Поиск на сайте

 

 

Необходимо срочно начинать создание фармацевтического кластера на Северном Кавказе, считает профессор Пятигорской фармакадемии Сергей Парфейников

 

- Наше с вами знакомство началось после публикации в «Открытой»  статьи «Пузырь вместо кластера» (№4 от 2 февраля с.г.). После неудачного опыта создания фармацевтического кластера в поселке Солнечнодольске  в Ставропольском крае вы продолжаете настаивать, что   развитие фармацевтического производства – наиболее перспективный в экономическом плане вид вложений в экономику Северного Кавказа.
- Для создания действительно фармацевтического кластера  недостаточно одного фармацевтического предприятия. Фармацевтическая отрасль – это целая система отдельных экономических организмов, выстроенная в технологическую цепочку. Важно не просто производить, для экономической выживаемости необходимо производить только то, что реализуется.
Нужно учитывать массу  факторов – и платежеспособный спрос, и уровень врачей, и то, о чем вы пишете (что мы еще не созрели до понимания  выгодности и эффективности создания такого проекта). Сегодня на это выделяются огромные деньги, а мы до сих пор не знаем, что нам нужно.
- Видимо, о новых видах лекарственных препаратов и перспективе борьбы с неизлечимыми пока недугами в таких условиях придется забыть?
- Необходимы независимая экспертиза всей цепочки фармпроизводства и научно-экономическое обоснование потребности лекарственных препаратов с условием здравого смысла.
Для этого нужен центр независимой экспертизы, прикладного исследования, который  целесообразней было бы создать  при новом Северо-Кавказском федеральном университете.
В центре не только бы сами занимались исследованиями, но и собирали бы сведения и данные о передовых фармацевтических технологиях из ведущих научных центров отрасли.
Преимущества Северного Кавказа в развитии фармации заключаются в том, что регион обеспечен фармацевтическими кадрами, даже есть из кого выбирать. Если такой центр будет создан, там будет кому работать.
К слову, о кадрах. Для работы на немецкой фармацевтической фабрике в Солнечнодольске 12 выпускников нашей фармакадемии были отправлены на стажировку в Германию. 
После того, как у нас проект не состоялся, ни один из них не вернулся в Россию, все работают на  фармацевтических предприятиях  Германии. Никто из них не живет  на социальные пособия, а значит, кадры наши востребованы на международном уровне. Надо беречь свой человеческий капитал, заботиться о своем будущем.
- Какие лекарства, по вашему мнению, имеет смысл производить на Северном Кавказе?
- Фармпроизводство – это ведь не только крупные фармацевтические фабрики, многое производится и на небольших частных предприятиях. Наши природные ресурсы позволяют развернуть на промышленной основе  производство простейших лекарственных препаратов, которые, с одной стороны, не требуют сложной технологической системы производства, а с другой стороны, позволяют значительно увеличить число рабочих мест, обеспеченных заработной платой.
На Северном Кавказе растет много лекарственных растений, которые можно использовать в качестве сырья, есть биологически активные природные грязи, минеральная вода.
- Можно ли не просто заготавливать лекарственные растения, но и выращивать их, создавать небольшие «фермерские» хозяйства?
-  В 80-е годы в северокавказских республиках заготавливалось, перерабатывалось и продавалось, в том числе и за рубеж, более 600 тонн сухого, доведенного до необходимой кондиции лекарственного растительного сырья. Практически во всех территориях Северного Кавказа в промышленных масштабах произрастают алтей, девясил, шиповник, боярышник и еще много очень ценных лекарственных растений, которые сами по себе являются официальными препаратами. Поэтому и сейчас возможна организация их заготовки на местах.
Вся мировая фармацевтическая промышленность, например, страдает от нехватки инулина, органического полисахарида, крайне  необходимого при сахарном диабете и других распространенных заболеваниях. В условиях Северного Кавказа его в больших количествах можно производить из клубней георгина.
-  На Северном Кавказе огромное множество спиртопроизводящих заводов с большим количеством биологически активных отходов производства, их как-то можно использовать?
- Барду - те самые отходы при производстве спирта - можно использовать и в фармации, и для создания биологически активных добавок к корму скоту, к удобрениям.
В косметологии   можно наиболее эффективно использовать все инновационные наработки, не дожидаясь длительного процесса их внедрения в фармацевтическую промышленность. Таким образом, формируется производство фармацевтической косметики.
- Сегодня многие громкие проекты так и остаются пустыми словами. Взять хотя бы пресловутый туристический комплекс. Кто сегодня будет вкладывать деньги в регион, в котором при строительстве как минимум половину разворуют, а потом существуют реальные риски отсутствия окупаемости  проектов туриндустрии? Что заставит инвесторов вкладывать деньги в фармацию?
- В округе уже много подвижек в создании производства лекарственных препаратов. В Ставропольском университете обучаются потенциальные специалисты для фармации на химическом  и биологическом факультетах, в Ставрополе же работают инновационные  фармацевтические предприятия «Пульс», «Экон», «Биоком».
Большие возможности и перспективы в развитии фармацевтического бизнеса в Северной Осетии, здесь на базе медакадемии открыли фармацевтический факультет.
В Дагестане есть очень интересные минеральные воды, которые можно использовать в качестве компонента в лечебной косметике,  в том же качестве подойдут и морские животные Каспийского моря (гидробионты), есть здесь и ботанический научно-исследовательский институт  по лекарственным растениям  – всю эту базу вполне можно было бы завязать в единый цикл.
Кабардино-Балкария славится уникальной, отличной от КМВ водой, всеобщей со Ставропольем тамбуканской грязью. Все эти природные ресурсы, научные и производственные центры нуждаются в концентрации, централизации в области инвестиций, в создании программ развития стратегии производства, научно-исследовательской работе. Я считаю, что как раз для этого и нужен научный центр независимой экспертизы.

 

Беседовала
Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий