Поиск на сайте

 

 

Скандальная история, в которую дружно влипли два видных в крае «эсера», получила свое не менее скандальное продолжение. Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск, в отношении него возбудили уже второе уголовное дело. Спикер краевой Думы Андрей Уткин на время следствия отстранен от должности и находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении Уткина по статье «Превышение должностных полномочий» возбудили за три дня до парламентских выборов. По версии следствия, два года назад, еще будучи вице-мэром Ставрополя, он незаконно улучшил свои жилищные условия за счет городской казны. Адвокат Уткина Александр Траспов (он известен тем, что защищал в суде первого российского «оборотня в погонах», бывшего начальника Буденновского ГРОВД Руслана Геворкяна) обжаловал постановление о возбуждении дела в Верховном суде РФ. Жалоба будет рассмотрена в лучшем случае только в конце января.
Но куда большая интрига присутствует в деле «партбосса» Уткина (а совсем недавно его непосредственного начальника в мэрии Ставрополя), лидера краевых «эсеров» Кузьмина. С санкции лично главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Мэру инкриминируют махинации с муниципальным жильем: два года назад он незаконно выделил квартиру тогдашнему руководителю аппарата правительства края Валерию Шаповалову, чем нанес городской казне ущерб в 1,3 млн. рублей.
Кузьмин всегда был крайне опаслив – самые «горячие» документы просил подписывать своих замов. А бумаги такие через мэрию шли валом: прокуратура края только успевала выносить протесты на незаконное выделение земельных участков и продажу муниципального имущества. По мнению авторитетных юристов, вменяемые Кузьмину 1,3 млн. (несмотря на страшную формулировку «тяжкие последствия»), что слону дробина. Если дело доведут до суда, мэр легко отделается условным сроком.
Лидер московских «эсеров» Андрей Самошин, депутат Госдумы РФ четвертого созыва, на сей счет заявил: «Любого чиновника в России – самого честного, самого неподкупного и самого идеального, используя действующее законодательство, можно обвинить во всем, что угодно, «доказав» потом эти обвинения в наших «доблестных» судах. Поэтому я не верю в то, что правоохранительные органы ранее не ведали о нарушениях со стороны ставропольского мэра, а тут вдруг прозрели и проявили удивительную прыть!»
Тем не менее на время следствия Кузьмина отстранили от должности, а во время обысков в его служебном кабинете, ко всему прочему, оперативники обнаружили фашистские вымпелы, ордена и значки. Изъятые свастики крупным планом продемонстрировали по всем центральным телеканалам. Однопартиец Кузьмина, депутат Госдумы РФ четвертого созыва Андрей Митрофанов заявил журналистам: «Все, что угодно, можно было найти у него! Подкинули бы ему хоть наркотики: половина избирателей бы поверила. Но с фашистской символикой явно перегнули. Ну зачем ему фашистская свастика, в кабинете тем более?! Ну это так смешно!»
Кроме того, во время обысков оперативники обнаружили в служебном сейфе у Кузьмина документы с номерами счетов в зарубежных банках, которые, по версии следствия, «можно оценивать как каналы перекачки денег за границу». После этого в отношении Кузьмина возбудили еще одно уголовное дело – уже по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако мэр, не дожидаясь, пока его сцапают, пересек границу России и осел то ли в Испании, то ли в Германии. И сейчас он объявлен в международный розыск. По словам нашего источника в Белом доме, Кузьмин намерен попросить политическое убежище в одной из стран Европы и ему, скорее всего, в этом не откажут. Почему? Да всё просто, стоит лишь вспомнить, что заявили представители Евросоюза, побывав в качестве наблюдателей на недавних выборах в Госдуму: «В России не было создано равных политических возможностей».
В руководстве «Справедливой России» считают, что «ликвидация» двух ведущих «эсеров» – шаг исключительно политический, не случайно уголовные дела посыпались именно за неделю до выборов. Так ситуацию прокомментировал депутат Госдумы четвертого созыва Геннадий Гудков: «У нас были предварительные данные, что «Справедливая Россия» наберет на Ставрополье 2 декабря столько же, а может, даже и больше голосов, чем «Единая Россия». И тут начались разборки. «Единая Россия» испугалась своего главного конкурента и моментально отреагировала. Самое страшное в этом деле то, что властями в политической борьбе используются правоохранительные органы».
По версии источника «Открытой», неприкрытое «мочилово» единороссами своих конкурентов было невозможно без санкции самого президента. Чтобы не «грузить» первое лицо государства всякими выкладками о махинациях мэра, ему якобы просто положили на стол статью одной ставропольской газеты, активно играющей на стороне «эсеров», где «партию президента» поливают грязью. После этого и закрутился маховик «отстрела» местных «справедливых».
В разгаре всех этих событий «потерялся» еще один ближайший сподвижник Кузьмина по партии, мэр Кисловодска Виталий Бирюков. Быть может, и он, почуяв, что пахнет жареным, обретается вместе со своим «партбоссом» где-нибудь на средиземноморском побережье? По крайней мере, никто из высших чинов края не ведает, где он обитает. Деятельность Бирюкова на посту градоначальника емко оценил на недавней пресс-конференции руководитель Протестного комитета Кисловодска Геннадий Попков: «Курорт превратился в помойную яму... Город распродан, разворован».
В самой «Единой России» все домыслы о заказном характере уголовных дел в отношении «справедливых» персон напрочь отрицают. Возглавлявший краевой список единороссов на выборах член Бюро высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил: «Тут нет никакой политики. Мы не использовали специальные технологии, чтобы победить на этих выборах, мы даже не обращались в суды по поводу нарушений избирательного законодательства. Мы не говорим ничего плохого в адрес своих политических соперников, а если критикуем, то только их дела».
А вот бывший лидер краевых единороссов, депутат Госдумы РФ четвертого созыва Анатолий Семенченко считает иначе: «Когда я руководил краевым отделением партии, то неоднократно обращался с запросами и в прокуратуру, и в ГУВД по поводу беспредела, который творится в Ставрополе. Приходили ответы: мол, все нормально. Так почему сейчас так активно стали дела раскручивать? Где наши правоохранители были раньше? Значит, поступила команда сверху, дали задание».
Как бы то ни было, прогнозы местных аналитиков, похоже, сбываются: «эсеров» будут методично (хотя и не так заметно для широкой публики) добивать вплоть до октябрьских выборов мэра и депутатов гордумы Ставрополя. Времени для установления «медвежьих» порядков достаточно.

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий