Поиск на сайте

 

Прокуратура добивается увольнения первого замглавы Кировского городского округа, уличённого в коррупции 

Судья Кировского райсуда Геннадий Кошкидько по иску районной прокуратуры 21 августа принял прецедентное решение: обязать главу администрации городского округа Владимира Лукинова уволить своего первого заместителя Сергея Тенищева. С формулировкой «в связи с утратой доверия». 

Какие же коррупционные прегрешения обнаружила районная прокуратура в деятельности Тенищева. На его 80-летнюю неработающую мать (она проживает в хуторе Красный Пахарь Минераловодского округа) зарегистрирован торговый центр в Георгиевске приблизительной стоимостью 30 миллионов рублей. 

При этом, как установила прокуратура в ходе антикоррупционной проверки, Тенищев от своего имени подписывал все документы, касающиеся строительства торгового центра: договоры подряда, акты о приемке и оплате выполненных работ, а также подавал в администрацию Георгиевского городского округа заявления о выдаче разрешений на строительство магазина и вводе его в эксплуатацию. 

Более того, на строительстве торгового центра были использованы имущество и сотрудники администрации Кировского округа, они же фактически и работали в торговом центре. 

За прошлый год Тенищев, судя по официальной декларации, заработал на пару с супругой около 2 млн рублей. То есть построить торговый центр стоимостью 30 миллионов на легальный доход он не мог: стоимость объекта превышает 15-летний доход семьи первого заместителя главы администрации. Значит, налицо сокрытие доходов, делает вывод прокуратура. 

Кстати, возможно, Тенищев скрывал и другие объекты недвижимости, которые были оформлены на иных родственников. 

Были у муниципального чиновника и иные прегрешения. Скажем, он помог оформить на работу в администрацию своего родного брата… который на работу не являлся, но исправно получал зарплату. 

Еще в августе 2018 года в Новопавловске задержали двух высокопоставленных чиновников – начальника отдела строительства, архитектуры, дорожного хозяйства и транспорта администрации Ивана Селиванова и его зама Андрея Рязанцева. Они получили от бизнесменов взятку в размере почти полмиллиона рублей за выдачу разрешения на строительство. 

Селиванов в итоге получил реальный срок, а Рязанцев – условный. 

Глава городского округа Владимир Лукинов вынес своему первому заму выговор – за отсутствие контроля за работой непосредственно подчиненных. А уже на следующий день Тенищев сам с себя этот выговор снял. 

И это также стало одним из доводов прокуратуры в суде, который обязал Лукинова уволить своего первого заместителя. Но когда это произойдет – вопрос. 

Сергей ЕВСЕЕВ 


В тему 


Сергей Тенищев – далеко не самый высокопоставленный чиновник на Ставрополье, которого уличили в укрывательстве доходов. По аналогичным основаниям прокуратура ранее требовала уволить вице-премьера Андрея Мургу, полпреда губернатора Андрея Уткина и главу Минераловодского округа Сергея Перцева. Но никто не был уволен. 

Зато лишились депутатских мандатов Иван Мернов (Ессентуки) и Олег Акишев (Ставрополь), указавшие ложную информацию о доходах в декларациях. А на прошлой неделе разразился скандал вокруг ставропольского депутата от ЛДПР Дениса Кушнарева, который в прошлом году заработал намного больше, чем в прежние периоды, но «забыл» сообщить о происхождении средств. 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях