Поиск на сайте

 

Краевой суд, отменив поправки в скандальный земельный закон, признал правоту ставропольских фермеров

3 марта краевой суд отменил скандальные поправки в закон о земельных отношениях в Ставропольском крае, увеличивавший размер участка при выходе из общего массива с 30 до 2,5 тысячи гектаров.

Как мы уже не раз рассказывали, эти поправки вызвали мощную волну сопротивления со стороны фермерского сообщества, увидевшего в них ущемление своих интересов.

Краевая прокуратура опротестовала этот закон в суде. И вот в этом деле поставлена точка. Норма в 2,5 тысячи гектаров признана не соответствующей российскому законодательству, так как ущемляет права и интересы большой группы населения.

Представлявший интересы фермеров в суде Федор Лукьянец сказал, что полностью удовлетворен решением суда. По его мнению, юристы краевой думы и губернатора выглядели неубедительно, а доводы прокуратуры были гораздо весомей.

Неудивительно, что иск прокуратуры был удовлетворен. Формально иск фермеров, который они подали параллельно с прокуратурой, суд отклонил, так как не были представлены конкретные примеры ущемления их прав от принятых поправок.

Но это чисто процедурные нюансы, считает Лукьянец, реально суд признал правоту требований вольных землепашцев. Большое значение в этом правовом споре сыграла и публичность со стороны фермеров. Им удалось через средства массовой информации донести до общественности свою точку зрения, которая в целом была поддержана населением.

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

Такое решение, когда судебная власть пошла против руководителя региона, можно считать беспрецедентным. С одной стороны, это делает честь судебной власти, а с другой - иллюстрирует слабость позиций думы и губернатора. Их доводы были настолько проигрышными, что уважающий себя судья просто не мог бы стать на их сторону.

- Стопроцентная победа с одной стороны, то есть с нашей, и стопроцентное поражение с другой, - такую оценку всей этой эпопее дал фермер Стефан Водопьянов, активно участвовавший во всех судебных заседаниях.

По словам Водопьянова, представитель прокуратуры увидел в поправках думы коррупционную составляющую, и это справедливо, несмотря на то что юристы, представлявшие интересы думы и губернатора, с такой точкой зрения не согласились.

- Конечно, когда ущемляются права одной группы людей в угоду другой, сразу появляется соблазн действовать неправовыми методами, искать обходные пути, чтобы решить свои проблемы, - говорит Стефан Стефанович.

По его мнению, проигравшая сторона будет пытаться как-то сохранить лицо в этой ситуации и будет предлагать новые поправки, уже с корректировкой.

Хотя лучшим выходом было бы признать поражение и смириться с существовавшей нормой в 30 гектаров. И подавать апелляцию в Верховный суд он команде губернатора не советует. И так опозорились на всю страну, стоит ли еще усугублять?

Фермер Алексей Черниговский полностью удовлетворен решением суда. Он считает, что фермерам края надо требовать отставки председателя думского аграрного комитета Ивана Богачева, детищем которого были эти скандальные поправки. Почтенный депутат явно отстал от жизни, и его советы губернатору только нанесли ущерб репутации руководителя региона.

Председатель совета краевой АККОР Виктор Пыленок, благодаря мужественной позиции которого и удалось отстоять интересы фермерского сообщества, считает, что ассоциация доказала свою нужность, и ее роль в делах фермерства теперь значительно укрепится.

С большим удовлетворением восприняли решение суда и на Кубани. По словам председателя краевой ассоциации фермеров Виктора Сергеева, ставропольские коллеги отстояли не только свои права, но и интересы всех фермеров страны.

Удовлетворен решением суда и президент российской АККОР Владимир Плотников.

По его мнению, ситуация на Ставрополье показала, что российские фермеры стали реальной силой.

– На этом примере мы убедились, что можно и нужно отстаивать свои права цивилизованными методами, что, если действовать грамотно и профессионально, многого можно добиться, - говорит Плотников. - Наши ставропольские коллеги в трудный момент не остались одни. На помощь пришли фермеры из других регионов. Действенную поддержку, в том числе правовую, оказали наши центральные органы, в том числе съезд АККОР.

Сергей ИВАЩЕНКО

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Отмена произошла не по решению ПРОКУРАТУРЫ, которая обязана защищать от неправомерных решений, а только после того , как подключили СМИ, "Открытую"! Как это преступное решение могло получить путевку в самом центре аграрного Юга, где каждый депутат, прокурорский работник и т.д., выходцы из семей, которые так или иначе связаны с землёй! Чтобы не было повтора, надо выяснить, кто имеет преступное влияние! А этот человек, или группа - есть!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий- а посмотрите состав Думы краевой- ни одного рабочего или крестьянина- почти все директора или председатели советов директоров- так чьи интересы они будут защищать ?? А ведь раньше в числе депутатов были представлены все социальные слои населения!( а сейчас - как в той поговорке- "ворон - ворону...")

Добавить комментарий