Поиск на сайте

 

 

Какие оргвыводы сделает Минспорта России из позорного выступления национальной сборной на Чемпионате Европы

 
Россия оказалась, пожалуй, худшей сборной на Чемпионате Европы, который еще продолжается во Франции. В своей группе наша сборная заняла последнее место и досрочно покинула турнир.
 
 

В минувший понедельник, 20 июня, в третьем туре группового этапа Россия потерпела разгромное поражение от команды Уэльса (со счетом 0:3), а до этого сыграла вничью с Англией (1:1), но уступила Словакии (1:2).

Сразу после игры тренер национальной сборной Леонид Слуцкий в сердцах заявил, что вся вина за проигрыш лежит на нем и он готов немедленно покинуть свой пост. Министр спорта Виталий Мутко считает, что спешить с таким решением не стоит, зато Слуцкому стоит хорошенько подумать, можно ли совмещать два тренерских поста – сегодня он работает и в сборной России, и в московском ЦСКА.

Провал сборной, по мнению Мутко, – это повод, чтобы полностью изменить подход к подготовке футболистов. «Надо признать, что сегодня у нас нет игроков высочайшего уровня. В одночасье ничего не сделаешь – чемпионат должен расти, новые игроки должны появляться», - говорит Мутко.

Отреагировала на проигрыш сборной и Госдума: депутаты уже предлагают законодательно урезать количество легионеров в командах и ввести «потолок» зарплат для профессиональных игроков.

А сэкономленные деньги направить на развитие массового, любительского, детского и юношеского спорта, который после развала СССР так и остался в унизительном положении.

Специалистов же приглашать из стран с хорошим развитием именно массового, а не клубного, футбола – Албании, Венгрии, Исландии, того же Уэльса.

Также депутаты требуют максимально строго наказывать футбольных хулиганов. На Чемпионате Европы, похоже, именно они опозорили нашу страну больше, чем даже слабое выступление самих спортсменов. Франция была вынуждена выслать 20 российских ультрас, трое отправились в местные тюрьмы – за участие в драке с английскими фанатами, в которой погиб человек. За фанатскую драку Россию оштрафовали на 150 тысяч евро.

Причем после возвращения в Москву выдворенных из Франции футбольных хулиганов даже не стали задерживать (да и просто проверять) российские силовики. Между тем поведение английских фанатов, подравшихся с российскими, в Британии было единодушно осуждено обществом и политиками. Не прозвучало ни одного одобрительного возгласа!

Зато в нашей стране футбольные хулиганы предстают едва ли не как национальные герои. Даже Владимир Путин, вроде как осудивший поведение ультрас, добавил: «Уж не знаю, как двести наших болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан, не понимаю». Хотя никакие это не болельщики – это отморозки, место которым в тюрьме, поскольку они не просто позорят Россию, но и дискредитируют футбол в глазах всего общества, и в первую очередь, юного поколения, которому через лет десять играть на чемпионатах.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий