Поиск на сайте

 

 

Владельцы финансового кооператива «Возрождение-плюс» братья Мищенко оказались матёрыми мошенниками

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! К вам обращаются пайщики кооператива «Возрождение-плюс», обманутые его владельцами – братьями Андреем и Игорем Мищенко. Месяц назад отдел по расследованию особо важных дел краевого Следственного управления СКР возбудил в отношении братьев уголовное дело по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере»).
Мищенко объявлены в федеральный розыск, им инкриминируют почти 50 преступных эпизодов. Потерпевшими по делу проходит более 70 пайщиков, а в перспективе их количество должно увеличиться до 250. Расследование взял под контроль лично руководитель Следственного управления края, генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин.
Кооператив существовал три года, активно принимая деньги у граждан (в основном малоимущих семей, пенсионеров, ветеранов войны). Справедливости ради нужно сказать, что проценты по вкладам мы получали исправно. Однако, как выяснилось уже в ходе следствия, на самом деле кооператив был обычной финансовой «пирамидой».
Дело в том, что еще в июне прошлого года Игорь Мищенко (соучредитель и председатель правления кооператива) изготовил фиктивный протокол №69 заседания правления, согласно которому денежные займы из кассы «Возрождения» могли получать только они с братом. С тех пор Игорю Мищенко было выдано из кассы 45 млн. рублей, а его старшему брату – 38 млн.
На чужие деньги братья жили на широкую ногу. В ходе доследственной проверки выяснилось, что у них есть огромный список имущества: дорогие автомобили, квартиры, земельные участки, коммерческие объекты и доли в предприятиях в Подмосковье, Ставрополе, Георгиевске, Предгорном районе.
Часть из этого имущества была оформлена на родственников Андрея Мищенко – его супругу-предпринимателя Оксану и сына-студента Кирилла. В частности, по документам, неработающий Кирилл являлся владельцем офиса «Возрождения» на проспекте Карла Маркса, а также шикарной квартиры площадью 127 кв. м в элитном жилом комплексе «Александровский парк». Хотя, по показаниям свидетелей, за эти покупки (в том числе за ремонт) платил лично Андрей Мищенко.
А Оксана Мищенко вместе со своей матерью Александрой Нужиной были учредителями ООО «Торгсервис», которому принадлежит двухэтажный фитнес-центр в Георгиевске на улице Быкова и несколько магазинов на улице Салогубова.
Сразу после исчезновения братьев Мищенко их родственники погасили оставшиеся у братьев банковские кредиты: в частности, 3,3 млн. рублей за тот самый фитнес-центр в Георгиевске, 2,7 млн. рублей за квартиру в «Александровском парке» и более 1 млн. рублей за автомобиль.
Видимо, спешили перепродать имущество. Однако не успели. По ходатайству следователя по особо важным делам Следственного управления края Октябрьский районный суд наложил арест на имущество семьи Мищенко. Кроме того, сейчас следствие активно занимается поиском другого имущества братьев-беглецов, которое, возможно, было оформлено на подставных лиц.
Ну а Оксана и Кирилл Мищенко, наняв дорогих адвокатов, пытаются арестованное имущество вернуть, для чего обжаловали несколько постановлений Октябрьского суда. Но если арест с имущества Мищенко будет снят, то пайщики вообще не получат ни копейки! Люди доведены до отчаяния, ведь у большинства пропали последние сбережения.
Мы надеемся на объективное рассмотрение дела и будем информировать «Открытую» о его ходе. Тем более что уже есть достойные примеры принципиальности краевого следствия и суда в подобных делах о мошенничестве. Достаточно вспомнить прошлогодний приговор экс-председателю правления кооператива «Поддержка» Владимиру Черенкову, обманувшему 742 пайщика на сумму 133 млн. рублей. Черенков получил 10 лет колонии, а его подельник Вячеслав Зубов – семь лет.

 

Алла ЛЕЩЕВА,
Татьяна ВЫШЕСЛАВЦЕВА,
Валентина ЛОЗОВА
и др. члены инициативной группы пайщиков  кооператива «Возрождение-плюс»
(всего 20 подписей)

 

Елена21 января 2012, 01:59

http://kad.arbitr.ru/data/pdf/38cf53df-532e-4dc9-ab54-a1cd8b045f8c/A63-6... наткнулась на сайте арбитражного суда на это решение. между прочим оно уже вступило в законную силу!! оказывается кооператива больше не существует, а нас тут водят за нос.

Виктор19 октября 2011, 10:48

Я думаю, что виновны и братья Мищенко и Дудко Вика. Не обошлось без их договоренности и согласованности. Но только каждый из них стремится представить себя не виновным, белым и пушистым. Вика строит из себя бедную овечку, а состав преступления на лицо, только почему это "не замечают" наши прославленные органы из прокуратуры, следственного комитета и сам С.В.Дубровин - руководитель следственного управления!? А не потому ли, что у Вики Дудко-родственники из этой же системы, или у неё теперь много денег(заметьте не её, а наших) благодаря которым, она решит все свои проблемы. А другая сторона - Мищенко, так Оксана строит из себя чуть ли не вдову. Я согласен, что на суде к сыну и жене Мищенко относилась судья подчеркнуто вежливо. Я думаю, что если бы не было огромной толпы народа, пусть даже пенсионеров ( а за каждым из них стоят их дети, родственники, связи и т.д.), то решение суда было бы не в нашу пользу. Спасибо инициативной группе за их работу по нахождению пострадавших и оповещению. ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА!!!

Мария21 сентября 2011, 17:09

21 сентября должен был состояться суд,на котором дорогие адвокаты будут защищать интересы,и оспаривать "незаконный орест честно нажитого имущества" простым студентом и его мамой, из простой рабочей семьи мищенко,и очень велики шансы "пострадавшей семьи" от рук следственого произвола, выиграть этот процесс,так как подобраны очнь сильные адвокаты. А что касается председателя "Фунта"Виктории так она теперь тоже является пострадавщей от рук нехороших дядечек,которые ввели бедную девушку в заблуждение, а она наивная.свято верила, и незамечала, что кредит получали всего 2 челоека,что застрахован кооператив так же на одного из предприимчивых братьев,зато она хорошо водила целый месяц за нос вкладчиков,что мол пропал человек,бедная семья не находит места,на вопрос,а есть ли деньги в кассе, ответ я незнаю,я просто наёмный работник,и этот наёмный работнкик не будет нести никакой ответственности.А господа мищинки,тепер греются под теплым европейским солнцем,на честно заработанные деньги,единственное,что они не успели это вывезти свою семью,но и это дело времени,распродадут остатки имущества,и вперед к счастливому воссоеденению.Обидно что наше Ставропольское телевидение,не вещает о беде 250 простых людей, оно считает что народу важнее знать,об успехах аграриев в Курском районе.

Недура01 сентября 2011, 00:41

По поводу этого могу сказать следующее: Вася думает, что он самый умный, посадил свою невестку директором в кооператив, собрал наши деньги,а потом договорился с братьями Мищенко он всегда с ними дружил, а теперь значит они убежали, денег нет и отдавать нечем. Нет дорогой так не будет, директор на местевот пусть и доложит нам (членам кооператива) куда вложили наши деньги и где %за последние месяцы.Этих братьев я лично в кооперативе не видела, а Вот Вика и кассир Наташа брали мои деньги. Вот пускай эта Вика Дудко продает свою квартиру и отдает мои деньги которые взяла.

Светлана18 августа 2011, 23:40

Я одна из пострадавших пайщиков. Вчера получила смс о наличии этой статьи в газете "Открытая". Во-первых, я для себя открыла интересную и полезную газету, с правдой для нас и о нас. Во-вторых, хотела бы поблагодарить редакцию газеты за их работу и активных пайщиков кооператива «Возрождение-плюс» за предоставленную информацию. Я уже предпринимала попытки объединить всех пострадавших, выступала в своём комментарии в одной из статей посвященной этой "братве". Нам нужно объединять свои усилия, знания и возможности для возврата наших денег! У меня есть кое-какие соображения на этот счет + информация. А предыдущему комментатору напомнить: на бога (правосудие) надейся, а сам не плошай. Оставляю свои координаты для связи: [email protected], 8-918-870-22-82. Звоните, пишите и помните: ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАС!!!

Карелия17 августа 2011, 23:36

Остается уповать на правосудие

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий