Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу в Пятигорске прошли публичные слушания по проекту застройки Комсомольского парка - единственной зеленой зоны в микрорайоне «Белая Ромашка» с 20-тысячным населением. На манипуляцию общественным мнением застройщики бросили большие силы и деньги

 

Смена курса
Вопрос застройки Комсомольского парка уже обсуждался на публичных слушаниях в апреле 2007 года. Тогда подавляющее большинство выступающих высказалось против застройки, эту позицию поддержала мэрия и гордума. 
О том, что подобная поддержка избирательна, никто в то время не задумывался. А избирательность эта выползла наружу, когда в январе 2010-го бульдозеры снесли на территории парка пять самостроев... а один участок будущей застройки так и остался стоять за большим металлическим забором. Бульдозерная «участь» миновала и еще один объект – большой магазин «Оптторга», который успели выстроить до того, как мэр Травнев определился со своей личной позицией по поводу застройки парка.
Решением гордумы еще предыдущего состава в 2005 году были утверждены границы Комсомольского парка как территории рекреационного назначения. Парк по этому решению был ограничен улицами Орджоникидзе и Панагюриште. Таким образом, все строительные объекты ныне находятся в границах рекреационной территории, где любая хозяйственная и строительная деятельность должна быть ограничена.
В марте 2007 года в одном из своих интервью Лев Травнев заявил: «Мы настаиваем, чтобы все постановления о выделении земли в Комсомольском парке были отменены, и позиция администрации здесь неизменна». Травнев собирался подавать судебные иски о сносе уже возведенных сооружений, собирался вместе со всем городом посадить на месте незаконных строек новые деревья. 
«Чтобы впредь никому не повадно было строить свой бизнес в излюбленном месте отдыха пятигорчан», - сказал градоначальник в том же интервью. Почему же мэрия, подавая иски против одних застройщиков, закрыла глаза на другие «парковые» стройки? 
После того, как в марте местные жители заметили активность за строительной оградой, волна протеста против застройки Комсомольского парка поднялась с новой силой. Это и вызвало выездное заседание градостроительного совета и новые публичные слушания. Позиция мэрия на сегодняшний день прямо противоположна той, что была озвучена на слушаниях 2007 года. Что же послужило причиной столь резкой смены курса?

 

Лживая риторика
Синхронно с публичной риторикой против застройки Комсомольского парка городская администрация выдала разрешение некоему ООО ПКФ «Эдельвейс» на строительство здесь спортивно-оздоровительного и торгово-выставочного комплексов. Да-да, господа, так и записано в постановлении руководителя администрации Олега Бондаренко: «На территории Комсомольского парка». 
И сегодняшние уверения чиновников, будто место будущей стройки в территорию парка не входит – лицемерие, с которым в 2007 году одной рукой подписывались разрешения на строительство, а другой – раздавались популярные обещания о сносе. 
Срок действия подписанного три года назад разрешения на строительство закончился как раз 1 мая нынешнего года. Так, может, активность городских властей подогревается самим застройщиком? Зачем вообще нужны еще одни слушания, ведь свое отношение к застройке парка жители выразили еще в 2007 году? 
Накануне слушаний я должна была встретиться с некими потенциальными рекламодателями, цель которых была мне пока неизвестна. Встреча была назначена в холле администрации – незадолго до начала слушаний. На площади перед администрацией кучковались пришедшие решать судьбу парка горожане. 
Подошла к самой большой группе молодежи с невинным вопросом: «Ребята, вы откуда, для чего пришли на мероприятие?». Услышав мой вопрос и название газеты, «ребята» вмиг разбежалась. Потом все они ринулись в зал заседаний, но были остановлены на входе в здание строгим милиционером. 
На помощь молодым людям поспешила энергичная стриженая блондинка с длинной челкой. Она заверила милиционера, что это «ее» ребята, она несет за них ответственность. 
Я подошла к блондинке и повторила свой вопрос, что привело молодежь на слушания. Оказалось, что дама – и есть тот самый рекламодатель, с которым у меня назначена встреча. Она представилась Татьяной Лушниковой из рекламного агентства «Новые люди». А заказывала Татьяна серию статей в поддержку скандальной стройки. 
Пока она формулировала «заказ», ее указаний ждала  группа молодых людей. За указаниями к ней от группы подошла девушка, и Татьяна Лушникова, не стесняясь  корреспондента «Открытой», стала втолковывать ей, как вести себя на мероприятии. Сидеть всем нужно в одном месте, все ранее заученные слова выкрикивать по команде... 
Стало быть, манипулировать людьми и общественным мнением – часть ее рекламной политики.
Спросить у Лушниковой, сколько именно нанятых ею людей выступит в прениях с озвучиванием заказанного мнения, я не успела. Зато знакомый телерепортер поделился: ролик с публичных слушаний в пользу застройки им уже оплатили. Такие вот «новые люди» в пятигорской политике!

 

Театр теней 
Порядком организации и проведения публичных слушаний, принятым в пятигорской администрации, даже не предусмотрена процедура голосования за итоговый документ. Результатом мероприятия должен явиться лишь протокол с подсчетом мнений выступивших ораторов. 
В микрорайоне «Белая Ромашка» проживает более 20 тысяч человек. Зал в городской администрации вмещает около пятисот. Сколько среди присутствующих, а тем более среди выступающих, было выразителей мнения жителей, подсчитать сейчас нелегко.
Список выступающих формировался три дня после публичного извещения о предстоящем мероприятии. Член пятигорского протестного комитета Григорий Хорош приехал в администрацию, чтобы записаться для выступления в четверг (то есть накануне мероприятия), в пять вечера, за час до окончания рабочего дня. Он был двадцатым.
А утром следующего дня председательствующий на слушаниях и.о. главного архитектора города Евгений Пантелеев объявил о 65 записавшихся. Откуда взялись еще сорок человек за час рабочего дня, если за три полных предыдущих дня записалось всего 20? Может быть, «Новые люди» поднесли результаты своей «работы с молодежью»?
Евгений Пантелеев предупредил сразу: «Кто против застройки, буду выключать микрофон сразу. Мы обсуждаем проект застройщика, а не выясняем, кто против». Неравнодушные пятигорчане, искренне желающие сохранить в родном микрорайоне зеленые насаждения, поначалу опешили от такого напора. 
В итоге слушания очень смахивали на первые съезды народных депутатов двадцатилетней давности. Протестующим и впрямь выключали микрофоны, глуша тихие их выступления громкими аплодисментами, топанием ног и другими шумовыми эффектами. 
Среди «топающих» и «захлоповающих» протестующих против застройки молодых людей я увидела тех, которые получили указания боевой дамы из пиар-агентства «Новые люди». 
«За» проект высказались добропорядочные старушки, желающие заниматься спортом и участвовать в олимпийских играх; чиновники администрации, которым надоело заниматься в подвальных тренажерных залах; заботливые мамаши, уверенные, что появление в их микрорайоне нового частного бассейна вызовет снижение цен на услуги подобных заведений. Выкрики из зала, что в микрорайоне уже есть три бассейна, а нет ни одной зеленой зоны, кроме Комсомольского парка, на таких выступающих не действовали.
Всех записавшихся собрание так и не дослушало. Кто-то сам отказался участвовать в этом спектакле, кому-то не дали слова. Заслушав 47 выступавших, слушания внезапно и в довольно грубой форме прекратили. Их итог жители узнают через несколько дней, когда обезличенный протокол опубликуют в «Пятигорской правде».

 

Политтрамплин
Между тем, жители «Белой Ромашки» решили отреагировать на эти постановочные слушания новой креативной акцией протеста. Теперь каждый, кто выступает против застройки парка, сможет сфотографироваться с соответствующим плакатом. Затем все фотографии члены протестного комитета направят представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.
Организаторы акции уверены, что желающих оставить свою «фотоподпись» под протестным плакатом найдется гораздо больше, чем тех, кто согласился высказаться «за» строительство на публичных слушаниях.
Самые активные члены протестного комитета образца 2006 года сегодня стали депутатами городской Думы. Принадлежность к политической элите накладывает особый отпечаток на убеждения. Сегодня вчерашние «протестанты» выступают в поддержку застройки, хотя шли в гордуму под прямо противоположными лозунгами. 
Следующие выборы в Думу Пятигорска состоятся в ближайшем октябре. В марте следующего года – всенародные выборы мэра. Очевидно, что действующий градоначальник Лев Травнев тоже выставит свою кандидатуру. В предыдущую выборную компанию 2006 года его политическая риторика совпадала с сегодняшними лозунгами протестантов. Но может ли он рассчитывать на поддержку населения самого густонаселенного микрорайона Пятигорска, если столь откровенно манипулирует общественным мнением его жителей?

 

Елена СУСЛОВА

 

Вася23 июня 2010, 10:11

 
 
 
 

Кто помнит. На территории огороженной чудесным зеленым забором раньше были детские карусели. У жителей района была возможность провести время с семьей на свежем воздухе. Ребятишки веселились на аттракционах, родители отдыхали после рабочего дня. Кому это все мешало и, что в замен нам хотят предложить? Спортивно-оздоровительный торгово-выставочный комплекс? Судя по названию застройщик явно коммерческая организация и деятлеьность скорее всего связанна с зарабатыванием денег, а не с заботой о жительях микрорайона. Исходя из этого несложно предположить сколько кв. м будет отведено под спортивно-оздоровительную, а сколько под торгово-выставочную часть. Последняя будт явно и многократно преобладать... на оздоровлении много не заработаешь. И вырастет на прежнем месте отдыха простых людей - зеленых лужаек, стройных березок железобетнный монстр с многотысячными торговыми площадями на радость инвесторам. И уж в чем нет нужды у жителей микрорайона так это в торгово-выставчоных площадях. В микрорайоне, на сравнительно небольшом расстоянии друг от дргуа расположены торговые центры и магазины обеспечивающие потребность как в продовольственных так и промышленных товарах: Универсам, Романовский, Олимп, два магазина фирмы "Опт торг", три магазина Магнит, магазин Подкова, магазин Ромашка, магазин ОАО "Холод", Леромонтовский рынок (в стадии активной реконструкции), магазин "Эллина", магазин "Золушка" и множество других более мелких магазинов и палаток. В плане оздоровления: два санатория "Лесная поляна", "Машук", здание именовавшееся ранее Студенческой поликлиникой (незнаю как сейчас называется), гостиница "Бещтау". Во всех перечисленных местах отдыха (за исключением кажется Лесной поляны) имеются приличные бассейны и тренажерные заллы, оказваются МЕДИЦИНСКИЕ оздоровительные услуги. Точки общественного питания тоже есть в достаточном количестве, на любой вкус и кошелек. Ночной клуб Версия, ночной бар в гостинице Бештау, бильярд, боулинг, кинотеатр... Так чего нет в микрорайоне, чего не хватает жителям? На мой взгляд благоустроенного парка с красивым ландшафтным дизайном, цветочными клумбами, деревьями, тенистыми дорожками, фонтаном и скамейками - зеленого уголка среди железобетнных домов. Один у такого парка недостаток (по нашему времени несовместимый с жизнью) денег не приносит совсем. P.S. Странная штука память - выбрасывает ненужное ей за минованием лет. Кажется в память о георях Чернобыльцах на территории парка огороженной забором был установлен камень с мемориальной доской. Там ли он? С какой стороны? Внутри территории или за ней? Ведь это пямять о людях отдавших жизни и безвозвартно потерявших здоровье в борьбе ради балогополучия других людей.

Мария14 июня 2010, 17:01
 
 
 
 

Кто вам вообще сказал, что с вами должны советоваться, строить или не строить? Решает ВЛАСТЬ с УЧЕТОМ мнения... мнения выслушаны, УЧТЕНО мнение большинства. И это НЕ ВАШЕ мнение... Комплекс будет построен, хоть господу богу пишите...

Всеволод09 июня 2010, 13:57
 
 
 
 

Хотел бы расширить вопрос Sergeiя. Представим, что объект уже построен. Расскажите, пожалуйста, как будут функционировать спортивные секции. Они будут платные? Т.е. они должны будут быть самоокупаемые? Насколько вообще окупаем массовый спорт? детский спорт? Насколько это выгодно коммерчески? Или же секции будут бесплатные? Например, датироваться за счет бильярда и боулинга в том же спортивном центре? Т.е. состоятельный человек, играя в боулинг, как бы заплатит за мальчика из простой семьи. В этом что-то есть, в плане социальной справедливости. Или же город будет из бюджета оплачивать секции? Не могли бы вы внести ясность.

Dima08 июня 2010, 08:30
 
 
 
 

Интересно было бы создать общий совет по парку, с представителями застройщиков и протестующих. Затем проинформировать людей о плюсах и минусах застройки парка, ответить на вопросы. Лучьше объявить об этом заранее по местным новостям и сделать собрание в районе парка, в выходной день, в удобное время. Дать людям подумать. А спустя какое-то время сделать поквартирный опрос, опять-таки совместо представителями застройщиков и протестующих против застройки. Что думают проживающие рядом люди?

ИВАН08 июня 2010, 08:30
 
 
 
 

А что с экологической экспертизой? Кто-нибудь ее проводил? Если да, кто? Разрешили там строить или нет?

Михаил07 июня 2010, 18:22
 
 
 
 

Аргументы в пользу застройки, что парк сейчас помойка - не состоятельны. с таким же успехом можно его вовсе снести. Нужно чётко понимать что парк есть парк, и что бы подмести его не нужно строить что-то. Ещё ни разу властьимущие не пеклись с таким рвением о благосотоянии граждан. И этот случий вряд-ли исключение. Спортивный комплекс это конечно здорово. Но! Постройте же его в другом месте! А рядом на Подкове стоит обшарпаная детская поликлиника! До неё никому нет дела! И нам ещё говорят о здоровье?? Видимо у некоторых заитересованных людей здоровье измеряется в колличестве у.е. на счету в банке.

читака04 июня 2010, 19:02
 
 
 
 

По поводу отзыва Людмилы Николаевны. Людмила Николаевна, хочу составить объективное представление о ситуции вокруг парка. 1) Почему вы считаете, что защитники парка или газета получили деньги за защиту парка? 2) Считаете ли вы, что люди могут выступать против или за идею только за деньги? 3) В чем заключается ложь в статье?

Сергей04 июня 2010, 15:28
 
 
 
 

У меня такая идея. Чтобы не возникало подобных ситуаций, когда люди не хотят, чтобы где-нибудь застраивали парк, нужно чтобы город облагораживал подобные территории, как например на Провале или на Месте дуэли Лермонтова. Тогда купишвим землю будет трудно "продать" горожанам идею нужности застройки. Мне кажется, если бы Комсомольский парк был ухожен, чистенький, освещенный, с плиточкой, ни у кого не было бы сомнений, что его надо сохранить таким, какой он есть, без застройки. Но это касается только парков. А так инвесторы, конечно, городу трудно развиваться без инвесторов. Их нужно привлекать, если речь идет, например, о пустыре или о районе, где ветхая, ничем не примечаетльная застройка советского периода. Т.е. нужно избирательно относиться к проектам, советоваться с горожанами.

Sasha03 июня 2010, 21:51
 
 
 
 

А какова вообще история всех событий, связанных с парком? Его часть продали или сдали в аренду? Кто ставил подписи, кто согласовывал? Какие сейчас звучат притензии?

Марина03 июня 2010, 21:50
 
 
 
 

Хотелось бы задать вопрос протестующим против застройки: а к лидерам партий вы обращались?

Женя03 июня 2010, 17:23
 
 
 
 

Если комплекс решат строить, каким образом будет прописано, что там будут именно кружки и секции? Чем это гарантируется и на какой срок? Если строить не будут, можно предложить чтобы посадили там деревья, все облагородили, чтобы было чисто, порядок.

sergei03 июня 2010, 17:23
 
 
 
 

интересно, допустим сдали здание под секции. пришли секции, но их не устраивает аренда (например, дорого), тогда что происходит? или это будут муниципальные, бесплатные секции и аренду будет платить город?

jack 03 июня 2010, 17:23
 
 
 
 

Интересно, а права кого-нибудь из жителей окружающих домов потенциальное строительство нарушает? Если так, то были ли в этом случае обращения в суд со стороны таких жителей?

Евгения03 июня 2010, 10:18
 
 
 
 

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Такие статьи просто необходимы, люди должны знать правду.

Михаил Паршин03 июня 2010, 10:18
 
 
 
 

Спасибо, отличная статья!

Мунк02 июня 2010, 19:07
 
 
 
 

Не пойму, почему секции не разместить в доме пионеров или в зданиях, которые сейчас сдаются в аренду? Пустых зданий много, а парков - мало. Евгений пишет в комментариях о том, что в парке нет порядка. Предлагаю, в таком случае, чтобы в парке был порядок, там чаще проводить милицейские рейды (употребление спиртного в общественных местах противозаконно) или поставить там стационарный пункт милиции.

Женя02 июня 2010, 19:07
 
 
 
 

Мы будем и дальше добиваться внимания общественности к этой многолетней проблеме. Если это будет недостаточно, продолжим писать жалобы первым лицам государства и в правоохранительные органы. Наш парк мы не отдадим ни под какое строительство! Объединяйтесь в группе Защитим Комсомольский парк http://vkontakte.ru/club16259259

Людмила Николаева02 июня 2010, 19:07
 
 
 
 

Читала статью - плевалась! Я тоже была на слушаниях!И то что устроила группка проплаченных "защитников" - так цирк с медведями отдыхает! Нет тут никакой правды - а только лживая, опозиционная и проплаченная информация!

Ани)02 июня 2010, 19:06
 
 
 
 

Большое вам спасибо!! была на слушаниях... кругом лживость, лицемерие, алчность... эти списки взявшиеся ниоткуда, эти люди, полная пустота в душе... спасибо вам, вы не побоялись правды)))

lena 02 июня 2010, 17:19
 
 
 
 

ого как пропиарили рекламщиков

Гаспар02 июня 2010, 17:19
 
 
 
 

Лично присутствовал на этих слушаниях. Спасибо, очень хорошая статья.

Евгений02 июня 2010, 17:19
 
 
 
 

ВОТ ОНА ПРАВДА!!! Выражаю благодарность вашей газете, которая не продалась лживой и алчной администрации во главе с господином Травневым! Сейчас идёт следующая волна протеста против застройки зелёного парка и администрация всячески препядствует этим действиям. Сегодня они решили купить народ обещаниям, что будет построен некий спортивно-оздоровительный комплекс, хотя проект здания, его этажность, размеры прямо указывают на то, что это замашка на торгово-развлекательный центр, коих в городе и так достаточно. Также удивительная позиция администрации и в том, что раз Комсомольский парк находится в неухоженном состоянии и в нём иногда в тёмное время обитают накро и алкоктрёш, то его надо застроить. К сожалению, после прочистки мозгов населению, часть жителей действительно стала видеть в этом выход - "нет Комсомольского парка - нет проблем". Но это глупейшая ошибка, во главе которой Травнев, Чайко и его команда! ПАРК ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЕ И УХОДА и начинать надо с освещения и лавочек!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий