Поиск на сайте

 

 

Появление на улицах Ставрополя хвойных деревьев стало возможным благодаря упорному труду наших предков, далёких и близких

 
Скоро наступит один из любимых праздников россиян - Новый год, символом которого служит елка, сосна или пихта. Для нас, жителей степной части юга России, эти северные гостьи на улицах краевого центра появились благодаря заботе работников «Горзеленстроя», а сама история их акклиматизации в наших местах начало берет еще в XIX веке.
 

Впервые на землях Ставрополя сосновые деревья появились в 1888 году. В том числе в Мамайском урочище впервые на Ставрополье на песчаной почве прижилась сосна, которая до сих пор находится в хорошем состоянии. Своеобразны «развилины» их верхушек, которые не встретишь нигде на севере. Ныне в Мамайском лесу произрастают уже две сосновые рощи общей площадью 11 гектаров.

Примерно в это же время сосновые рощи появились в Татарском и Круглом лесах. После строительства в 2000-х годах Объездной дороги и жилого массива эти рощицы оказались отрезанными от основного лесного массива.

Самый молодой сосняк расположен у западной опушки Таманского леса в районе бывшего Михайловского лесничества. В конце 1970-х годов здесь создали питомник по выращиванию сосен для озеленения города.

К сожалению, участок этого сосняка, прилегающий к улице Васильева, частично пострадал при несанкционированной застройке.

Основные работы по озеленению города и созданию скверов начались в послевоенное время. Сложность заключалась в том, что плита известняка-ракушечника во многих местах подходила близко к поверхности, а то и выходила наружу. Камень вырубался вручную, потом завозили и засыпали в ямы растительный грунт.

Директор «Горзеленстроя» Иван Иванович Бурым в 1957 году впервые для Ставрополя закупил семена голубых елей, с чего собственно и началось разведение этих деревьев в питомнике (до этого времени саженцы завозили из Нальчика и Теберды).

В октябре 1961 года хвойные деревья появились на площади Ленина, а работы по озеленению продолжались до апреля 1965-го. Вырубили углубление в плите известняка, и в образовавшуюся впадину уложили мощный слой чернозема - около 170 тысяч кубометров.

Сажали деревья с большим комом земли в специально подготовленные ямы, выдолбленные в ракушечнике.

Сегодня в этом чудном дендрологическом парке произрастают голубые, зеленые, серебристые ели, различные видов сосен (обыкновенные, веймутовы, горные, кедровые стланики, Банкса и другие) и пихт.

Ермоловский бульвар первоначально засаживали лиственными породами, но в середине 1970-х возле бюстов Ленина и Маркса появились голубые ели. Сегодня на бульваре можно насчитать с полсотни хвойных деревьев.

Голубые ели высадили в Барятинском парке вдоль каскадных лестниц. Очень сложно проходило озеленение по улице Советской, где плита известняка повсюду выходила на поверхность.

На улицу Ленина было завезено около 40 тысяч кубометров растительного грунта, особенно в верхней ее части (от Л. Толстого до Семашко), поскольку по обочинам дороги были канавы до полутора метров глубиной, промытые водой. Очень нелегко давалось озеленение хвойными породами улиц Артема, Лермонтова, Мира.

На участке улицы Мира от Доваторцев до Краснофлот-ской сегодня растут только сосны, у половины которых спилены макушки. Любопытно и то, что деревья здесь наклонены к югу или юго-востоку.

Высадка производилась в 1953 году, когда вдоль улицы располагались лишь одноэтажные домики. Зимой здесь особенно ощутимы северо-западные ветры силой до 15-20 баллов. Так, видно, деревья и пострадали.

Сегодня ветровой коридор перекрыт высотными домами, но память о прошлом сосны хранят до сих пор.

В 1977 году в честь 200-летия города была открыта новая площадь. На ней было посажено около полусотни голубых елей, которые хорошо разрослись и выглядят вполне здоровыми. Город озеленяли хвойными деревьями повсеместно.

Однако самой уникальной коллекцией хвойных растений в городе является Ставропольский ботанический сад, основанный в 1958 году. По их разнообразию сад занимает третье место в России, а коллекция включает 110 видов и 183 сорта хвойных растений.

Средний возраст деревьев составляет 35 лет. Сосна представлена 27 видами, пихты - 10 видами, ели - 20 видами. Это выходцы из Северной Америки, Европы, Сибири, Малой Азии, Восточной Азии, Северного Кавказа.

Усиливающееся антропогенное воздействие на природную среду сказалось и на хвойных породах, которые желтеют и осыпаются. Не говоря уж об актах вандализма со стороны ненасытных застройщиков. А ведь ели, сосны, пихты - это чудо нашего города, его украшение, природное наследие, достояние, сохранность которого зависит только от нас самих.

 
Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий