Поиск на сайте

Как вывести полицейских из касты неприкасаемых для закона, размышляет наш читатель

 

Мне, пенсионеру КГБ, очень понравилась статья в «Открытой» «Средство от оборотней» (№14 от 11 апреля с.г.), где рассказывалось о коллегии в Следственном комитете РФ. Собственно, заинтересовало не само сообщение о совещании, а озвученное поручение Александра Бастрыкина подчиненным. Цитирую: «...комплексно проанализировать ситуацию, связанную с противоправными действиями работников органов внутренних дел в России и выработать предложения по совершенствованию механизма привлечения сотрудников полиции к уголовной ответственности».
Видите ли, для простых смертных существующего механизма «посадки» хватает, хватает и УК, и УПК, а для беспредельных ментов и следователей, их покрывающих, необходим специальный, «усовершенствованный», механизм. Простой не работает повсеместно, потому, очевидно, председатель Следственного комитета России (СКР)  полагает, что заработает особый.
Очень похоже на банальный жест - отмашку от народа, который в первую очередь страдает от действий уголовников в погонах.
А надо было бы дать подчиненным центрального аппарата поручение совершенно иного и абсолютно конкретного толка. То, о котором твердят наши отдельные правдивые и патриотичные СМИ, не только твердят, но и требуют вмешательства в конкретные преступные дела оборотней в погонах и следователей, их покрывающих.
Только наша «Открытая» может назвать до полусотни подобных фактов, по которым, благодаря стараниям периферийных подчиненных Бастрыкина, воз, как говорится, и ныне там. А по всем регионам огромной страны сколько таких зарвавшихся от безнаказанности служивых?
Взяться поголовно и повсеместно за расследование этих преступлений да обязать подразделения на местах реагировать на публикации о преступных фактах в СМИ было бы и честно, и профессионально, и порядочно. Это во-первых. А во-вторых, могу подсказать, как создать в структуре СКР спецподразделение, не запрашивая дополнительных сумм из  «резинового» бюджета.
Можно частично создать его за счет непомерно раздутых кадров СКР, в основном - за счет средств самого МВД, расходующего огромные деньги на совершенно не работающую структуру под названием «служба собственной безопасности», прямая обязанность которой - бороться с любыми явлениями и преступлениями внутри системы. Но увы и ах, как говорится.
В самом начале своей работы на посту генсека ЦК КПСС, после смерти Леонида Брежнева, Юрий Андропов - наш, кстати, земляк - 20 лет без малого возглавлял грозный и всесильный КГБ, собственно его таким и сделав.
Андропов поручил органам госбезопасности оперативно обслуживать и МВД, доселе бывшее неприкасаемым. В год по материалам КГБ к ответственности стали привлекать по 50-80 сотрудников МВД за продажу конфискатов, в том числе оружия, кражу вещдоков и другие преступления.
Эта работа КГБ стала отличной профилактикой преступности в милицейских рядах, и уже через пять лет криминальные показатели здесь снизились в разы.
Но пришедший к власти Михаил Горбачев тут же отменил решение Андропова, и МВД снова стало неприкасаемым. Неприкасаема эта структура и ныне. Она-то и подарила нам с вами монстра, которого мы видим: беспощадного, беспредельного, алчного и надзаконного.
Похоже, сами власти не знают, что с ним делать, кроме как «...комплексно анализировать». А надо просто беспощадно сажать, невзирая на заслуги и родственные связи и не дожидаясь, когда будет усовершенствована система борьбы и «механизм привлечения сотрудников».

 

Евгений ШЕРЕМЕТЬЕВ,
полковник КГБ в отставке
Поселок Дёмино

 

Наша справка

Евгений Шереметьев - офицер КГБ с 1972 года. Вершиной его чекистской карьеры стала операция «Гром» в декабре 1988 года, когда Шереметьев вел переговоры с террористами, впервые в Советском Союзе захватившими в заложники детей - 32-х владикавказских четвероклассников. Офицер выторговывал у террористов по 2-3 ребенка, а вместо последних 11 детей остался в салоне захваченного самолета сам.
За мужество и отвагу, проявленные в ходе операции, Евгений Григорьевич награжден орденом Красного Знамени и золотым знаком Детского фонда имени Ленина.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях