Поиск на сайте

 

Прошлый год для краевого управления Россельхознадзора выдался ударным - выросло не только число проверок, но и число выявленных нарушений

 

Откровенно говоря, цифры, приведенные на пресс-конференции руководством краевого управления Россельхознадзора, внушают уважение. Как подумаешь, сколько надо было проверить предприятий, ферм, магазинов, рынков, железнодорожных составов, фур, элеваторов… И все для того, чтобы в крае не завелась какая-нибудь американская белая бабочка или вместо молока вам не пытались сбыть подкрахмаленную водицу.

Итак, по итогам прошлого года общая картина такая: проведено 1150 проверок и 160 административных расследований. По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 700 нарушений, возбуждено 880 дел об административных правонарушениях, выдано более 200 предписаний.

В целом по всем показателям рост идет на десятки процентов. Штрафов выписано на сумму 11,8 млн. рублей, что в пять раз больше, чем в 2014 году. К слову, взыскано уже более 8 млн. рублей.

По заявлениям хозяйствующих субъектов проведено 109 обследований предприятий на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям, что в 2,7 раза больше, чем в 2014 году. При этом 16 предприятий не соответствовали установленным ветеринарным требованиям.

Особое внимание уделили молочной продукции из 16 регионов, реализуемой в ставропольских магазинах. Из 45 проб в шести случаях оказался фальсификат, а именно: в двух выявлено содержание крахмала, в четырех - нарушение жирно-кислотного состава.

Тут стоит пояснить, что сами продукты для здоровья, может, и не вредны, речь идет лишь о том, что содержимое упаковки не соответствует тому, что написано на ней.

Выросла общая площадь проконтролированных земель сельхозназначения, составившая около 600 тыс. га. В этой сфере выявлено 280 нарушений, что на 60% больше итогов позапрошлого года.

Среди основных - уничтожение плодородного слоя почвы и лесополос, неправильная обработка ядохимикатами, несоблюдение противоэрозийных мер, повреждение мелиоративных систем.

Коснулись в разговоре и нашумевшей ситуации с карьером в Предгорном районе, который был передан администрацией для разведения овощей, но использовался для добычи полезных ископаемых. Штраф физическому лицу, которому предоставили территорию карьера, составил всего лишь 24 тыс. рублей, а ущерб от его действий - 24 млн. Как было сказано, в срок до 1 мая пользователя обязали выполнить все пункты выданного ему предписания, но чем закончится история, узнаем позже.

В целом же, как поделились с журналистами специалисты Россельхознадзора, плодородие почв в крае с 2008 года «по трем основным показателям почти не ухудшилось». Но если показатели плодородия брать по одному, то в ряде случаев наблюдается значительное их отклонение от нормы. То есть лет через десять, скажем, даже осторожные в своих оценках чиновники вынуждены будут признать: почвы в крае истощились и нуждаются в срочном восстановлении.

Прогнозировать это не сложно еще и потому, что земли сельхозназначения в крае почти не отдыхают - только убрали одну культуру, тут же засеяли поле другой. Подтверждением этому служит и резкое увеличение - в 2,4 раза! - импорта семян в край. Как правило, это кукуруза, соя, подсолнечник, овощи.

Чтобы не занести в край заразу, семена подлежат фитосанитарному контролю. Но поскольку стопроцентно проверить весь импорт невозможно, обследования ждут уже сами посевы. 

Так, например, выяснилось, что за год в крае было брошено в почву более 7 тыс. тонн непроверенных семян на площади 41 га.

Следят в Россельхознадзоре не только за тем, что ввозят в край, но и что вывозят. Речь в первую очередь идет о зерне, безопасности и качеству которого уделяют особое внимание. И тут снова наблюдается рост числа нарушений уж совсем не в нашу пользу, поскольку страдает имидж края. Проведены проверки готовности предприятий к закладке зерна федерального интервенционного фонда.

Для этих целей пригодными оказались только два элеватора из 16, а потому десятки тонн ставропольского зерна интервенционного фонда отправлены на хранение в другие регионы.

Ну и, наконец, совет для дачников-огородников от ставропольского Россельхознадзора: не ориентируйтесь на красивые рекламные картинки семян и саженцев, все они должны иметь свидетельства, акты апробации и сертификаты. Можно рискнуть, но если с семенами просто останетесь без урожая, то больными саженцами есть опасность заразить весь сад. Вылечить потом его будет не так дешево.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий