Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье адвокаты все чаще вляпываются в уголовные истории

 

На днях в Ставрополе оперативники задержали адвоката адвокатской палаты края, которого обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в полмиллиона рублей. Определением Октябрьского райсуда он заключен под стражу на время следствия, ему грозит до восьми лет колонии.

 
Клиентом адвоката был молодой мужчина, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, за что грозило ему до пятнадцати лет тюрьмы. Вроде бы защитник свои обязанности исполнял ответственно: участвовал во всех следственных действиях, пописывал какие-то бумаги и за то исправно получал от отца подзащитного хороший гонорар – всего набежало 80 тысяч рублей.
И вот как-то раз предприимчивый адвокат нашептал отцу, что дело его сына можно решить миром. Для этого всего-то и нужно дать на лапу судмедэкспертам 400 тысяч рублей, чтобы те «нарисовали» заключение, будто обвиняемый в момент убийства находился в состоянии аффекта. Плюс еще сто тысяч судье, который бы назначил парню не реальное, а условное наказание. 
Убитый горем отец не раздумывая отдал адвокату полмиллиона рублей – но тот денежки прикарманил, а мужчину стал «кормить завтраками», будто дело вот-вот решится. Но когда уже стало понятно, что ситуация не сдвигается с мертвой точки, отец написал заявление в ФСБ – и в отношении адвоката возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ  («Мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере») и ч. 4 ст. 291 («Подстрекательство к даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»). Приговор суда он будет ждать в сизо. 
Как рассказала «Открытой» старший помощник руководителя краевого Следственного комитета Екатерина Данилова, последнее время адвокаты всё чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так, в октябре в Ессентуках было возбуждено дело в отношении местной адвокатши, которая тоже вымогала со своего доверителя 140 тысяч рублей. Эти деньги защитница обещала передать судье горсуда, чтобы тот принял нужное решение. Получив деньги, адвокатша тут же потратила их на свои нужды, а клиента еще долго водила за нос по поводу даты судебного заседания. 
А пару недель назад был вынесен приговор защитнику из Андроповска, который украл у своего клиента дорогой мобильник. Причем этот товарищ уже имел уголовное прошлое, был осужден за мошенничество и лишен статуса адвоката. Впрочем, вскоре после этого он вновь вернулся в адвокатский строй – но, как видно, от уголовных замашек не отказался. И в этот раз суд приговорил его к двум годам условно, а президиум Коллегии адвокатов Ставропольского края окончательно лишил его адвокатского статуса.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий