Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье появится «Открытое правительство», задача которого – сделать госвласть прозрачнее и эффективнее. А главное – наладить конструктивный диалог с населением

 

Цель проекта, инициированного Дмитрием Медведевым, – привить российским регионам вкус к демократическим преобразованиям и новому мышлению. Вопрос в том, найдется ли там столько настойчивых и креативных людей, которые сломают в итоге вековые управленческие стереотипы российской власти.

 

Итак, «Открытое правительство» – это не отдельная структура или ведомство, а целое направление, принципиально новый подход к государственному управлению. Как определил Дмитрий Медведев, в России оно включает в себя четыре основные задачи: повышение престижа госслужбы, борьба с коррупцией, развитие конкуренции (в том числе «уход» государства из экономики) и повышение эффективности госвласти. В общем, всё то, что лежит в основе любого нормального демократического государства.
Этой весной по инициативе Медведева был создан портал «Большое правительство», где каждый гражданин может участвовать в обсуждении государственных инициатив и законопроектов. Также появился интернет-сайт «Электронная демократия» (e-democratia.ru), куда любой может обратиться с частной жалобой на недоработки местных чиновников.
Сегодня уже в двух десятках регионов, от Подмосковья до Приморского края, губернаторы также начали внедрять идеи «открытости правительства». Пожалуй, самая успешная работа в этом направлении идет в Ульяновской области: даже появился отдельный «министр без портфеля», которой поручено заниматься вопросами «открытости правительства».
В ее ведение передадут все экспертные и общественные советы при ульяновских министерствах и губернаторе Сергее Морозове. Заодно создается Гражданская ассамблея Ульяновской области, которая объединит общественную палату региона, экологическую палату и палату справедливости (в последнюю вошли различные омбудсмены: по правам человека, ребенка, предпринимателей, по борьбе с коррупцией).
Ставрополье пока лишь в начале пути: в ближайшее время будет создана рабочая группа по формированию «Открытого правительства», которую возглавит вице-губернатор Юрий Тыртышов. «Мы предлагаем войти в эту рабочую группу самой широкой общественности – и депутатам, и представителям партий и общественных организаций», – заявил Тыртышов журналистам. Кто персонально войдет в рабочую группу, пока неизвестно. А ведь именно от этого зависит успех начинания, безусловно, важного для всего Ставрополья.
Ведь пока что от принципов «открытости» власти безнадежно далеки. Сразу после назначения губернатором края Валерий Зеренков дал подчиненным установку: «Необходимо включить в состав советов и коллегий, действующих при органах краевой власти, не зависимых от власти экспертов». Однако поручение губернатора «затерли» на нижних этажах бюрократической лестницы.
О какой вообще открытости и прозрачности власти можно говорить, когда пресс-служба краевого Белого дома не считает нужным информировать население даже о биографиях новых назначенцев в правительстве Ставрополья?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Что такое "Открытое правительство"

 

С английского языка (в котором это понятие и возникло) было бы правильнее перевести на русский как «открытость государства». Речь идет о своде неписаных правил, которые сводятся к одному: власть обязана обсуждать с населением все свои действия и решения (кадровые назначения, законы, бюджет, программы развития и т.д.).
Впервые эти принципы начали внедряться в странах Скандинавии. Например, шведский закон о свободе печати 1766 года разрешал населению доступ ко всем(!) правительственным документам. В других западных странах столь же смелые документы стали появляться только во второй половине XX столетия.
В 1993 году были созданы две крупнейшие структуры, которые следят за внедрением принципов «открытости» в масштабах планеты: Transparency International (российский офис открылся в 1999 году) и институт «Открытое общество» (в нашей стране с 1995 года). В прошлом году был создан международный «клуб» стран, активнее всего внедряющих принципы «открытости» власти (Open government partnership); Россия уже стала его членом.
Сегодня западные эксперты говорят, что от принципов «Открытого правительства» нужно переходить на более высокую ступень – к «открытой политике». Это, например, появление политических онлайн-партий (действующих только в Интернете) или полное стирание границ между блогами и «традиционными» СМИ (так называемая «гражданская» журналистика).

 

Андрей05 сентября 2012, 14:01

Какая прозрачность? Какой диалог? Очередная чушь,что бы отвлечь НАРОД от воровства в ОСНОВНОМ правительстве!

Максим04 сентября 2012, 11:43

очередная профанация. власть в принципе не готова да и еще долго не будет готова обсуждать различные темы, будь то бюджет или что-либо еще

Максим04 сентября 2012, 11:43

а что касается эффектиности власти, так это вообще не сочитаемые и не употребляемые вместе слова

максим04 сентября 2012, 11:43

что же касается эффективности госвласти, так это не сочитаемые и вообще не употребляемые вместе слова для рф

Роман04 сентября 2012, 11:42

Очередной фарс, очередное надувательство. Попробуйте попасть в это "Открытое правительство", опять будет очередная толпа верных "друзей". Уверен, что в очередной раз пустят пыль в глаза нашему народу. Есть уже примеры так называемых "Общественных советов", в которые берут по блату и по знакомству. Уже пора признаться, что все это очередное надувательство.

Дмитрий Кокаев31 августа 2012, 00:38

Открытое правительство, закрытое для народа.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий