Поиск на сайте

 

Больше десяти лет сменяющие друг друга градоначальники уродуют краевую столицу

На территории Ставрополья находится 375 объектов самовольного строительства, из них только в первой половине нынешнего года выявлено 256. В суды направлен 131 иск о сносе, но из них удовлетворено только 29. Такие цифры озвучил начальник краевой инспекции жилищно-строительного надзора Валерий Савченко на заседании правительства.
По словам Савченко, в крае удалось снести лишь 13 самостроев, в том числе девять в Ставрополе, два – в Кисловодске и один – в Георгиевске. Что это за объекты, чиновник так и не уточнил.
Между тем «Открытая» уже не раз рассказывала о том, что под видом реальных самостроев администрация Ставрополя «сносит» фундаменты гаражей, заборы и покосившиеся ларьки (см. «Призраки фундаментов», №14 от 17 апреля 2013 г. и «Откат – наш фундамент», №28 от 22 июля 2015 г.).
В городе сотни самовольно возведенных магазинов и бизнес-центров, которые откровенно выпирают за «красную линию», возведены на детских и спортплощадках… Они уродуют облик города и создают немалую опасность для участников дорожного движения. Но их сносить никто не собирается. Почему? Да потому что вся борьба чиновников в Ставрополе с самостроями – чистой воды профанация! Примеров – предостаточно. Вот лишь один из них…
 

Кручу-верчу как хочу

«Открытая» уже много раз рассказывала о строительстве пятиэтажного торгового центра на улице Доваторцев. Этот объект известен любому горожанину тем, что появился он фактически на третьей «красной линии». В конце августа апелляционная коллегия краевого суда под председательством Елены Криволаповой признала строительство магазина полностью законным, о чем мы подробно рассказали читателям на основе судебных документов («Кто у города улицу украл» в №41 от 19 октября с.г.).

После публикации в «Открытой» владелец недостроенного магазина Сергей Иванов прислал в редакцию письмо с просьбой высказать на страницах газеты и свою позицию. Как пишет Иванов, он не индивидуальный предприниматель, а частное лицо, но уже почти десять лет оплачивает арендную плату за предоставленный ему земельный участок площадью 381 кв. м.

«Открытая» внимательно изучила документы, которые прислал в редакцию застройщик, и выяснила любопытные подробности. Иванов пишет, что еще в 2007 году расположение магазина, который он собирался построить на земельном участке, по отношению к «красной линии» и проезжей части улицы Доваторцев было письменно согласовано с администрацией Ставрополя. Чиновники согласовали и проект строительства, после чего Иванов получил технические условия на подключение объекта недвижимости к коммуникациям.

Однако в 2010 году, когда Иванов подал заявление в комитет градостроительства на выдачу разрешения на строительство, руководитель комитета Владимир Еличев ему отказал. На том основании, что якобы скоро начнется реконструкция улицы Доваторцев (с расширением проезжей части) и строящийся магазин этому может помешать.

Суд обязал администрацию выдать Иванову разрешение, и тот начал строить свой магазин. Правда, сейчас у здания лишь 8%-ная готовность. Дело в том, что администрация потребовала признать объект самовольным строением, однако суд снова встал на сторону Иванова и признал стройку магазина полностью законной.

«Администрация предоставляет участок для строительства, согласовывает проект, получает арендную плату, а после того как застройщик понес расходы, препятствует освоению земли. Но если нельзя осваивать земельный участок в соответствии с разрешенным видом использования, для чего же тогда было его предоставлять и согласовывать параметры строительства?» – задается резонным вопросом коммерсант.

Двойные и тройные стандарты мэрии

Торговые и офисные центры по нечетной стороне улицы Доваторцев (там, где строит свой магазин Иванов) стали появляться в то время, когда Ставрополем рулил мэр Дмитрий Кузьмин. Именно с 2003 по 2006 год «нарезал» под коммерческую застройку всю муниципальную землю на Доваторцев – там, где располагался санитарно-защитный газон, отделявший жилые кварталы от оживленной улицы. Это без малого четыре гектара. Представьте, какой лакомый кусок!

Дмитрий Кузьмин самолично «нарубил» этот газон на три десятка земельных участков, где и стали строиться отели, рестораны, магазины, автопарковки... Именно благодаря Кузьмину на улице Доваторцев, прямо под окнами жилых домов, появилась вторая «красная линия». Были вырублены сотни деревьев, причем несколько участков, выделенных мэром предпринимателям, не освоены до сих пор – строительство или началось недавно, или уже давно заморожено.

Но отдать четыре гектара газона под застройку предприимчивому мэру Кузьмину показалось мало. Вон он и решил выстроить тут дома... в третью «красную линию», впритык к проезжей части улицы Доваторцев. Правда, он успел выделить землю только двум застройщикам. Один из них – тот самый Сергей Иванов, который и получил заветный участок площадью 381 кв. м в сентябре 2005 года. А вскоре администрация выделила по соседству с Ивановым еще один участок – на сей раз площадью 1,4 тысячи кв. м - под строительство офисно-торгового центра (сегодня часть земли занимает магазин «Мир электрики»).

Отношения застройщиков с Дмитрием Кузьминым были распрекрасные! Но вот когда Сергей Иванов обратился в администрацию за документами, чтобы начать строительство, от команды Кузьмина уже и след простыл: главой города был Николай Пальцев, а всем хозяйством заправлял его зам Игорь Бестужий. У обоих, похоже, имелись свои виды-интересы на земельные участки, которые бойко раздавал их предшественник Дмитрий Кузьмин.

Господа, кусище поперёк горла не встаёт?!

Особо показательно то, что отказ Иванову в разрешении построить магазин на Доваторцев подписал директор комитета градостроительства Владимир Еличев. Тот самый, при котором буйным цветом в Ставрополе расцвела точечная уплотнительная застройка. И тут вдруг на тебе - хронический беззаконник Еличев решил действовать не по понятиям, а по закону. С чего бы это вдруг?! А вот с чего.

За последние десять лет в Ставрополе сменилось семеро(!) руководителей, и каждый, по сути, приватизировал свою должность, используя служебное положение в личных целях. Каждый мэр пытался по максимуму выжать из главного актива, что есть в городе. А это земля под застройку.

Под коммерческое строительство щедро и бездумно раздавались дворы детсадов и школ… даже городские кладбища. И это не преувеличение! Так, в 2004 году Дмитрий Кузьмин выделил землю под строительство кафе около АЗС в санитарно-защитной зоне Даниловского кладбища (на улице 8 Марта). А затем согласовал строительство бизнес-центра в санитарно-защитной зоне Успенского кладбища (на улице Гражданской).

В 2004 году в Сквере декабристов началось строительство огромного бизнес-центра Bellagio Plaza. Против этого активно протестовали археологи и защитники памятников, ведь на этом месте в XIX столетии располагалось кладбище, и с тех пор эти земли являются охранной зоной.

А в июле 2003 года Дмитрий Кузьмин подмахнул разрешение на строительство некоего «культурно-развлекательного центра» на территории парка «Центральный», у которого таким образом оттяпали несколько тысяч «квадратов» территории. Сотрудники парка были вынуждены встать живой цепью на пути бульдозеров, только таким образом они и спасли деревья от вырубки.

«Открытая» подробно писала и о таком вопиющем факте. В сентябре 2002 года тогдашний мэр Иван Тимошенко выделил в Северо-Западном микрорайоне под строительство некоего «досугового центра»… землю посреди Сквера чернобыльцев. Затем договор аренды с застройщиком продлил уже Дмитрий Кузьмин. К счастью, «досуговый центр» в этом сакральном для горожан месте так и не появился. Может, застройщика просто совесть замучила?!

А вот Сергея Иванова она, похоже, не мучает. В письме в «Открытую» он заверяет, что все документы, полученные им еще в бытность мэром Дмитрия Кузьмина, абсолютно законны. Формально - законны! Но неужели не понимает он, что строительство огромного пятиэтажного здания посреди газона, в непосредственной близости от проезжей части по улице Доваторцев, - это даже не правовой вопрос, а морально-этический.

Кто дал право застройщику уродовать свой родной город, прикрываясь, словно фиговым листком, «разрешениями», причинно-следственная связь во многих других случаях определялась коррупционной составляющей?! А ведь именно под таким «прикрытием» за последние 10-15 лет в Ставрополе были застроены десятки скверов, оттяпали огромную территорию у ботанического сада и парка Победы.

Во всех этих случаях градостроительные документы у застройщиков тоже были формально в порядке. Просто никто не проводил их дотошный правовой анализ, когда можно (и нужно!) было докопаться до истоков появления этих документов, за которыми явно маячил личный интерес чиновников.

Уж сколько в истории Ставрополя было примеров, когда администрация города сначала занимала непримиримую позицию против очередного самостроя, а завершалось все «мировым соглашением». Вспомните хотя бы кафе «Белые ночи» около главного корпуса аграрного университета на улице Мира. Мэр Евгений Луценко требовал снести этот уродливый самострой, который появился на месте автобусной остановки. А уже следующий мэр Николай Пальцев и слова не сказал против «Белых ночей». Договорились?

Или, например, строительство ресторана «Каштан» на Ермоловском бульваре прямо под окнами мэрии. Строился ресторан под законным «прикрытием» реконструкции летнего кафе «Снежинка». Вяло показушно протестовали против этого самостроя в 2012 году самый бездеятельный мэр Георгий Колягин и сити-менеджер Андрей Джатдоев, самый изощренный в хозяйственных схемах, против которых постоянно и бурно протестует общественность, возмущаются горожане. «Каштан» сегодня работает благодаря вечно голодным покрывателям, и городские депутаты с чиновниками тут завсегдатаи. Так и хочется спросить: кусок поперек горла не встает?!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

В комитете градостроительства всех начальников можно сажать и не ошибешься! Безусловно , не за просто так раздавали землю и превратили город в сплошную точечную уродливую застройку.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Физические лица строят коммерческие объекты? Разве это не нарушение налогового Кодекса? Как они бухгалтерию-то ведут?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Для Раисы- физические лица оформляют юридическое лицо и ведут строительство объектов- это просто упоминается фамилия человека- предпринимателя- чтобы не было путаницы. Бухучет- скорее всего и в большинстве ведут по " упрощенке"- сейчас налоговое законодательство позволяет это для предпринимателей. Другое дело- не соблюдаются ни санитарные, ни строительные нормы- вот что главное!

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

У нас не оформляют.

Где-то у меня стоит закладочка, что этот вид деятельности обязательно облагается НДС. А, значит, упрощенка "не взлетает"

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Раиса- не может он работать без юридического лица- тогда и НДС он платить не сможет- его платят юридические лица. Представьте- был сосед- Сидоров Иван Иванович- это физическое лицо ( он есть и будет им), но зарегистрировался- " Индивидуальный предприниматель Сидоров Иван Иванович- " ИП Сидоров И.И."- теперь он еще и юрлицо с получением печати, открытием счета в банке. А объединится с тёщей- "откроет ООО Сидоров И.И."- тоже - юрлицо с печатью и счетом в банке. А в разговоре упоминают просто Сидорова -ведущего строительные работы.

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

По улице Гагарина, 141 в станице Ессентукской возведено уже три этажа шестиэтажного дома физическим лицом. Никакого юрлицы, никаких  печатей. 

И это не единичный случай

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Раиса- так это ж он наверное сам для своих нужд строит, а я имела ввиду строителя в качестве подрядчика! А если сам для себя либо как шабашник- тогда - конечно- какое там юрлицо или печати- уж тут Вы -правы! И - расчет с шабашником - черным налом- налоговая тут никак не подступится!

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Шестиэтажный сорокаквартирный дом - для себя? Ну-ну.

Но это не подрядчик, это именно заказчик.   Это он будет потом квартиры продавать. соответственно,  должен платить налоги. Значит, учет надо вести с первого камушка, но, как говорится, увы

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Раиса- а Вы ж сразу не написали- что 40-квартирный дом! Значит- здесь- юридические лица- и заказчик и подрядчик! За продажу квартир он будет платить налоги, если только здание не оформит как " недострой". А в последнем случае -начнут новые собственники ходить по судам , не зная на кого жаловаться- а смотреть надо- как Вы написали- именно "с первого камушка"!

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Вот кол. На колу мочало. Начинам сначала.

Заказчик - физическое лицо. ФИЗИЧЕСКОЕ.  Никаких "значит"

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Заказчик- то заключил договор на строительство многоквартирного ( 40 квартир) дома с подрядчиком- имея землю- согласны? Не может же он строить без земли- в этом ведь фишка?!! Но частному лицу землю выделяют только под индивидуальное жилищное строительство ( индивидуальный дом). Значит- застройщик- юридическое лицо, которому выделили землю под строительство сорокаквартирника, и который потом будет реализовывать эти квартиры.( Возможно с учетом интересов третьих лиц) Так что если захотите получить землю для строительства многоквартирного дома- Вам_ как физическому лицу- землю к сожалению не дадут!

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Земля у человека в собственности, объединены два смежных участка в зоне Ж1. Незаконно меняют зональность - на Ж-3. Дают разрешение на шестиэтажный дом в соответствии с новлй зональностью. Разрешение выдано физическому лице - собственнику участка

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Как же он получил разрешение на строительство сорокаквартирника? Либо- он строит- а проверяющие закрыли глаза- а потом поставит перед фактом - регистрация готового строения- но с недоделками. Люди купят квартиры вроде по дешевке- а потом вереницей начнут ходить в прокуратуры и суды- где им никто ни чем не поможет! А потом возможно и решение появится о сносе незаконного строения- а- денежки- тю-тю! Уже ни чему и удивляться не приходится! Где- то о таком я уже читала! Уже по Ставропольскому краю можно составить энциклопедию по сомнительным операциям с землей!
,

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Я писала про это в статьях "Кому прибыль - кому погибель", и "Многоэтажная коррупция в казачьей станице", но, к сожалению, Вы нашу газету не выписываете

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Раиса , дорогая- а как Вы определили- выписываю газету или - нет? я ведь ее читаю с 2013 года, периодически участвовала в комментариях- но- в этом году только- в этой газете и каждый день- чем вызывала еще и недовольство остальных. Разве у Вас есть мой адрес почтовый или фамилия? Я могла пропустить статью- если знаю- что " не в теме"- это может быть! Извините за невнимательность!

Жильцы БГ (не проверено)
Аватар пользователя Жильцы БГ

В микрорайоне Белый город началось строительство ЖК Дуэт на узеньком участке будут построены два девяти этажных дома без подъездных путей. Плотность застройки зашкаливает. Руководству города наплевать на жителей. Каменные джунгли плодятся на глазах! Перед выборами говорили что на месте строительства будут разбит сквер, спортивные площадки в итоге пшик. Валерий Савченко куратор стройки.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Каменные джунгли- ладно!- народ молчит и дальше будет молчать! Но почему никто не говорит про возрастающую нагрузку на инфраструктуру города- сети водопровода и канализации? А - ливневая канализация? Выдержит ли это всё дополнительную нагрузку- не пострадают ли уже существующие здания и их жители ? А что там с городским и частным транспортом- легко ли выехать в центр города? Вот о чем нельзя молчать!

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Куда делся мой комментарий о пожарных разрывах между строящимися домами в соответствии со СНиП и зоной завалов зданий, которая рассчитывается по коэффициенту х высоту здания? Так же количество машино мест = 60% от количества квартир в доме. Так что в городе при строительстве сплошное нарушение закона и это все знают градоначальники - бесплатно все это не делается. Кроме того, все службы выдают технические задания при проектировании дома и они обязательны к исполнению. Так же проект проходит государственную экспертизу. Так что все законы не позволяют вести беспорядочную точечную застройку. А вот почему это происходит - вопрос к правоохранительным органам, а скорее всего и законники заинтересованы и без их ведома не возможно нарушение закона.

Добавить комментарий