Поиск на сайте

 

 

Краевая природоохранная прокуратура требует прекратить хаотичную застройку городов Кавминвод

 

Земельный вопрос на Кавминводах приобретает все большую остроту. За последний год прокуратура края через суд оспорила выделение полусотни участков под коммерческое строительство в городах-курортах. Общая площадь возвращенных в муниципальную собственность земель составила более 26 гектаров (из них большая часть в Пятигорске).
На этом фоне мэрия Пятигорска вышла с предложением упразднить границы зон горно-санитарной охраны: дескать, мешают развитию города. Чиновники даже обратились с иском в арбитражный суд края, требуя снять с кадастрового учета границы этих зон.
На днях в администрации города-курорта прошел круглый стол. Обсуждался вопрос, который может показаться на первый взгляд странным: Пятигорск – это в первую очередь динамично развивающийся город или курорт (со всеми строгими экологическими ограничениями)? В итоге большинством голосов (за счет привлеченной мэрией «массовки») было принято удобное для чиновников решение: «курортных» ограничений для развития Пятигорска быть не должно.
Почему отношения муниципальных властей Кавминвод и прокуратуры перешли в фазу открытого противостояния? Об этом корреспонденту «Открытой» рассказывает заместитель краевого природоохранного прокурора, младший советник юстиции Денис КАСЮТИН.

 

– Денис Леонтьевич, спор прокуратуры с муниципалами на Кавминводах такой острый, что порой кажется, будто вы читаете разные законы.
– Вопросы, касающиеся землепользования в курортных местностях, с юридической точки зрения крайне сложны. Они регламентируются целым рядом нормативных актов: кодексов, законов, постановлений правительства. Но суть их сводится к одному – эти земли относятся к категории особо охраняемых природных территорий, то есть они ограничены в хозяйственном обороте.
В случае с Кавминводами сложности добавляет то, что эти земли находятся на территории городов. И вот, например, администрация Пятигорска стоит на позиции: земли поселений не могут относиться к категории особо охраняемых. Прокуратура считает, что эта позиция не подкреплена законом, который гласит, что такое совмещение «статусов» земель вполне допустимо.
– И на этом основании вы вообще предлагаете прекратить всякую застройку в городах-курортах?
– Не стоит понимать так однобоко. Что касается первой зоны горно-санитарной охраны, самой жесткой по режиму, – здесь вообще не должно быть никаких новых строек. Максимум, что можно добавлять, это элементы благоустройства: питьевые галереи и бюветы, парковые сооружения… Это принципиальная позиция прокуратуры. 
Во второй зоне строить можно, но только объекты, непосредственно связанные с курортным лечением и отдыхом, например санатории или пансионаты. И только после проведения государственной экологической экспертизы, которая должна ответить на вопрос, не окажет ли объект строительства негативного воздействия на окружающую среду. 
– Учитывая, что почти вся территория городов-курортов находится во второй зоне, выходит, вы все же требуете прекратить любую стройку. 
– Да нет же! Как правило, периферийные районы городов относятся уже к третьей зоне горно-санитарной охраны (здесь ограничено размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов). Или, реже, здесь вообще уже нет охранных зон – значит, можно строить практически любые объекты. И это вполне логично: города должны развиваться по периферии, а в центре, в курортной зоне надо прекращать точечную застройку! Конечно, мы адекватно оцениваем возможность реализации всех наших требований. Но иного выхода нет: еще несколько лет такого же бесконтрольного строительства – и слово «курорт» из названий городов можно будет убирать. 
– А вот мэрия Пятигорска в суде отстаивает прямо противоположную позицию, требуя вообще упразднить горно-санитарные зоны. 
– Да, они нашли ряд юридических нюансов, за которые сейчас цепляются, чтобы вообще упразднить зоны горно-санитарной охраны в городах-курортах. 
– Что за нюансы?
– В 1985 году, когда постановлением Совмина РСФСР были установлены режимы горно-санитарной охраны, в нем были очень подробно прописаны границы охранных зон. Этому предшествовала огромная работа: примерно шесть лет ученые изучали условия и границы залегания источников минеральной воды. И потом все это было просто перенесено на карту. Однако границы зон администрации городов-курортов не определили.
В прошлом году по требованию прокуратуры края Кадастровая палата поставила на кадастровый учет границы первой зоны горно-санитарной охраны. Нынешней весной на учет поставили границы второй зоны, а до конца года настанет очередь третьей. 
– Еще один спорный вопрос: можно ли в городах-курортах выделять землю в частную собственность?
– Позиция прокуратуры: нельзя! Причем этот запрет закреплен в нескольких нормативных актах. Участки могут предоставляться только в аренду. И сейчас мы в этом вопросе уже начали находить понимание местных администраций: они все чаще отказывают гражданам и юридическим лицам, которые обращаются с просьбой выделить участок в собственность. 
– И граждане часто оспаривали такие отказы в суде. 
– Сейчас в крае формируется единая судебная практика по данному вопросу, причем основанная на позиции прокуратуры: земли городов-курортов ограничены в обороте и использовании. Но вопрос остается сложным, и, на мой взгляд, необходимо разъяснение Верховного суда, которое будет также иметь силу закона.
– Вместе с тем, сама природоохранная прокуратура не часто выступает истцом в судах.
– Почему же?! Сейчас в Ессентукском горсуде рассматривается четыре заявления природоохранного прокурора: он требует признать незаконными разрешения на строительство объектов во второй охранной зоне, выданные мэрией. Три аналогичных заявления направлено в Железноводский городской суд.
– Хоть один процесс выиграли?
– Вы сами в прошлом номере писали о нем. Пятигорский городской суд вынес решение о сносе 11 объектов гостинично-развлекательного комплекса, которые незаконно были построены на южном склоне Машука, рядом с мясокомбинатом. Строительство велось вообще без разрешительных документов, а участок земли был самовольно захвачен. 
Сейчас мы по заявлению активистов движения «Солнечный патруль» проводим проверку еще по одному факту строительства на Машуке в районе пионерлагеря «Солнечный». 
– Несмотря на все усилия прокуратуры, застройка городов Кавминвод продолжается, и ударными темпами.
– Мы делаем все от нас зависящее. Например, требуем, чтобы строительство в зонах округа горно-санитарной охраны осуществлялось только после того, как проект получит положительное заключение государственной экологической экспертизы (ее проводит Росприроднадзор). 
– Очень много споров вызвал проект строительства девятиэтажной гостиницы на Курортном бульваре в Кисловодске. Однако он получил «добро» от Росприроднадзора, что горожан, конечно, возмутило. 
– Сегодня вопросы природоохраны в регионе Кавминвод настолько горячие, что должны рассматриваться в публичном пространстве. Все документы должны быть в общественном доступе, в частности, результаты экологической экспертизы по спорным объектам или карты границ всех трех зон горно-санитарной охраны. 
– Помимо застройки на Кавминводах, понятно, и других экологических проблем хватает. 
– Конечно. Например, у нас на ближайшие недели запланирована большая проверка по использованию гидроминеральных ресурсов, в том числе состояния скважин, определения качества воды, выявления фактов несанкционированного забора вод. Постоянно на контроле у нас вопросы обращения с отходами, выявляем и ликвидируем стихийные свалки. 
В плановом порядке занимаемся проверками законности при использовании водных объектов. Сейчас у муниципалитетов в этом вопросе такая позиция: река – объект федеральный, и заниматься санитарной очисткой водоохранных зон администрации не должны. Но прокуратура считает иначе: в соответствии с требованиями водного и земельного законодательства это является обязанностью именно муниципалитета.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Наша справка
По данным прокуратуры края, на территории городов-курортов Кавминвод за два последних года выделено в собственность 4746 земельных участков. Из них большая часть, конечно, в Пятигорске (2839), затем следуют Ессентуки (1673), Кисловодск (148) и Железноводск (104). Часть из них расположена в первом и втором округах горно-санитарной охраны.
 

 

Михаил Паршин09 августа 2012, 22:59

Спасибо краевой прокуратуре за принципиальную позицию в данном вопросе. Благодаря вам остается надежда на правовое решение вопроса.

 

бернардацци08 августа 2012, 19:27

Денис Леонтьевич, полностью поддерживаю Вашу точку зрения и позицию прокуратуры! отстаивайте запрет на строительство в первой зоне горно-санитарной охраны! надо еще дать телефон природоохранной прокуратуры чтобы люди звонили если увидят стройку в первой зоне!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий