Поиск на сайте

 

 

Военный пенсионер лишился собственности, отдав её «временно» родной дочери с условием достроить дом

Здравствуйте, уважаемая «Открытая»  газета! Уже много лет я безуспешно веду суды с администрацией Ставрополя, которая лишила меня принадлежащей по праву земли. Еще в 1887 году мой прадед Яков Бугаев получил клочок земли на улице Нижне-Слободской – ныне это нижняя часть улицы Ленина. В 1900 году на этой земле прадед построил дом, в котором я родился и вырос, ушел служить Отечеству, вернулся на родину...

Еще в 1981 году горисполком принял решение принудительно изъять все земли, на которых стояли частные дома, в этом районе – здесь предстояло построить новый корпус школы №9.

В домовых книгах и инвентарных делах в БТИ были сделаны штампы о том, что запрещена новая прописка в этих домах, их отчуждение и даже капитальный ремонт. Правда, списки семей, подлежащих отселению с предоставлением новых квартир, неоднократно корректировали...

Лишь в 1992 году администрация Ставрополя приступила к сносу частных домов и хозяйственных построек в нижней части улицы Ленина. Причем сносить собственные здания должны были сами люди, которым за это обещали компенсацию из бюджета.

Все это время я проживал в доме, построенном еще моим прадедом – со слов соседей знаю, что люди, изгнанные со своей земли, не получили ни компенсаций, ни других равноценных участков. А провернул всю эту аферу тогдашний замглавы города Иван Тимошенко, который вскоре стал мэром Ставрополя.

На руках у меня было свидетельство о праве на пожизненно наследуемое владение дедовской землей. Своими руками я построил летнюю кухню, благоустроил участок, исправно оплачиваю земельный налог и коммунальные платежи.

А несколько лет назад я случайно узнал, что прадедова земля, которая перешла мне по наследству, мне уже не принадлежит. Часть земельного участка вместе с летней кухней, которую построил своими руками, я временно передал своей дочери под обещание, что она обязательно достроит к времянке второй этаж – я уже старый, такую работу не осилю.

Но вместо того, чтобы строить, мой зять принялся ломать. Вопреки условиям договора, снес построенные мной на дедовской земле гаражи. «Расчищал» участок, как я позже узнал, чтобы возвести здесь трехэтажное здание, которое собирался затем выгодно продать. Фундаментные блоки и дорожные плиты, из которых были сложены гаражи на принадлежащей мне земле, зять использовал для строительства своего дома.

Пытался я было через суд опротестовать договор дарения земли (на том основании, что дочь его условия не исполнила), но судья моим доводам не вняла. Пытался обжаловать ее решение в краевом суде, но также безуспешно. Что я один сделаю, если у меня ни денег, ни адвокатов, а зять мой имеет связи?!

К кому только я ни обращался за помощью! Писал в Следственный комитет, в прокуратуру, был на личном приеме у мэра Андрея Джатдоева, чтобы рассказать об аферах с землей. Мэр меня выслушал, нервно поглядывая на часы, потом на бегу бросил: мол, разберусь – и убежал на какое-то совещание.

Виктор ШВЕЦ,
военный пенсионер
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Балаган, папа на дочь с зятем в газету пишет.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А зять здесь вообще- третье лицо- не при чем- все вопросы к дочери. И-кажется- ничего противозаконного она не сделала.

Добавить комментарий