Поиск на сайте

 

«Если они нападают на граждан, то должна быть самооборона, случаев преступных нападений сотрудников милиции сейчас действительно много» 

Что писала пресса в 2009 году 

Глава МВД России Рашид Нургалиев разрешил россиянам бить его подчиненных, если те нарушают закон. Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление Нургалиев сделал в четверг на встрече с курсантами Московского университета МВД РФ на базе ОМОН «Зубр» в подмосковном Щелкове. 

Примечательно, что вопрос о беспределе в органах министру задал ребенок: маленький воспитанник спортивной школы «Самбо-70». Вопрос звучал так: «Сейчас много случаев, когда милиционеры нападают на граждан, можно ли лишить милиционеров права на неприкосновенность?». 

Министр упростил слова ребенка: «Я так понимаю, что ты спрашиваешь, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?» «Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает - то, да. Если это нападение, то должна быть самооборона», - сказал министр. 

«Мы все равны, а гражданин равен вдвойне», - заключил глава МВД РФ. 

В свою очередь начальник Управления информации МВД генерал-майор милиции Валерий Грибакин пояснил ИТАР-ТАСС, что если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно и если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если он применяет насилие, то в такой ситуации граждане вправе оказывать ему сопротивление. 

Здесь «возникает институт крайней необходимости и самообороны», подчеркнул Грибакин. 

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сочла здравым заявление главы МВД России Рашида Нургалиева о праве граждан на самооборону. 

«Если входит майор Евсюков и начинает палить из пистолета, почему нельзя его стукнуть сзади по затылку, чтобы он не убивал людей?» - заявила Алексеева «Интерфаксу». 

«Это очень здравый подход. У нас люди уже давно боятся милиции больше, чем бандитов. Сейчас закон расценивает самооборону граждан как нападение на сотрудника милиции, и это неправильно», - сказала Алексеева. 

Однако у известного адвоката Игоря Трунова речь Нургалиева вызвала бурю негодования: «Граждане должны понимать, что сопротивление сотрудникам милиции - одно из тяжких преступлений. Какая тут к черту самооборона?! Сопротивление сотруднику милиции карается жестко, как оно из самых тяжких преступлений», - заметил адвокат. 

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия») тоже не разделяет мнение главы МВД РФ. 

«Я считаю, что обычный человек не имеет права дать отпор, физически противодействовать представителю органов власти даже в том случае, если милиционер ударит его или начнет избивать ногами», - сказал Гудков.  

При этом он пояснил, что ни в коем случае не следует давать такой отпор, поскольку «в 99% случаев гражданин усугубит свою вину, была она или нет, и следствие, и суд обвинят его в оказании сопротивления представителю власти». 

Гудков отметил, что своим взрослым сыновьям он всегда советовал не вступать ни в какие словесные пререкания, если к ним почему-либо вдруг подойдут милиционеры.  

«Я им всегда говорил и говорю: не вступайте в пререкания с милиционерами, а тем более в физический контакт с ними», - отметил он. 

NEWSru.com 
Ноябрь 2009 г. 

Что писала пресса в 2019 году

Обо...ржался! И получил срок по статье «Истязание» 

Не в силах заставить соседей за стеной не шуметь, измотанный бессонницей нижегородец в ответку включал аудиозапись ржания лошади, тем самым, по мнению полиции, «причинил психические страдания другим жителям» 

Суд в Нижнем Новгороде арестовал местного жителя, включавшего в своей квартире запись звуков ржания лошади и мешавшего этим соседям. По информации полиции, с апреля 2018 года нижегородец систематически включал аудиозапись ржания лошади в своей квартире, тем самым «причиняя психические страдания другим жителям дома». 

«Следователями ОВД доказана причастность мужчины к истязанию жителей (...). Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), обвиняемый заключен под стражу», – говорится в сообщении. 

Местным СМИ фигурант сообщал, что включал громкий звук ржания лошадей, чтобы не слышать шума от соседей. По информации, мужчину, о котором идет речь, зовут Юрий Кондратьев. Как сообщают местные жители, 46-летний Кондратьев уже несколько лет нигде не работает.  

По словам соседей Кондратьева, его арестовали на два месяца. Квартира мужчины сейчас опечатана. «Его обвиняют в психологическом насилии. Как нам сказали, это первый случай в России, когда человеку предъявляют такое обвинение», – рассказала соседка мужчины Наталья Басова. 

«Советская Россия» 
Декабрь 2019 г. 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях