Поиск на сайте

По соседству с Минеральными Водами появится уникальный для России город-спутник на 170 тысяч жителей
 
Событие, надо сказать, неординарное, а для нашего края, испытывающего острый дефицит в инвестициях, особенно. Между тем, пока чиновники бьются за гипотетические проекты особых экономических зон, продвигают сомнительные идеи строительства канала, соединяющего Азов и Каспий, «пробивают» дорогу «Кисловодск – Красная Поляна», в Минеральных Водах без долгих разговоров заложили целый город. Откровенно говоря, даже не верится. О том, как родилась идея, кто будет жить в городе, нам рассказал заместитель главы администрации Минеральных Вод по инвестиционной политике, экономическому мониторингу и реализации инновационных программ Димитрий Фролов.
 
- Димитрий Андреевич, кому пришла в голову смелая идея основать город-спутник?
- Авторство принадлежит главе Минеральных Вод Константину Гамаюнову. Но прежде чем подступиться к проекту, нашей команде - специалистам горадминистрации - пришлось упорно потрудиться над инвестиционной привлекательностью города. Сами понимаете, без инвестора идея останется исключительно на бумаге, и все наши потуги превратятся в пустую трату времени.
 - Коль уж вы коснулись темы инвестиций, то Минеральные Воды в этом смысле заметно проигрывают городам-курортам, с недавнего времени получивших статус федеральных, что опять-таки в разы повысило их привлекательность для бизнеса. Что-то я не замечал, чтобы последнее время инвесторы спешили вложить деньги в Минеральные Воды.
- Вы совершенно правы. Более того, за январь-март этого года по финансово-инвестиционным показателям мы скатились с четвертого на девятое место. Это, пожалуй, и подстегнуло нас взяться за разработку городской целевой программы привлечения инвестиций.
Первым делом создали инвестиционный паспорт города, включающий в себя все сведения о нем. Документ содержит полную базу данных о предприятиях, интерактивную карту, сведения о составе жителей, их образовании, возрасте. Но главное, в паспорте есть список инвестиционно привлекательных площадок, которые город готов выставить на продажу. Минеральные Воды стали первым городом в ЮФО и пятым в России, у которых появился такой документ.
- Если не ошибаюсь, инвестиционный паспорт города выставлялся на Международном экономическом форуме «Кубань-2006»?
- Да, причем ведущие экономисты страны рекомендовали его разработать всем малым городам России, используя наш опыт, как пример в работе по продвижению на инвестиционный рынок.
Мы сняли 25-минутный фильм о городе, без которого подать себя бизнесу вряд ли возможно. Подключили Российский государственный институт градо-строительства и инвестиционного развития «Гипрогор» для разработки генерального плана, который, кстати, закончат уже в мае будущего года. Совместно с центром стратегического развития при Минэкономики России и при консультативной поддержке столичной фирмы «Стратегия» местные власти приступили к разработке стратегии развития Минеральных Вод на три, семь и пятнадцать лет.
- Стратегия развития любого города – отдельная тема. Сформулируйте основные ее принципы для Минеральных Вод.
- Их два: не «пускать» вредные производства, максимально заботясь об экологии, и работать только с теми предприятиями, которые зарегистрированы на территории города, а значит, платят налоги в местную казну и от них зависит благополучие горожан.
Кстати, для оздоровления экологии мы планируем построить мусороперерабатывающий завод. Уже есть предложения из Германии, Австрии, Москвы. Кому отдадим предпочтение, сказать пока не могу – проекты внимательно изучаются. Но, на мой взгляд, самый перспективный из них – австрийский, поскольку рассчитан не только на уничтожение отходов, но и сортировку с последующим производством. Например, из макулатуры можно делать туалетную бумагу, из пластмассы – полиэтиленовую крошку. Но и этого по большому счету мало. Хотелось бы видеть завод, способный использовать выделяемое тепло при сжигании мусора для нужд местного населения, тем самым снижая тарифы на коммуналку.
Главная же часть стратегии развития – это строительство на площади 500 гектаров нового города-спутника на 170 тысяч жителей, состоящего из нескольких микрорайонов с развитой инфраструктурой и объединенных общей идеей.
- Расскажите же, наконец, о новом городе подробнее.
- Начну с того, что города в России обычно строятся по принципу «от центра к окраинам». Есть, например, центр, где находятся администрация, почтамт, банк, театр. Одним словом, это самая престижная и благоустроенная территория. Дальше город развивается либо кольцами, либо лучами, и по мере удаления от центра инфраструктура приобретает все большую провинциальность: разбитые дороги, никаких тебе спортивных сооружений, музеев, кинотеатров, офисов.
Мы же используем принцип децентрализации, так называемый английский подход (проект разрабатывается при участии «Гипрогора», московского архитектурного бюро «Яузапроект» и английских архитекторов). Если вы попадаете в Минеральные Воды по федеральной трассе «Кавказ», то с одной стороны дороги стоят жилые дома, а с другой – пустырь, который и будем застраивать. Получается, что новый город вытянется вдоль автострады. Рассчитан он на 170 тысяч жителей. 
Территорию его можно поделить на три части. Первая, так называемая променадная, то есть прогулочная зона - бутики, точки общественного питания, сервисные центры, офисы, магазины, а также жилые многоэтажки. Дальше разобьем парк, на территории которого разместятся школы, детские сады, стадионы, развлекательный центр, детский дом творчества, аквапарк, конноспортивная школа, церковь. А уже за парковой зоной, также вдоль трассы, протянется вторая жилая зона – виллы и усадьбы для состоятельных граждан. Получается, что все обитатели города окажутся в равных условиях – каждому одинаково добираться хоть до работы, хоть до школы, у каждого рядом парк и прочие городские радости. А на вершине «Змейки» появится смотровая площадка и кафе.
- И что, никаких санаториев, лечебниц, которыми так славятся Кавминводы?
- Санаториев и домов отдыха достаточно и в других городах региона. У них давние традиции, квалифицированный персонал, и в этом направлении мы никогда не сможем им составить здоровую конкуренцию. Зачем пытаться проникнуть в ту нишу, которая давно занята?
Другое дело, что бальнеология КМВ может принять в три раза больше людей, чем сегодня, а вот расселять их негде. Для этого мы строим сеть мини-отелей от 20 до 40 номеров, а также мощный сервисный центр, рассчитанный на весь регион КМВ. Одним из крупных «производств», которые появятся в городе, - это почтовый сортировочный терминал, обслуживающий весь Северный Кавказ.
- Наверняка цена квадратного метра жилья взлетит тут до заоблачных вершин?
- В том-то и дело, что цены на жилье будут не выше, чем в Минеральных Водах, а потому обитателями нового города могут стать люди среднего достатка (кстати, уже строятся два дома на 268 квартир). Однако ставку мы делаем на переселенцев с Севера, в том числе на бывших военных, а также тех, кто может позволить себе купить «квартиру на Водах», приезжать сюда в любое время отдыхать, лечиться.
- Не получится ли так, что проект обернется долгостроем. Замах-то большой, а достойного инвестора не сыщешь днем с огнем?
- Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, то первый микрорайон, рассчитанный на 37 тысяч жителей, будет готов уже весной 2008 года. На весь проект потребуется около пяти-семи лет. А инвестор найдется, просто надо умело продавать свои ресурсы.
- Под ресурсами вы понимаете пустырь площадью 500 гектаров?
 - Именно его. У большинства российских городов земли в обрез, а в Минеральных Водах ее оказалось навалом. Если быть честным, до недавнего времени мы сами даже не подозревали, насколько богаты, и только когда сделали аэрофотосъемку, ахнули: полтысячи гектаров свободной земли! Ну, чем мы не богачи! Но освоить целину будет непросто, особенно сохраняя ее ландшафт. От того, как мы распорядимся землей, какие инновационные технологии будем использовать, зависит не только наша инвестиционная привлекательность, но и формат работы с инвестором.
- Что вы имеете в виду?
- Нельзя прийти, построить, заработать и уйти, инвестор должен полюбить будущий город, представить в нем своих детей и внуков на каждом этапе их жизненного пути от рождения до получения образования и трудоустройства.
На аукцион будут выставляться участки земли под строительство определенных объектов, а требования к инвестору будут очень жесткими. Если кто-то из них откажется от участия в проекте, значит, он либо не верит в будущее города, не желает решать его проблемы, либо просто не имеет стабильного финансирования.
Мы не будем рассматривать проекты-шаблоны, напоминающие пестрые гламурные, но пустые по содержанию журналы. Не нужно к нам идти и с предложениями, ущемляющими интересы наших соседей – Минеральные Воды заинтересованы в сильных городах-курортах. И еще: изучая бизнес-планы, наши инвестиционные консультанты проводят тщательный их аудит. Это позволяет не только убедиться в профессионализме инвестора, но и трезво оценить его возможности. Мы отчетливо понимаем разницу между инвестором и меценатом, а потому всегда даем бизнесу возможность развиваться и зарабатывать.
- Специалисты утверждают: инвестор придет только туда, где есть развитая инфраструктура, в том числе инженерная. Вы же, если я правильно понял, зовете осваивать голый пустырь?
- Да, проблема инфраструктуры полностью ляжет на плечи инвестора - и ни копейки из городской казны. Но взамен мы гарантируем полную прозрачность и публичность в наших взаимоотношениях. Мы заинтересованы в ведении на нашей территории высокорентабельного бизнеса, и в этом случае, я уверен, добросовестный инвестор пойдет на определенные обременения.
Были случаи, когда, получив отказ в моем кабинете, бизнесмен бежал к главе города или администрации, надеясь в обход протащить свою фирму в качестве подрядчика. Но тут же получал отлуп. Так и хочется сказать тем, кто привык работать с властью по схеме отката: «Господа, не тратьте попусту время! В городе работает сплоченная команда». Я надеюсь, что в город придет не коммерсант с психологией временщика, а мощный, самодостаточный, прогрессивно мыслящий и полюбивший город инвестор.
 - Надеяться, Димитрий Андреевич, мало, инвестора искать надо…
- Согласен. Для этого Минеральные Воды, единственный, кстати, малый город страны, сумел показать свой проект на престижном Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2006», проводимом среди регионов. Кроме того, жюри допустило нас к основной программе конкурса, разрешив развернуть самостоятельную экспозицию. Участие в фестивале стало для нас серьезной акцией: информация о проекте попала в каталог «Зодчество-2006», но главное - бизнес, причем серьезный, заметил нас и готов работать.
 
Беседовал Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях