Слеткова следует сказать, что он через прессу пытается воззвать к разу-му и закону управляющие компании и ТСЖ, которые своей вины в сложившейся ситуации не видят, во всем обвиняя «Горэлектросеть».
Тем временем ессентучане остаются заложниками бездарного, грабительского коммунального управления. Происходит это под дивное умиротворение муниципальной власти, которая давно могла бы, щелкнув кнутом, навести порядок и прекратить тиранить население города. Но для власти управляющие компании, что дети родные и любимые. Кто ж их пороть будет? 
Помочь жильцам может разве что дружный и массовый поход в суд. Здесь можно «выкатить» иски управляющим компаниям, краевому правительству,  мэрии. За то, что беззастенчиво залезли в карман населению, за попустительство казнокрадству, за бездействие и потворство обману.
Ловите момент, граждане! Не ровен час, рванет мэр Скоморохин вместе с краевыми покровителями в Госдуму России. Не найти вам тогда ни их, ни правды, ни денег.

 

Елена САРКИСОВА

 

Сергей10 октября 2011, 01:15

А вот я живу в старом фонде, так называемый "Шанхай". Ни одна управляющая компания не хочет нас брать под свое "крыло" - мы им не выгодны. Так вот: все время платил по счетчику и вдруг у меня возникает долг за последний месяц 900 рублей, а между тем меня вообще в городе не было. Ничего вразумительного не сказали, и еще нахамили. Долг и всё. Все ваши дебаты и переливания из пустого в порожнее ни к чему не приведут. Нужно действовать, а именно: возникшие из ниоткуда долги не платить, придут отключать электроэнергию - не пускать (даже с участковым - имеете право). Пусть за это подают на вас в суд (с какой стати вам подавать?) - а вот там и разберемся. Лично я и на выборах бюллетень перечеркну и напишу отправьте в "Электросеть". Скажете слишком резко, попахивает бунтарством - да и только ДА. Хватит, надоело мусолить и рассуждать. А то получается, вас под зад коленом и пинками в двери а вы и смелые только на кухнях. Не хотят получать то, что им платят по закону - не получат ничего. Весь город не накажут. Хочу обратиться к одной "уважаемой", как она подписалась, "Ессентучанке" (она же-"Горэлектросеть", она же Слетков), вы очень хорошо научились манипулировать словами, связанными со словом "ЗАКОН", но по недомыслию или за вседозволенностью (как показывает практика - всегда временной) совершенно забыли одно нерушимое правило: НИ ОДНО РЕШЕНИЕ, РАВНО КАК И ПОСТАНОВЛЕНИЕ (в данном случае ваше) НЕ ОТМЕНЯЕТ И НЕ ИЗМЕНЯЕТ В ХУДШУЮ СТОРОНУ ОСНОВНОЙ ЗАКОН (ст. Конституции). Так что придерживайтесь Правилам (п. 16, лист 4) и определению Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 года. И, как вы пишите, цитирую: "Если бы С.Слетков нарушал закон, его давно бы "поправили" компетентные органы" Надеюсь НЕ "поправляют" СОВЕРШЕННО БЕСКОРЫСТНО? Да, чуть не забыл, вы удивитесь - оказывается за нарушение закона не "поправляют" а наказывают. Кто бы мог подумать? А что касается убытков, которые несет "Горэлектросеть" от воровства электроэнергии, то прежде чем обвинять граждан (правда не всех поголовно честных) - проверьте сначала своих сотрудников (начиная с электриков и кончая контролерами и бухгалтерией) на наличие в их квартирах и домах скрытой проводки и иного воровства электроэнергии.Не забывайте - мы в России живем и украсть на своей работе сам Бог велел. Такой уж характер у русского человека. Ну ладно, это всё лирика. О главном: В Ессентукском суде вы дело проиграли а в краевом выиграли - и не жалко вам ВАШИХ ДЕНЕГ? А хватит ли их для Верховного и Гаагского суда? хотя нет, думаю не хватит (там не берут даже борзыми щенками). С тем и откланиваюсь.

Гость14 августа 2011, 00:24

Татьяна,если есть закон, то как может суд Ессентуков его отменить? Что, у вас в городе совсем все так плохо? Если закон постановил - взимать оплату по нормативам, то энергетики будут взимать по нормативам, сколько бы на них в суд не подавали. Если с кем и судиться, так с управляющими компаниями, из-за которых народ и страдает.

Татьяна13 августа 2011, 11:10

А мне кажется, лукавит Просто Вася. Я жительница частного домовладения, расчитываюсь за свет по показаниям индивидуального счетчика. Дачники расчитываются со своим садоводческим товариществом, а не с горсетью,в частности с "Мичуринцем".Ошибочно заявление Просто Васи о нормативах на коммерческую недвижимость и санатории, т.к. нормативы установлены только для населения постановлением Правительства СК №157-п.Тарифы, публикуемые в Ставропольской правде, установлены для населения и прочих потребителей, для санаториев, больниц(учреждений здравоохрания),а также учреждений образования, бюджетников отдельно не устанавливаются, они приравнены к прочим потребителям. Тарифы для нашего края устанавливаются Правительством СК. А вопрос о причинах уклонения ТСЖ и управляющих компаний от исполнения обязанностей,возложенных на них ЗАКОНОМ,действительно остается открытым.

Татьяна13 августа 2011, 11:10

Немного устаревшие данные у автора статьи. Или она лукавит. Ведь суды были. Жильцы действительно подали в суд на ОАО "Горэлектросети", и суд эта кампания проиграла, так как ваша фраза о том, что "отсутствие в многоэтажных домах общедомового счетчика дает право энергетикам взимать плату за свет по нормативам потребления" - это ложь. Нет у энергетиков такого права.

Гена11 августа 2011, 12:50

Чувствую, скоро инопланетяне потребуют от землян поставить общепланетный счётчик на Солнце . Иначе отрубят свет ! Совсем обалдела эта власть ! Общедомовой счётчик - это прямой путь в совковые коммуналки, где каждый следил за каждым ! Даёшь " Воронью слободку " в каждом доме ! И бить тех, кто не выключает свет в туалете!

Елена11 августа 2011, 00:03

Огромное спасибо автору статьи за разъяснение ситуации, что происходит в Ессентуках. ЖКХ - это какое-то народное бедствие. Чиновники, которые должны обеспечивать населению достойные условия проживания, мало того, что особых усилий для этого не прикладывают, так еще и прикрываются кошельками простых людей, бесцеремонно в них залезая. Но разве чужие беды их касаются? Коммунальщики переживают, наверное, об одном: лишь бы их не лишили теплых мест и, не дай бог, не заставили по-настоящему работать! Сколько месяцев все вокруг только и говорят: поставьте вы этот растреклятый ОБЩЕДОМОВОЙ счетчик и люди будут платить меньше, не по нормативам! Ну что тут не ясного, чего управляющие компании тянут?!! Время-то идет, киловатты накручиваются, а платить придется жителям многоэтажек опять из своих карманов! Неужели так людей не жаль? А то, что городские чиновники заняли двоякую позицию - ни тем и ни другим - не впервые. "Гибкие" они у нас, осторожные. Как бы чего не вышло! И правильно пишет корреспондент: что ж, они, своих бить, что ли, будут? Да никогда! А вообще за три месяца не навести порядка в городе по этому вопросу - это расписаться в полном несоответствии своим должностям (это я и про коммунальщиков, и про администрацию города).

Просто Вася11 августа 2011, 00:00

Где-то и лукавит ваш Слетков. Это его контора выписала счета на оплату жителям частных домов с индивидуальными счетчиками по нормативам потребления, жителям дачных поселков - по нормативам как за коммерческую недвижимость, санаториям - не как учреждениям здравоохранения, а тоже как коммерческим предприятиям. Поищите и в этом направлении

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий