Поиск на сайте

 

В Михайловске создаётся крупнейший в стране аграрный научный центр

На Ставрополье сосредоточено 3% пахотных земель страны, производится около 15% от российского валового объема озимой пшеницы, 33% озимого ячменя, 13% шерсти. И недавно наш регион в очередной раз подтвердил статус передового в аграрной науке.

Частым гостем в крае стал руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, который только в этом году посетил Ставрополье дважды.

Во время его предыдущего визита в конце мая было принято решение о том, что в крае будет создан Северо-Кавказский федеральный аграрный научный центр (СКФАНЦ).

С таким предложением к Котюкову обратились не только чиновники, но и сами ученые. И в недрах ФАНО закипела работа по написанию «дорожной карты» (плана мероприятий). Она была презентована на минувшей неделе в Ессентуках на совещании в территориальном департаменте Минкавказа.

Итак, решено, что новый научный центр будет организован уже в будущем году на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ), который находится в Михайловске. С момента создания в 1912 году и по сию пору институт остается крупнейшим селекционно-генетическим, семеноводческим и сортоиспытательным центром на Северном Кавказе.

Одним из приоритетных направлений Северо-Кавказского научного центра станет селекция и семеноводство кукурузы, картофеля, пшеницы, ячменя, тритикале (гибрида пшеницы и ржи), сорго. Все это также нацелено только на одну сугубо прикладную, коммерческую задачу – импортозамещение.

Среди перспективных направлений нового центра, по словам директора СНИИСХа профессора Валерия Кулинцева (в недавнем прошлом министр сельского хозяйства Ставрополья), будет разработка и внедрение новых технологий экологичного земледелия, применение космических технологий в АПК, оздоровление посевного материала.

К институту будут присоединены все действующие на Ставрополье научные организации. На первом этапе это Ставропольский ботанический сад, два НИИ (кукурузы в Пятигорске и овцеводства и козоводства в Ставрополе), а также две исследовательские станции – по шелководству (в Иноземцево) и по садоводству (в поселке Ореховая Роща Георгиевского района).

На следующем этапе в состав научного центра войдут еще две станции, где занимаются селекцией и выращиванием семенного материала различных посевных культур, – Прикумская и Незлобненская.

Сегодня каждая научная организация на Ставрополье уникальна в масштабах страны. Например, в коллекциях ботанического сада (он скоро отметит 60-летие), который раскинулся на площади в 185 гектаров, собрано более пяти тысяч видов растений. Здесь есть лучшие в России коллекции хвойных, а также сирени, ирисов, роз.

В ботаническом саду создана уникальная прогулочная экспозиция, где можно увидеть более двух десятков различных экосистем, лесных и степных. И ежегодно сад посещает более десяти тысяч посетителей.

Ну а Всероссийский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК) был возрожден на Ставрополье всего два года назад: политика импортозамещения потребовала, чтобы на аграрном Юге выращивали новые породы мясомолочного скота.

Между тем история легендарного института насчитывает более 85 лет, и за это время его научные разработки были внедрены более чем в 40 племенных сельхозпредприятиях Ставрополья и соседних регионов.

Здесь вывели несколько мясных пород овец – ташлинскую, кулундинскую и западно-сибирскую. В институте есть собственная опытная станция в станице Темнолесской, где есть генофондный питомник зааненских молочных коз и репродуктор по разведению пастушьих собак австралийской породы келпи.

И вот теперь многолетние наработки всех этих научных центров будут объединены под единой крышей СНИИСХа под руководством профессора Кулинцева.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий