Поиск на сайте

 

 

В государственную программу развития СКФО включат пункт о привлечении в округ русских специалистов

 

К декабрю правительство РФ получит на утверждение проект программы развития Северного Кавказа до 2020 года. Помимо экономической составляющей, чиновники обещают насытить документ социальными и культурными инициативами.
В частности, полпред Александр Хлопонин на совещании под руководством российского премьера Дмитрия Медведева рассказал, как государство намеревается возвращать в регион русское население.
«Нужно стимулировать крупные компании к тому, чтобы они создавали в регионе предприятия, что должно способствовать переезду русских специалистов, однако вопрос пока находится в проработке», – отметил полпред.
Понятие «стимулирование» раскрыл присутствующим Дмитрий Медведев:
«Важно сформировать механизм для привлечения инвестиционных средств, потому что без них только за счет государственных ресурсов, как бы на них ни рассчитывали руководители северокавказских территорий, решить задачу будет невозможно. Поэтому прошу обратить внимание всех руководителей республик и Ставропольского края на необходимость поиска частных инвестиций».
Пока же, по словам Александра Хлопонина, программа по привлечению в республику русских действует только в Ингушетии. Правда, успехи невелики – вернуть удалось всего несколько десятков семей.
Стоит напомнить, что о роли русских на Северном Кавказе полпред Хлопонин последнее время говорит уже не в первый раз. Так, о значимости русской культуры в стабилизации ситуации в регионе чиновник рассуждал на заседании президиума Общественного совета при полпреде:
«Надо русскую культуру донести жителям регионов и через нее заниматься их адаптацией… Мы хотим, чтобы ребята, которые приезжают на Ставрополье, были интегрированы в русскую культуру».
В общем, проблема острая, и решать ее надо на высоком государственном уровне. Вопрос в том, что делать. Полпредство предлагает экономический путь, и в существующих условиях, возможно, он самый оптимальный. Правда, с оговоркой: развитием одного туристического кластера русских в республики не вернуть, для этого нужны промышленные предприятия, всевозможные НИИ.
В советское время для этих целей российские окраины подвергали плановой индустриализации, ныне же ставку нужно делать, как заметил президент, на частные инвестиции. Но какой же нормальный частник даст деньги, скажем, на развитие высоких технологий, да еще на беспокойном Северном Кавказе, вдали от ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска? То есть, как ни крути, без государственных денег в этом вопросе не обойтись.
Но и это не все. Прежде чем привлекать русских в регион, надо бы еще что-то придумать, чтобы отсюда не сбежали последние представители нации.
По данным Росстата, доля русского населения на Ставрополье постоянно уменьшалась: в 1989 году их было 84%, в 2002 году – 82%, а в 2010-м – менее 81%. Если в 2002 году (когда в переписных листах появилась соответствующая графа) к казакам причисляли себя почти 4 тысячи жителей края, то в 2010-м – около 3 тысяч.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий