Поиск на сайте

 

 

В краевом центре ребята из разных вузов создали студенческое братство, которое защищает интересы «мучеников науки» и помогает веселиться на полную катушку

 

Четыре года назад ставропольские студенты собрали первую в крае команду по американскому футболу. На этом перенимание заокеанских традиций не закончилось – появилось первое студенческое братство «АльфаОмега», двери которого открыты для всех первокурсников Ставрополя. Кроме девушек.

«АльфаОмега» - название для студенческого объединения традиционное: недаром подобные организации называют «клубами греческих букв». Первая из них, под названием Phi Beta Kappa, появилась на свет более 200 лет назад - в 1776 году в колледже Уильяма и Мэри в небольшом американском городке Уильямсберге.

У братства, как у государства в государстве, есть свой флаг, герб, традиции. И ритуалы. От самого слова «ритуал» так и веет загадочностью, и не без оснований: об этих таинственных церемониях организаторы предпочитают умалчивать.

Как правило, речь идет о посвящении в члены братства. В Америке обрядом инициации чаще всего становится подвергание новичка различным испытаниям: первокурсника могут до беспамятства напоить, раздеть и отправить бегать голышом в людное место, заставлять всю ночь бодрствовать, есть дурнопахнущие продукты и т.п.

Так или иначе, у братства есть традиции, известные только его членам, которые ревностно хранят тайны и секреты своих ритуалов.

История ставропольского «клуба греческих букв» начиналась с закрытых вечеринок в частных домах, на которых собиралось до 200 человек. Веселые «посиделки» пошли на ура, и сейчас уже поставлены на поток. 

Ежегодно 9 мая члены братства шумной компанией штурмуют Бештау. Небо, звезды, костер, разговоры... Может быть, в такой теплой обстановке и рождаются новые «братские» идеи?

Например, недавно «АльфаОмега» провела в Ставрополе вечер стендап-комедии (что-то типа Comedy Club). Точнее, вечера, потому что организаторы планируют и дальше знакомить посетителей развлекательных заведений с этим новым для нашего «уездного городка» жанром.

Первое мероприятие подобного рода прошло 29 апреля в питейном заведении «Хам-ский квартал», после чего в группе «АльфаОмега» в соцсетях появилось сообщение: «Как оказалось, в нашем провинциальном Ставрополе люди тоже умеют прекрасно шутить. Более того, зрители были довольны увидеть что-то новое, свежее, неприевшееся». 

Отныне студенческое объединение обещает почаще радовать горожан подобными встречами, и, возможно, «Хамский квартал» действительно станет стартовой площадкой для наших комиков.

«АльфаОмега» собрала под своим крылом и младшекурсников, и выпускников университетов города. Мысль о его создании пришла Станиславу Шаламову, ныне аспиранту экономического факультета СтГАУ. 

«АльфаОмега», как и любое братство, имеет свою структуру: во главе стоит президент - Александр Бондаренко, который занимается развитием студенческого сообщества и решением спорных вопросов вместе с Сенатом. В этот братский орган управления помимо президента входят шесть человек - Станислав Шаламов, Янис Азоидис, Данила Палеев, Никита Плуженский, Данила Жугин, Алексей Дорошенко. Покровителей «АльфаОмега» не имеет, так как не хочет связывать свою деятельность с администрациями вузов и политическими партиями. 

Любопытно, что, окончив вуз, бывший студент не покидает братство, а начинает помогать его членам на более высоком уровне. Зато сюда закрыт доступ... девушкам - во внутриклубовом кодексе строго прописано: «В настоящее время организация закрыта для лиц женского пола. В дальнейшем мы рассмотрим, нужно ли для них её открывать или не стоит этого делать вовсе».

Братство не только со вкусом отдыхает, но занимается благотворительностью. Акции дачи крови с отказом от денег и сборы в пользу приютов - в числе постоянных. Братья из «АльфаОмеги» помогают друг другу в беде, стараются решать проблемы с помощью «коллективного разума». Саморазвитие здесь в приоритете, студенты вместе ходят на курсы изучения языков.

«Мы всегда поможем друг другу. Никого не оставим в беде. Мы стремительно развиваемся и растем. Мы рады новым членам в нашей организации», - утверждает президент братства Александр Бондаренко.

Молодежь действительно старается распахнуть в «уездный городок» двери для новых возможностей и инициатив. Возможно, именно этой горячей, молодой инициативы так не хватало нашему городу.

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий