Поиск на сайте

 

 

Стоит рядовых жителей Ставрополя привлечь к управлению городом, как улицы засияют чистотой

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Читаю «Открытую» с первых номеров - очень внимательно, с карандашом в руке. Люблю газету за смелость, правдивость, настойчивость. Но самое главное, что «Открытая» не просто открывает людям глаза на происходящее, а еще помогает отстаивать свои права.
В действенности ваших публикаций жильцы нашего микрорайона убедились лично. Именно вы помогли нам отстоять сквер около дома №20 по проспекту Юности. Если бы не  принципиальная позиция газеты в этом вопросе, гуляли бы мы сегодня не по скверу, а по бетонным дорожкам вдоль супермаркетов, подпольных игровых клубов, харчевен.
Я коренная ставропольчанка, нежно люблю свой город, его леса, парки, роднички. А потому мне очень хочется, чтобы моя родная сторона выглядела самой ухоженной и красивой. Да, коммунальные службы метут улицы, собирают мусор, стригут газоны, но этого ведь очень мало. И сколько бы ни вывозили на свалку мусора, все равно город будет иметь неряшливый вид.
А неопрятность Ставрополю придают разномастные рекламные объявления, которыми сплошь покрыты фасады домов, заборы, остановки общественного транспорта, строящиеся объекты, магазины, киоски и даже административные здания. Но ведь на всех объявлениях есть номера телефонов тех, кто их расклеивает в неположенных местах. Выходит, даже искать нарушителей не надо - можно сразу привлекать к ответственности (только загодя подвести под это нормативную базу)!
Кроме того, город размалеван страшными рожами, причем самыми ядовитыми красками. А рожи эти сопровождают такие жуткие словечки, что люди интеллигентные, покрывшись от стыда пятнами, переходят на другую сторону улицы! Да, хулиганы адресов и телефонов своих не оставляют, но тут на выручку может прийти милиция. Согласитесь,  грамотный и ответственный участковый на своей территории должен знать всех, в том числе и «вольных художников». Конечно, надо понимать, что на стенах рисуют молодые ребята, так что в этом случае можно обойтись без решительных мер, а только разъяснительными беседами.
Мне могут возразить: а кто, мол, будет контролировать этот процесс? Да сами же горожане! Только дайте им возможность стать настоящими хозяевами в своих микрорайонах.
Который год общественные организации предлагают возродить в Ставрополе территориальное общественное самоуправление, однако власти решение этого вопроса затягивают, всячески оттесняя рядовых граждан от реального участия в управлении городом. Передав рядовым гражданам часть своих полномочий в сфере наведения порядка,  чиновники высвободили бы массу времени на другие важные дела.  
И последнее: давно уже местные власти должны решить проблему утилизации мусора. В первую очередь надо цивилизованно избавляться от пластиковых бутылок, которые тоннами вывозят на свалку и там сжигают. До каких пор? Можно ведь наладить мини-завод по утилизации пластика и не травить людей токсичными веществами! К тому же это положительно отразится и на здоровье горожан.

 

Надежда БЕЗУГЛОВА,
ветеран Великой
Отечественной войны,
добровольный
санитарный дружинник
18-го микрорайона
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий