Поиск на сайте

 

43 миллиона рублей долгов за аренду муниципальной земли администрация Ставрополя умудрилась «простить» как «безнадёжные»

Возмущение

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев отчитался перед городскими депутатами об использовании муниципального имущества. Еще недавно оппозиция живо интересовалась этой темой – и неизменно задавала мэру неудобные вопросы. Но в нынешнем думском созыве оппозиционеров не осталось, вопросы озвучить некому. Поэтому задаст их «Открытая».

Судя по отчету Андрея Джатдоева, одна из главных проблем – это регистрация права муниципальной собственности на автодороги. Сегодня в реестре их 609, из которых право собственности оформлено только на 227.

По словам мэра, причина – это недостаток финансирования: за два последних года поставили на государственный кадастровый учет и оформили права на 86 участков автодорог протяженностью 62 километра, в этом, дай Бог, удастся еще на 72.

Правда, такими темпами, признается Джатдоев, полностью завершить оформление автомобильных дорог в Ставрополе удастся не раньше 2030 года.

Балластом продолжают висеть на бюджете Ставрополя многие унитарные предприятия, которых остается еще два десятка. За прошлый год они перечислили в бюджет города лишь 15 млн рублей (15% от официальной прибыли), что, кстати, в полтора раза больше, чем было по итогам 2017 года.

При этом за последние два года были ликвидированы шесть МУПов (причем процесс их ликвидации затянулся на много лет), а еще два продолжают оставаться в стадии банкротства.

В прошлом году прекратило деятельность очередное  эффективно работавшее МУП «Фаун», которое занималось вывозом мусора. Причина – пресловутая мусорная реформа, в ходе которой Ставрополь отошел в зону действия регионального оператора «Эко-Сити». В свою очередь, бывшие руководители «Фауна» сейчас занялись мусорным бизнесом в других районах Ставрополья, а само МУП администрация решила присоединить… к похоронному МУП «Обелиск».

Администрация Ставрополя, оказывается, почти не зарабатывает на принадлежащих ей акциях. А ведь владеет город 100% акций «Теплосети», 90% «Городского расчетного центра», 25% «Горгаза»… И за прошлый год доход по дивидендам составил лишь 3,2 млн рублей.

Владеет администрация также девятью управляющими компаниями – но они вообще дивиденды в бюджет не платят много лет: якобы не получают никакой прибыли от своей работы. Спрашивается, зачем тогда городу этот балласт: давно бы уже приватизировали пакеты акций.

Правда, сомнительно, что и на этом городские чиновники сумеют заработать. За прошлый год от приватизации муниципального имущества мэрия планировала выручить 160 млн рублей, а реально заработала лишь 34 миллиона. Выставили на торги 36 объектов недвижимости, а по 22 не было подано ни единой заявки от желающих их приобрести (в 2017 году таких было 14).

Головной болью для администрации остается и муниципальный жилой фонд: на балансе города остается более сотни аварийных и 33 пустующих помещений. Избавиться от них нереально (никто не купит), денег на ремонт – нет.

Должны быть источником пополнения казны и муниципальные земли: но если в 2017 году за счет их сдачи в аренду Ставрополь заработал 464 млн рублей, то в прошлом – лишь 423 миллиона. По словам Джатдоева, такое резкое падение поступлений связано с тем, что землевладельцы стали чаще оспаривать кадастровую стоимость участков.

При этом лишь ничтожная доля земель реализуется через аукционы: 20 участков в 2017 году и 21 – в прошлом.

Долги по аренде – тоже проблема не новая: если арендаторы за прошлый год добровольно погасили задолженность на 20 млн рублей, то списать пришлось как «безнадежную» вдвое больше – почти 44 млн рублей.

За 2017 год «мертвой» оказалась задолженность лишь на 24 миллиона. Это ли эффективная работа городских чиновников?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Транжиры и разгильдяи это воры и непрофессионалы?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Читаем- "А ведь владеет город 100% акций «Теплосети», 90% «Городского расчетного центра», 25% «Горгаза»… И за прошлый год доход по дивидендам составил лишь 3,2 млн рублей." 3,2 миллиона руб для города? А сколько задекларировал личный доход за прошлый год сам начальник ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – руководитель Завгороднев Алексей Васильевич -сорок миллионов? Как это понимать, у города не девиденды, а жалкие пожертвования! Может эти сорок миллионов и принадлежат городу, горожанам!?

Добавить комментарий