Поиск на сайте

 

 

Новая власть в Киеве пытается вытравить  в людях память о тех, кто защитил страну от фашизма

 

На днях Львовский суд удовлетворил жалобу ультраправой, неофашистской, радикально-националистической политической партии Всеукраинского объединения «Свобода» о запрете проведения массовых мероприятий 9 мая другой партией «Русское единство».

«Львовский административный апелляционный суд принял справедливое решение и закрыл дело о запрете проведения маргинальным пророссийским силам марша Победы во Львове 9 мая. «Свобода» не позволит проводить русским шовинистам массовые мероприятия в нашем городе», - заявил представитель «Свободы» в суде, депутат Львовского горсовета Мельничук. Власти в Киеве в ситуацию предпочли не вмешиваться.

Комментируя намерения «Русского единства» пройти 9 мая торжественным шествием по главным улицам Львова к Холму славы, чтобы возложить там цветы, мэр города Садовый назвал их провокационными.

Между тем незадолго до этого министр культуры самопровозглашенной украинской власти Евгений Нищук заявил, что об отмене каких-либо дат, например 9 Мая или 8 Марта, «речь даже не идет». Нищук пояснил, что можно говорить только о сокращении расходов на определенные праздники.

Под сокращение, в частности, попал парад Победы в Киеве (ограничатся небольшими мероприятиями), а в ряде городов западной Украины в день праздника запретили использовать советскую символику. Стало известно, что профашистский «Правый сектор» в западных областях «не рекомендует» носить символ Победы - георгиевские ленточки.

В середине марта новая украинская власть запретила проводить в Херсоне мероприятия по случаю 70-летия освобождения города от фашистов, в том числе отказав в проигрывании фронтовых песен в парке Славы. Херсон не принял участие в памятной эстафете воинской славы, когда капсула с землей передается по маршруту следования советских войск, освобождавших страну от фашистов.

Напомним, 13 марта 1944 года легендарный диктор Совинформбюро Юрий Левитан зачитал сводку об освобождении областного города Херсона от фашистских захватчиков. Более 140 дней велись ожесточенные бои за освобождение Херсонщины, 34 тысячи солдат и офицеров 3-го Украинского фронта отдали свои жизни за освобождение края. Сотни воинов получили высокие боевые награды, а 36 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий