Поиск на сайте

 

Каким станет Пятигорск в ближайшие годы

 

В минувшем году Пятигорску среди прочих городов Кавминвод был присвоен высокий статус «курорта федерального значения». Сегодня здесь идет активная работа по осмыслению внешнего вида города и созданию туристической особой экономической зоны (ОЭЗ). Так каким будет облик крупнейшего в крае курортного города через несколько лет? Об этом корреспондент «Открытой» беседует с директором Пятигорского проектного института архитектуры и градостроительства, советником Российской академии архитектуры и строительных наук, председателем комитета Думы города по градостроительству и городскому хозяйству Сергеем ЗОЛОТАРЕВЫМ.

 

– Сергей Юрьевич, сегодня Пятигорск по объемам промышленного производства вышел на второе место в крае после Ставрополя. Не кажутся ли вам взаимоисключающими понятия: город-курорт и промышленный центр?
Не кажутся. Для нашего города это абсолютно нормально, учитывая растущую численность населения и огромную площадь городской территории. Еще в советское время, при разработке генплана Пятигорска, были заложены пути развития промзоны, которая полностью обособлена от жилой и курортной. Кроме того, у нас есть предприятия исключительно легкой и пищевой промышленности, воздействие которых на экологию минимальное.
Проблема мне видится в другом. Сейчас промзона Пятигорска активно растет в западном направлении, вдоль железной дороги. В то же время с востока «подрастают» жилые массивы Ессентуков. Очевидно, лет через пять два города соприкоснутся.
– И что же делать?
– Сейчас крупнейший в России проектный институт «Гипрогор» разрабатывает перспективную схему территориального планирования КМВ. В этом документе будут определены направления роста городов, их отраслевая специфика. Недавно Министерство регионального развития РФ официально признало Кавминводы городом-миллионником.
Соответственно, каждый город в масштабах региона КМВ должен не «замыкаться в себе», а развивать свои самые «сильные» стороны. Скажем, в Ессентуках будет строиться Бизнес-конгресс-холл; в Лермонтове – Теннисная академия, огромный авторынок; в окрестностях Минеральных Вод будут возведены технопарки, логистические центры.
– А какие сильные стороны у Пятигорска?
– В первую очередь, конечно, это туризм и санаторно-курортная сфера. У нас в городе 22 санатория, где в прошлом году поправили свое здоровье почти 100 тысяч человек. Плюс еще 60 тысяч туристов. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы увеличить эти цифры втрое.
Станет Пятигорск и деловым центром региона – в городе будут проходить представительные мероприятия международного уровня. Будет развиваться наука и образование – уже сегодня по числу студентов на душу населения Пятигорск обогнал Санкт-Петербург. Большие надежды возлагаем на так называемую «научную миграцию» – планируется переезд на Кавминводы нескольких НИИ из Подмосковья.
– Судя по редакционной почте «Открытой», пятигорчан всерьез волнует, когда будет принят генплан города. Ведь его отсутствие порождает ряд острейших проблем, в том числе протестные настроения в обществе.
– Увы, генеральный план, по которому сегодня развивается наш город, создан еще в 1970 году, последняя корректировка была внесена в 1996-м, а действие его заканчивается в 2010-м. Администрация уже заказала разработку нового плана, и надеемся, что в следующем году он будет одобрен. Рассматриваются и другие важнейшие для градостроительства документы: правила зонирования, правила землепользования и застройки, детальный кадастровый план городских земель.
– Пример некоторых городов в крае показывает: отсутствие генплана развязывает руки недобросовестным застройщикам, приводит к неконтролируемой «точечной застройке». А есть ли такая проблема сегодня в Пятигорске?
– Нет. Мы хотим минимизировать «точечную застройку» в пользу комплексного освоения городских земель. Сейчас в рамках нацпроекта «Доступное жилье» в Пятигорске строится четыре новых жилых микрорайона. Так, в районе аэропорта появится жилой комплекс «Западный», который рассчитан на 9 тысяч жителей. Финансируется этот проект как из федерального, так и из краевого бюджетов. Ожидаем, что новоселы начнут обживать «Западный» уже в следующем году.
Также скоро начнется возведение 5-го и 6-го микрорайонов в границах улиц Коллективная и Степная, жилого массива в районе переулка Малиновского и Заводской улицы. Есть предложения по реконструкции кварталов в районах автовокзала и гостиницы «Интурист».
По инициативе главы города Льва Травнева при мэрии создан Градостроительный совет, где обсуждаются все новые стройки. По объектам, построенным без согласований, ведутся разбирательства.
– Сергей Юрьевич, сейчас в регионе Кавминвод дан старт развитию особой экономической зоны. Какие объекты будут построены в Пятигорске?
– На берегу Новопятигорского озера будет построен спортивно-развлекательный комплекс, включающий дендропарк, два аквапарка, кафе, бутики. На юго-восточном склоне горы Машук будет строиться комплекс санаториев и мини-пансионатов. Администрация города уже выделила 20 млн. рублей на строительство инженерных сетей на участках ОЭЗ и на подготовку бизнес-предложений для потенциальных инвесторов.
– Но это все-таки дела дней грядущих. А что получают пятигорчане уже сейчас?
– Выделены средства из городской казны на ремонт дорог, вот-вот ожидаем еще 100 млн. из федерального бюджета на эти же цели. В рамках целевой программы «Детская площадка – в каждый двор» в городе создаются 50 новых детских площадок. Восстановили освещение курортной зоны, где фонари не работали почти четыре года. Открыли для купания Новопятигорское озеро. Закупили 30 автобусов, что позволило создать в городе муниципальное автопредприятие. Прошел конкурс проектов реставрации исторического парка «Цветник». Ведется обширная работа по благоустройству города.
– В начале года по инициативе главы Пятигорска Льва Травнева МУП «Жилхоз» был преобразован в МУП «Управление жилищным фондом». Зачем была нужна такая реформа?
– Прежнее предприятие не справлялось со своими задачами, от горожан было много жалоб на его работу. Все ошибки мы постараемся исправить. Специалисты нового МУП обследуют жилые многоэтажки, беседуют с горожанами, определяя, как оптимально провести капитальный ремонт того или иного дома. Ремонт будет финансироваться из средств, внесенных жильцами в виде квартплаты. Причем все ремонтные расходы пятигорчане смогут контролировать – чтобы не было пресловутых «откатов» и «утечек».
– При прежней власти многие объекты городского хозяйства уплыли в частные руки. Будет ли проведена работа по возвращению этих объектов?
– Мы уже вернули городу «Единый расчетно-информационный центр», городскую больницу №1, электросети курортной зоны. Скоро возобновит работу кардиохирургический центр, закрытый из-за имущественных скандалов прошлых лет. Хотелось бы вернуть в город «Водоканал».
– Недавно в Пятигорске была создана Геральдическая комиссия. Признаюсь, название для уха горожан непривычное. Расскажите, что это за структура такая, чем она занимается.
– Вопросов у комиссии много. Необходимо уточнить историческую дату образования Константиногорской крепости, которая и дала начало Пятигорску. Городские историки уже ведут работу в музейных архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Будут разработаны символы города-курорта: гимн, флаг, товарный знак и новый герб.
– Но ведь у города уже есть герб. Чем он вас не устраивает?
– Действительно, прежний герб для многих пятигорчан уже стал родным и привычным. На нем изображены два стилизованных ключа-фонтана и трехглавая вершина Бештау. Однако, по мнению историков и художников-геральдистов, он уже не отвечает веяниям времени, не отражает ту роль, которую сегодня играет Пятигорск на Юге России. Возможно, за основу нового герба мы примем эскиз старого – но дополнив его новыми символами.
 

 

Беседовал Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий